Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Налоговый рай» в осаде

«Налоговый рай» в осаде

Пойдут ли крупнейшие оффшорные финансовые центры на уступки в области сохранения банковской тайны
Андрей Федяшин
18.03.2009
«Налоговый рай» в осаде

Швейцария и Лихтенштейн, Андорра и Люксембург, Австрия и Сингапур, Гонконг и остров Мэн, а также прочие – все начали обещать примерно одно и то же: смягчение законов, гарантирующих тайну банковских вкладов.

Лихтенштейн объявил, что 20 марта начнет переговоры с Германией по вопросам расширенного обмена банковской информацией согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР. И обещал начать такие же переговоры с Британией в апреле. Андорра утверждает, что в ноябре примет поправки к собственному банковскому законодательству. Британские «налоговые оазисы», острова Джерси и Мэн - они, кстати, юридически не входят в состав ЕС - объявили о готовности передавать часть банковской информации правительству. То же самое пообещали Сингапур и китайский Сянган (Гонконг), чьи банки находятся на особом положении. В ЕС даже Бельгия, которая строже всего хранит банковские тайны, посулила несколько ослабить жесткое законодательство в этой области.  

Осадная психология, похоже, охватила разом все пространство, под которым скрыты государства и территории, подпадающие под определение «налоговый рай».

Каждый смягчает их по-своему. И, надо заметить, что никто пока сдавать все свои банковские укрепления не собирается. Все это больше выглядит как выкуп за снятие осады по принципу: отдадим часть денег, но сохраним крепости. Процесс такого почти поголовного «ослабления гаек» в соответствующей области начался еще за пару недель до прошедшего 14 марта под Лондоном совещания министров финансов «Большой двадцатки» и продолжается сегодня. Главы казначейств 20 ведущих экономик мира собрались, чтобы разработать рекомендации по преодолению финансового кризиса для лондонского саммита лидеров «двадцати» в апреле. За пару недель до этой встречи стало известно, что министры финансов будут рекомендовать своим шефам серьезно нажать на все налоговые «порто-франко». Элементарная логика – отдать меньшее, чтобы сохранить большее - сработала безотказно. Еще до апрельского саммита двадцати, который может и, скорее всего, примет жесткие решения по ответственности за «сокрытие вкладчиков», скрывающихся от уплаты налогов в оффшорах, началась череда объявлений о смягчении банковских законодательств.  

Хорошо бы кое-что объяснить, чтобы действия всех оффшорников не казались актами отчаянной смелости или геройства. Речь идет о в общем-то уже давно элементарной практике для всех государств-членов ОЭСР. Сейчас в нее входят 30 государств - большинство стран ЕС - на долю которых приходится 60 процентов мирового ВВП. Россия давно стремится стать членом ОЭСР и, наконец, недавно получила приглашение о начале переговоров. ОЭСР – это некое подобие мирового методологического управления по экономике и платформа для переговоров по экономическим проблемам. Значительная часть ее работы как раз и связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР и были разработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания «налоговых оазисов». Принцип механизма прост: полная прозрачность, все ее участники обязаны открывать любым налоговым ведомствам других стран данные о банковских вкладах. У ОЭСР есть и список «несотрудничающих стран», который попросту называют «черным списком». В него по настоящее время входят три страны: Андорра, Лихтенштейи и Монако. Последняя пока остается в числе «неподдающихся», поскольку из всех «нарушителей конвенции» ОЭСР только Монте-Карло еще не объявил никакого «смягчения». Остальные – словно по команде.  

Все взоры, конечно, были устремлены на Швейцарию. И Швейцария, крупнейший оффшорный финансовый центр мира, впервые заявила в марте, что пойдет «на уступки в области сохранения банковской тайны».

Берн и ОЭСР заключили соглашение о сотрудничестве в области правил обмена банковской информацией. Надо сразу сказать, что швейцарцы отнюдь не согласились сразу же сменить все матовые или черные стекла своих банков на совершенно прозрачные. Но они обещали «протереть некоторые оконца». Чего ранее не допускалось или допускалось только в самых исключительных случаях. В специальном заявлении швейцарского правительства говорится, что оно по-прежнему будет защищать клиентов от «неоправданной слежки из-за рубежа» и соблюдать международные банковские правила - правила ОЭСР, но только в отношении «конкретных и юридически оправданных запросов».  

В частном порядке швейцарские банкиры признают: им, возможно, придется приоткрыть банковские файлы гораздо шире, чем они готовы сделать это сейчас. Поскольку в противном случае Швейцарии грозят жесткие санкции и перспектива оказаться в том самом «черном списке», а это будет уже жестокий удар по банковскому бизнесу. В Женеве, Лозанне и Берне хорошо понимают, что на одних красотах Альп, Женевского озера, легенде о Вильгельме Телле и даже часах страна не проживет. А на санкции уже откровенно намекают в Европе. На последнем франко-германском совместном заседании совета министров канцлер Ангела Меркель объявила, что Берлин и Париж будут добиваться введения «международного механизма санкций» для закрытия всех «финансовых черных дыр». «Каждый продукт, каждое действующее лицо и любое место в мире должны быть транспарентными», - сказала она. То есть прозрачными. С такими обещаниями со стороны Германии не шутят.  

С другой стороны, на швейцарских «банковских гномов» давит Вашингтон. Министерство юстиции США уже возбудило гражданский иск против крупнейшего швейцарского банка Ю-Би-Эс. Американцы несколько лет требуют от него предоставить информацию о вкладах - задержите дыхание - 54 тысяч граждан США. Ю-Би-Эс пока поделился данными только на… 300 человек, и утверждает, что не имеет оснований разглашать тайну вкладов остальных.

Между прочим, по швейцарским законам, уклонение от уплаты налогов считается не уголовным преступлением, а лишь административным нарушением.

Вообще, все будет по настоящему зависеть от продолжительности нынешнего кризиса. На «налоговые раи» Европа и Америка насели сейчас столь активно по причине того, что стало очень некрасиво вливать деньги в свои банки, чтобы напоить их ликвидностью и знать при этом: часть вливаний может оказаться во все тех же банках Швейцарии, Лихтенштейна, Андорры… По одним только американским оценкам, США ежегодно теряют в «налоговых раях» более 100 миллиардов долларов поступлений в казну. В швейцарских банках, по данным ОЭСР, хранится более 2 триллионов долларов зарубежных вкладов.  

Так что вслед за швейцарцами, естественно, потянулись и другие нарушители. Пока «держит осаду» и сопротивляется всем подобного рода требованиям лишь Монако. Но и ему, видимо, придется сдаться.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..