Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
«Мюнхенский» диктат на Южном Кавказе

«Мюнхенский» диктат на Южном Кавказе

В начале июня Азербайджан выдвинул ультиматум Минской группе ОБСЕ
Рубен Заргарян, кандидат исторических наук
07.06.2008
«Мюнхенский» диктат на Южном Кавказе

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев потребовал у сопредседателей МГ ОБСЕ добиться безоговорочной передачи Арменией так называемых «оккупированных азербайджанских земель», то есть Нагорного Карабаха, при этом заявив, что в противном случае Азербайджан будет вынужден решить вопрос силовым методом. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что карабахский конфликт не имеет военного решения, указал России, что если она делает такое заявление, то также должна потребовать от Армении вывода армянских войск.

На деле это означает требование к России, США и Франции принудить Армению и НКР капитулировать и расчленить Нагорный Карабах. Попытки диктата осуществляются на фоне постоянно раздающихся призывов официальных лиц Азербайджана развязать новую войну, объявить джихад и стереть с лица земли Армению и Нагорный Карабах. Все это весьма напоминает германский ультиматум в Мюнхене в 1938 г. В годовщину 70-летия мюнхенского соглашения по разделу Чехословакии руководство Азербайджана, похоже, предпринимает попытку повторить дурной опыт нацистской Германии по расчленению Чехословакии на первом этапе и захвату всей страны на втором. Нарушение территориальной целостности Нагорного Карабаха противоречит международному праву, а передача каких-либо территорий Нагорного Карабаха Азербайджану приведет к серьезному ослаблению обороноспособности НКР, нарушению глубоко эшелонированной, инженерно-укрепленной линии обороны Нагорного Карабаха и к новой неизбежной интервенции Азербайджана с весьма удобных для наступательных операций плацдармов.  

Но международная ситуация и позиция крупных держав в 1938 и 2008 годах все-таки отличаются, да и возможности Азербайджана несопоставимо меньше. В регионе существует баланс сил между НКР, Арменией и Азербайджаном.

Оценку обороноспособности НКР дал, например, эксперт Внешнеполитического совета США Уэйн Мерри, который подчеркнул, что военная победа Азербайджана исключается.

По его мнению, «Нагорный Карабах являет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями. Даже американская армия столкнется с трудностями при атаке этой крепости». Американский эксперт отметил, «с точки зрения боевой подготовки армянские подразделения во много раз превосходят противника. Не секрет, что у армян есть армия, а у Азербайджана – только вооруженные силы». Такое мнение превалирует среди многих военных экспертов в мире.  

Азербайджан уже пытался решить азербайджано-карабахский конфликт военным путем. С момента своего образования Нагорно-Карабахская Республика подверглась широкомасштабной агрессии с применением боевой авиации, танков, ракетных установок залпового огня «Град», оружия массового поражения - кассетных бомб. Но Азербайджан потерпел сокрушительное военное поражение и теперь пытается добиться своих целей путем шантажа мирового сообщества.  

В настоящий момент Армия обороны НКР эффективно выполняет фактическую миротворческой функцию. Одной из уникальных особенностей данного конфликта является отсутствие международной миротворческой операции.  

В 1938 году нацистские руководители Германии, шантажируя Францию и Англию, в значительной степени блефовали, ибо Чехословакия, по оценке большинства историков, вполне могла дать отпор нацистской армии. Но участники Мюнхенского соглашения принудили Чехословакию к капитуляции, заставив ее передать Судетскую область Германии, что лишило Чехословакию укрепленных оборонительных рубежей, а чешский народ - воли к сопротивлению нацистской агрессии. Все это закончилось Второй мировой войной. Политика умиротворения агрессора за счет Нагорного Карабаха может привести к новой большой войне.  

Необходимо подчеркнуть, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно осуществляться исключительно мирными средствами и только путем переговоров.

Страна, которая развяжет войну, потерпит поражение и подвергнется санкциям международного сообщества.

Агрессия Азербайджана приведет к окончательному признанию НКР, так как международное сообщество просто будет обязано это сделать для прекращения нового геноцида и этнических чисток, дестабилизации не только Южного Кавказа, но и всего Средиземноморья.  

Азербайджан и НКР должны навсегда отказаться от враждебных действий и, прежде всего, от вооруженной интервенции, блокады и других форм вмешательства или угрозы вмешательства, направленных на уничтожение или ограничение суверенитета, изменение политических, экономических, культурных основ Нагорного Карабаха и Азербайджана и права их народов свободно избирать формы своего национального существования. Необходимо историческое примирение народов НКР, Азербайджана и Армении.  

Что касается громких заявлений руководителей Азербайджана о возможности развязывания новой войны, то надо отметить, что они раздаются из уст тех официальных лиц, которые в предыдущей азербайджано-карабахской войне 1992-1994 гг. на фронте замечены не были.  

Ничем необъяснимая задержка мировым сообществом окончательного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики ведет переговорный процесс в никуда.

Это лишь серьезно увеличивает риск нестабильности в регионе, раскручивает гонку вооружений, мешает динамичному и демократическому развитию Нагорно-Карабахской Республики, усиливает милитаризм в Азербайджанской Республике, препятствует ее демократизации. Мировое сообщество, ставшее заложником авантюрной политики руководства Азербайджана, должно, наконец, осознать свою ответственность за последствия ничем не оправданного затягивания решения этого вопроса и проявить политическую волю в деле окончательного признания независимости НКР.  

Как стало известно, Азербайджан намерен закупить у израильской компании «Silver Arrow» 10 многоцелевых разведывательных беспилотных летательных аппаратов Hermes 450, которые планируется использоваться для полетов над территорией Нагорно-Карабахской Республики для разведки и корректировки огневой поддержки во время боевых действий. К сожалению, азербайджанское руководство трагические уроки истории ничему не учат.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.