Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
МВФ поглядывает на Китай

МВФ поглядывает на Китай

Директор Международного валютного фонда делает неожиданные прогнозы и предостережения
Алексей Балиев
24.08.2010
МВФ поглядывает на Китай

Впервые за все 65 лет существования Международного Валютного Фонда (МВФ), то есть с 1945-го, его нынешнее руководство официально предостерегает от роста экспорта в европейские и другие развитые страны, ввиду усугубления в них финансового кризиса. Одновременно МВФ утверждает, что выздоровление мировой экономики начинается с Китая.

Директор МВФ Доминик Стросс-Кан в ходе состоявшейся в середине июля этого года международной экономической конференции в южнокорейском Тэчжоне высказался против того, чтобы азиатские и другие государства увеличивали торговлю с европейскими и другими индустриальными странами. По его мнению, «это тупиковый путь, ввиду нарастания долгового кризиса и связанных с ним проблем в развитых странах…».

Как полагает глава МВФ, другим государствам целесообразнее развивать взаимные торговлю и капиталовложения, используя при этом национальные валюты. Опять же, по его мнению, «именно Китай и восточноазиатский регион в целом являются локомотивом восстановления мировой экономики…».

Действительно, высокие темпы экономического роста Китая и стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) при одновременном усилении там регулирующей роли государства в экономике и торговле — наглядный пример того, что западная модель экономики, базирующаяся в основном на внутренних и внешних заимствованиях и «привязке» к своим нуждам природных и трудовых ресурсов бывших колоний, в какой-то степени уже себя исчерпала. Поэтому развитие торговых и финансовых связей с представителями такой модели (США и Евросоюз) может негативно повлиять на экономику того же Китая и его юго-восточных соседей. Нелишне напомнить, что КНР и ЮВА с 2010 г. – в единой зоне свободной торговли. А осуществляется она, заметим, не в западных, а как раз в национальных валютах.

Эти тенденции имеет в виду и г-н Стросс-Кан: «Европейские страны еще не оправились от кризиса, а доллар и евро сегодня не представляются столь же стабильными, как до кризисных лет». По его данным, «разразившийся европейский долговой кризис существенно повышает финансовые риски как в самой Европе, так и для ее партнеров».

Зато в странах Восточной Азии, включая Китай и ЮВА, по прогнозу главы МВФ, в 2010 г. рост экономики составит минимум 8%. Это максимальный уровень национального экономического роста в текущем году.

Что же касается Запада, то, хотя по уровню жизни западные страны опережают тот же Китай, общий внешний долг стран Евросоюза более чем вдвое больше их общего валового внутреннего продукта (ВВП).

Внешняя же задолженность США ныне почти равна их ВВП. Иными словами, чем быстрее возрастало западное благосостояние, тем в большей степени оно зависело от внешних и внутренних денежных заимствований. А к настоящему времени это соотношение подошло к такому уровню, который способен надолго обанкротить практически все страны Запада.

А вот внешний долг, скажем, КНР, по данным Всемирной организации кредиторов, ныне составляет… лишь 7% от ВВП Китая (по странам ЮВА этот показатель – не больше 15%). Помимо этого Китай и страны Юго-Восточной Азии увеличивают промышленный экспорт и инвестиции в национальных валютах в страны бывшего СССР, Африки, Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, где растет спрос на индустриальные технологии и потребительские товары, прежде завозимые туда в основном из Европы и США по более высоким ценам.

Кроме того, именно в Китае и ЮВА продолжается рост золотовалютных резервов. Похожую экономическую политику проводят, по данным того же МВФ, Саудовская Аравия, Кувейт, Индия, Бразилия.

Свидетельством роста не только экономической мощи Китая, но и его влияния на мировую экономику является то, что именно китайские капиталовложения в страны-члены евровалютной зоны способствуют росту евро и, соответственно, улучшению общеэкономической ситуации в странах этой зоны.

«Китай не собирается замедлять темпы вложений в европейские рынки, несмотря на долговой кризис в Европе. А евро был и будет важнейшим объектом инвестиционных интересов Китая».

Такое заявление сделал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пекине в конце июля на встрече с германским канцлером Ангелой Меркель. На заявление главного инвестора Евросоюза рынок евровалюты ответил повышением курса евро.

Одновременно Китай поддерживает евро и тем, что активно скупает, по данным европейских инвестагентств, долговые бумаги стран еврозоны. Западно- и южноевропейские СМИ в последнее время сообщают о растущем и успешном участии КНР в аукционах по ценным бумагам Португалии, Греции и Испании - наиболее проблемных «евростран». Это связано с долговременной стратегией Пекина – если точнее, с тем, что Китай всё активнее «сбрасывает» американские казначейские обязательства в пользу европейских и японских ценных бумаг, что, соответственно, ведет к укреплению курсов евро и иены. По мнению европейских аналитиков, если факты китайской покупки бондов стран Евросоюза подтвердятся, то евро наверняка будет расти как минимум ближайшие два месяца.

Примечательно, что в Евросоюзе в 2010 г. даже «заморозили» расследования против ряда компаний КНР (в связи с обвинением Китая в искусственном занижении цен на китайские товары и процентных ставок на китайские кредиты), чтобы не «спугнуть» обещанные инвестиции из Поднебесной. А ведь только за последние 4 года Китай вложил в Европу, по разным оценкам, от 29 до 40 миллиардов долларов. Причем китайскую сторону, прежде всего, интересуют активы промышленных, энергетических предприятий и, особенно, портовые мощности. Последнее связано с проектом ультрасовременного транзитного коридора Шанхай-Лондон, который КНР намерена реализовать к 2016-2018 гг.

Среди инвесторов в европейскую экономику Китай занимает первое место: общая сумма накопленных китайских вложений (включающих вложения Гонконга и Аомэня) в Европе превышает, по неофициальным оценкам, 100 миллиардов долларов. На втором месте - ближне- и средневосточные инвесторы, прежде всего «нефтегазовые» страны Аравийского полуострова: около 70 миллиардов. Многие эксперты прогнозируют дальнейший рост именно китайских капиталовложений в Европу.

Ангела Меркель неспроста говорила в Пекине о значительном влиянии европейских связей с Китаем на «экономическую погоду в Европе».

Кроме того, по данным экономиста Александра Айвазова, Китай, скупает современные технологии у Германии, Великобритании и Японии оптом и в розницу, поддерживая в условиях кризиса их научно-производственные центры своими заказами.

По расчетам лауреата Нобелевской премии по экономике (1993 г.) американского экономиста Роберта Фогеля, уже в 2010 г. ВВП Китая минимум на четверть превзойдёт американский. А к 2040 г. Китай не только станет лидером мирового развития, но и доведет свой ВВП до астрономической цифры - в 123 триллиона долларов. Это почти в 10 раз больше нынешнего ВВП США.

Напомним, что в 2010 г. КНР вышла на первое место в мире и по производству автомобилей, и по общему объему их продаж, опередив США по этому важнейшему показателю потребительского рынка.

А такого рода китайские товары устремляются и в Европу. По мнению Роберта Фогеля, китайские инвестиции, в основном государственные, в производственные отрасли, транспорт, энергетику и социальную сферу на сумму в 4 триллиона юаней (600 миллиардов долларов) не только оживили в 2008-2010 гг. внутренний спрос. Они способствуют росту экспорта китайских товаров. А когда Китай доведет численность среднего класса до американских стандартов, повысит уровень потребления среднего китайца и повысит уровень жизни беднейших слоев в основном за счет господдержки — столь амбициозные задачи поставлены долгосрочной социально-экономической программой КНР — потребительский рынок Китая станет равным по обороту вместе взятым потребрынкам США, ЕС, Японии и Южной Кореи.

Все эти и смежные факторы роста общемирового влияния экономической модели КНР, безусловно, известны Международному валютному фонду. Именно поэтому в МВФ наконец-то признали очевидное: общество потребления и роскошной жизни в долг, что и поныне характерно для экономики Запада, уже себя исчерпывает.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.