Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Неделя, изменившая лицо Ливана

Неделя, изменившая лицо Ливана

Какой же основной вывод можно сделать из последнего внутриливанского, а на деле – интернационального, кризиса?
Юрий Тыссовский
19.05.2008
Неделя, изменившая лицо Ливана

На днях президент США Джордж Уокер Буш завершил очередной вояж по Ближнему Востоку, по-видимому, последний в его нынешнем качестве хозяина Белого дома. Этот вояж стал еще одним свидетельством того, что американская политика в регионе находится в беспросветном тупике. А тут еще Ливан…

 

Страна кедра в планах США занимает особое место.  Прежде всего, как ристалище в борьбе опекаемых ими  «умеренных» сил арабского мира против «радикалов» в  лице шиитского движения «Хизб Аллах» с его союзниками,  науськиваемых, якобы, Ираном и Сирией. После того, как Запад во главе с США и при поддержке ООН, сумел вытеснить Дамаск из Ливана, он, как говорится, сложил все  яйца в одну корзину, односторонне и предвзято  поддерживая «демократический» кабинет Фуада ас-Синиоры. За минувшие два года Вашингтон затратил на  поддержку своей ливанской клиентуры 1,3 млрд. долларов,  включая 400 млн. на укрепление органов правопорядка и  армию.  

«Хизб Аллах» (партия Аллаха) представляет шиитскую общину Ливана – самую крупную по численности в стране, и уже поэтому отказ принимать во внимание ее законные политические и экономические интересы был чреват естественными осложнениями.

 А это делалось  систематически клиентами США, представляющими ряд правых мусульманских и христианских партий, а также друзов. Неприглядную роль во внутреннем конфликте играли Вашингтон и Иерусалим, усилия которых были откровенно направлены на ликвидацию политических и военных структур «Хизб Аллах» - движения, легитимно представленного в парламенте и правительстве. Когда тщетность этих попыток стала очевидной, Белый дом буквально натравил Израиль на «Хизб Аллах» летом 2006 года, что вылилось в крупномасштабный военный конфликт. Тогда погибли более тысячи мирных ливанцев и свыше сотни израильских солдат и гражданских лиц, причем была разрушена существенная часть экономических структур Страны кедра. Американо-израильская авантюра провалилась, интервенты не смогли решить основную задачу - ликвидировать присутствие «Хизб Аллах» на Юге  Ливана, подорвать ее влияние как в стране, так и среди  арабской «улицы» в государствах арабского мира.  

Когда руководство движения во главе с шейхом Насраллой убедилось, что кабинет ас-Синиоры продолжает  курс на выдавливание шиитского движения из  политической жизни Ливана, Насралла вывел своих людей из правительства и парализовал работу парламента. Шииты  и их союзники требовали права вето меньшинства на  решения прозападного кабинета, восстановления  национального диалога, создания правительства национального единства. Была даже определена консенсузная кандидатура на пост президента Ливана –командующий армией Мишель Сулейман, который сумел удержать армию от конфессиональной болезни. Но из-за  внутренних противоречий председатель парламента, глава  шиитской партии «Амаль» Набих Берри так и не смог  поставить кандидатуру честного и непредвзятого политика и военного на голосование, в результате чего выборы  откладывались 18 (!) раз.  

Следующая провокация правых последовала 6 мая, когда кабинет ас-Синиоры приказал ликвидировать принадлежащую «Хизб Аллах» телекоммуникационную сеть в районе бейрутского аэропорта и снять с должности заместителя начальника службы безопасности воздушных ворот страны шиита Вафика Шукейра.

 Эта акция была  затеяна правыми министрами – обороны Ильясом аль-Мурром, внутренних дел - Хасаном ас-Сабе и  генеральным прокурором Саидом Мирзой при активной  поддержке лидера друзской общины Валида Джумблата.  Руководство «Хизб Аллах» отреагировала крайне резко, заявив, что указанные телекоммуникационные сети действуют в течение нескольких лет и до сих пор никакой  реакции властей не вызывали. Если же система будет  ликвидирована, то аэропорт Бейрута грозит «превратиться в  базу ЦРУ, ФБР и израильской спецслужбы Моссад».  

На фигуре политического оппортуниста Валида Джумблата следует остановиться особо. Глава влиятельной друзской  общины во время сирийского присутствия в Ливане был  абсолютно лоялен к Дамаску, ходил в лучших друзьях шейха Насраллы. После проамериканского переворота в Ливане Джумблат стал активно поддерживать антисирийские силы, возглавляемые лидером парламентского большинства суннитом Саадом аль-Харири, выступил решительным противником «Хизб Аллах».  

7 мая Насралла приказал вооруженным отрядам «Хизб Аллах» выйти на улицы. Без видимого сопротивления они захватили практически весь Западный Бейрут, особенно те его кварталы, которые контролировали люди аль-Харири. Насралле как единоверцу помогали боевики Набиха Берри. Характерно, что шииты после захвата кварталов политических оппонентов сразу же передавали контроль над ними частям ливанской армии, чтобы таким образом пресечь разговоры о «силовом перевороте». Такая же судьба ждала захваченные средства массовой информации суннитов. Джумблат, как и другие союзники аль-Харири, обвинил Тегеран в попытках взорвать изнутри стабильность Ливана. Однако уже через 48 часов он изменил свою позицию после того, как шиитские боевики блокировали его дворец в Бейруте и захватили ряд друзских деревень. В телефонном разговоре с Набихом Берри он умолял о помощи, дословно заявив: «Я сейчас заложник в собственном доме. Скажите Насралле, что я проиграл битву, а он победил. Так что давайте сядем и попробуем добиться компромисса. Я прошу вас о защите». Джумблат взял также на себя вину за столкновения его отрядов с шиитами в деревнях Шуфа, городах Алей и Шуайфат. На пресс-конференции он призвал своих сторонников сложить оружие и выдавил из себя горькое признание: «Я должен констатировать, что иранцы умно действуют в Ливане. Они выбрали время, когда США ослаблены на Ближнем Востоке, и использовали это».  

Через три дня все было кончено. Армейское командование предложило правительству отказаться от тех мер, которые вызвали кровопролитный конфликт.

Громы и молнии, которые метали в адрес Ирана и Сирии официальные лица США, оказались дутыми пузырями, как и обещание Буша предоставить кабинету ас-Синиоры «практическую помощь».

 14 мая правительство Ливана полностью пошло на попятный и удовлетворило требования «Хизб Аллах». Делегация Лиги арабских государств на переговорах в столице Страны кедра заручилась согласием конфликтующих сторон собраться в Катаре и обсудить все спорные вопросы. Хотя, признаться, особого воодушевления такой поворот событий не вызывает. В конце концов, стороны были заняты «выяснением отношений» в Бейруте в течение месяцев и безрезультатно. Мало надежд и на то, что арабские посредники сумеют привнести позитивный перелом, тем более что предубеждение в отношении «Хизб Аллах», Сирии и Ирана в суннитских столицах чрезвычайно сильно.  

Какой же основной вывод можно сделать из последнего внутриливанского, а на деле – интернационального, кризиса? Бросается в глаза то, что каждая акция, которую предпринимают против «Хизб Аллах» США, Израиль и их союзники в арабском мире, кончается скандальным провалом и лишь ведет к усилению престижа шиитского движения. Так было после проамериканского переворота в Ливане, после попыток добиться политическими и силовыми методами разоружения шиитского народного ополчения, наконец, после гнусного, по мотивам и последствиям, нападения Израиля на Страну кедра. Ясно одно – без тщательного и непредвзятого учета интересов всех без исключения конфессиональных групп Ливана, отказа от разделения на «наших» и «не наших», мир в страну не придет еще долгие годы.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.