Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Нагорный Карабах: двадцать лет независимости

Нагорный Карабах: двадцать лет независимости

2 сентября исполняется 20 лет со дня принятия «Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики»
Рубен Заргарян
01.09.2011
Нагорный Карабах: двадцать лет независимости

НКР никому не угрожает войной, не предъявляет территориальных претензий, не требует незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Нагорного Карабаха. НКР готова к прямым азербайджано-карабахским переговорам, так как чувствует себя успешным, состоявшимся и компетентным государством.

За эти годы после восстановления независимости Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) удалось построить стабильное общество и государство. В полном соответствии с международным правом и законодательством СССР 10 декабря 1991 г. в НКР прошел референдум о независимости. В НКР сформировались устойчивые политические институты, действуют легитимные органы власти, влиятельное центральное правительство. На референдуме в 2006 г. принята конституция НКР. Эффективно работает судебная система. В республике сформировано многопартийное политическое поле, активно функционируют неправительственные организации. Успехи карабахской государственности и демократии получили широкое признание в мире.

НКР проводит активную внешнюю политику, направляет своих официальных представителей для ведения переговоров с другими государствами и международными организациями, участвует в работе международных организаций и конференций, заключает международные договоры, в том числе и с Азербайджаном. НКР стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира. Признание не является обязательным признаком суверенной государственности. Параметры последней определяются следующими международно-правовыми критериями: наличием территории, постоянного населения – граждан государства, формированием легитимных органов власти и их контролем над территорией республики, способностью вести международные отношения и выполнять международные обязательства. НКР обладает всеми атрибутами полноценного независимого государства.

У Нагорно-Карабахской Республики есть достаточные основания для членства в ООН.

Экономика НКР была практически полностью разрушена в ходе войны, развязанной Азербайджаном в 1991-1994 гг. Вместе с тем, как признают многие эксперты, за последние годы в этой сфере произошли серьезные изменения. Экономический рост связан большей частью с развитием частного сектора, на который уже приходится более 75% промышленного производства. За прошедшие годы появились новые заводы, фабрики, предприятия малого и среднего бизнеса. В январе-марте 2011 года показатель темпа прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Нагорного Карабаха составил 9,7%. Энергетика объявлена приоритетной и стратегической отраслью, разработана программа, по реализации которой НКР в ближайшие три года не только обеспечит свою энергетическую независимость и безопасность, но и станет экспортером электроэнергии. В НКР законодательная база и налоговый режим привлекательны для иностранных инвестиций. Активно развивается туристическая инфраструктура, открываются новые туристические центры и гостиницы.

Нагорный Карабах (историческое название Арцах) - один из красивейших уголков нашей планеты, где живая история встречается на каждом шагу. Античные историки Геродот, Птолемей, Страбон, Плиний, Плутарх писали об Арцахе как об одной из богатейших областей Армении. В позднем Средневековье, когда Армения была разделена между Турцией и Ираном, армянские княжества Карабаха сохраняли свою независимость.

В республику приезжают туристы из России, США, Франции, Ирана, Великобритании, Украины, Голландии, Швейцарии, Белоруссии, Канады, Италии, Польши, Индии, Туркменистана, Узбекистана. Для граждан СНГ установлен безвизовый режим. Управлением туризма при правительстве НКР (Республики Арцах) подготовлены различные экскурсионные программы и турпакеты путешествий в Арцахе. Они охватывают древние монастырские комплексы, зону раскопок античного города Тигранакерт (I век до н.э.), музей Николы Думана, города Степанакерт и Шуши. На земле Арцаха – множество старинных армянских крепостей.

Нагорный Карабах (Арцах) представляет и большой интерес для христианских паломников. Один из важнейших христианских памятников – монастырь Гандзасар (XIII век). Путешественники и паломники посещают и другие святые места Нагорного Карабаха, среди них в первую очередь можно назвать монастыри Амарас (IV век) и Дадиванк (IV век). Святыни Страны Арцахской связывают их с житием и деяниями целого ряда христианских святых и мучеников.

Монастырь Амарас в Мартунинском районе НКР был основан Святым Григорием Просветителем, стараниями которого в 301 году Армения стала первой в мире страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Именно в Амарасе Святой Месроп Маштоц основал первую школу, где преподавание велось на основе созданного им армянского алфавита. Амарас в IV веке уже был епархиальным центром и оставался таковым вплоть до XIX века.

В Арцахе были построены одни из первых храмов времен принятия Арменией христианства. Так, Дадиванк был построен на месте раннехристианского храма, воздвигнутого на месте гибели одного из учеников апостола Иисуса Христа Фадея – Дада, который в первом столетии проповедовал Евангелие в Арцахе и других восточноармянских провинциях и именем которого монастырь и назван. В ряде источников монастырь называется также Аракелоц - то есть Апостольский. В июле 2007-го в этом старинном карабахском монастыре археологами были произведены раскопки, в результате которых были обнаружены его мощи, которые переданы представителям Армянской Апостольской Церкви.

На окраине Мартакертского района НКР на территории древней армянской провинции Ути-Арандзнак расположен античный город Тигранакерт I века до н.э., являющийся одним из четырех городов с данным названием, возведенных в разных провинциях Армянского Царства и названных в честь основавшего их царя Армении Тиграна II Великого (95-55 гг. до н.э.).

Достопримечательность Мартунинского района НКР - 2000-летний гигантский платан, привлекающий туристов со всего мира, также как и платан Гиппократа на греческом острове Кос. Его периметр у основания 27, а высота более 54 метров. В дупле дерева площадью 44 квадратных метра свободно размещаются 100 человек. Тень от платана занимает площадь в 1500 кв. м. В свое время платан был официально награжден сертификатом самого старого и самого высокого дерева СССР.

Привлекают путешественников древнейшие исторические памятники, роскошная природа, живописные ущелья, альпийские луга, здоровая экология и обретающая всемирную популярность карабахская тутовая водка..

Однако основное богатство страны заключается в ее доброжелательных и гостеприимных людях. Жителям Арцаха (Нагорного Карабаха) присущи три известных с античных времен достоинства: pietas – почтение к старшим и взаимная привязанность детей и родителей, gravitas – достоинство и трезвое чувство ответственности, simplicitas – простота и чуждость расточительности и позерству.

Кроме того, Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах), также как и Республика Армения, является одним из самых безопасных мест на постсоветском пространстве. По улицам карабахских городов можно абсолютно безопасно гулять хоть всю ночь.

На темпы поступательного развития НКР негативно влияет неурегулированность азербайджано-карабахского конфликта. Народ Нагорного Карабаха и Армия обороны НКР сумели отразить агрессию Азербайджана в ходе Отечественной войны 1991-1994 годов. Следует констатировать, что если бы в 1991 году в соответствии с нормами международного права мировое сообщество признало независимость НКР, то не было бы этой азербайджано-карабахской войны. Сам конфликт был бы уже давно завершен, что способствовало бы поступательному развитию и сотрудничеству всех стран региона. Вызывает сожаление, что международные структуры до сих пор не дали правовую оценку азербайджанской агрессии. Международное сообщество имеет все рычаги воздействия на бакинскую администрацию для принятия концепции мирного сосуществования Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики, соблюдения ранее достигнутых международных соглашений.

В урегулировании азербайджано-карабахского конфликта тупик в переговорном процессе во многом объясняется тем, что НКР продолжает де-юре оставаться стороной конфликта, но де-факто отстранена от участия в переговорном процессе в Минской группе ОБСЕ. Важно подчеркнуть, что формат переговоров, в котором участвуют только Армения и Азербайджан, является нарушением принятых в ОБСЕ официальных решений Будапештского саммита декабря 1994 г. и Пражского Резюме действующего Председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 г. о трех сторонах конфликта и не отражает суть конфликта, основными сторонами которого являются НКР и Азербайджан. В ходе трехсторонних переговоров в официальном формате Нагорный Карабах – Азербайджан – Армения в рамках МГ ОБСЕ в 1994-1997 гг. принципиальная позиция о трех сторонах конфликта неоднократно провозглашалась сопредседателями МГ ОБСЕ. Важно подчеркнуть, что Азербайджан не полномочен решать вопрос участия или неучастия НКР в переговорном процессе, так как этот вопрос трехстороннего формата юридически закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и других международных организаций.

Позиция властей Азербайджана состоит исключительно из ничем не обоснованных территориальных претензий к НКР и сводится к требованию передачи Баку на первом этапе семи реинтегрированных исторических районов Нагорного Карабаха, чтобы создать удобные плацдармы для военного захвата всего Нагорного Карабаха на втором этапе...

Задержка с признанием НКР отвлекает Баку от того, чтобы сосредоточиться на модернизации и создании жизнеспособного азербайджанского государства, которое возможно лишь в сотрудничестве и взаимном признании с НКР.

Ничем не оправданное затягивание окончательного признания НКР, игнорирующее объективные реальности международной жизни, давно стало фактором, серьезно осложняющим межгосударственные отношения.

Рубен Заргарян - кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.