Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024

Меч над Ираном

Вашингтон продолжает шантажировать Тегеран угрозой военного нападения
Андрей Степанов
19.06.2008
Меч над Ираном

Накануне выборов президента США республиканцы могут пойти ва-банк. И нанести удар по Ирану. Сообщение о том, что Тегеран вывел из Европы свои финансовые активы на сумму в 75 миллиардов долларов, перевозбудило нефтяных спекулянтов, однако на следующий день выяснилось: это дезинформация. Вокруг Ирана будет еще много слухов и «достоверных утечек».

За последние полтора года в западных СМИ, особенно американских, неоднократно появлялась слитая из «весьма осведомленных источников» в Вашингтоне и Пентагоне информация о готовящемся ударе США по Ирану. В подкрепление к этим утечкам о такой возможности время от времени упоминают высокопоставленные деятели администрации Буша, начиная с самого президента и председателя объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена.  

Своего апогея эти пропагандистские кампании достигают после сообщений о будто бы совершенных иранцами провокаций в отношении американских судов в Персидском заливе. Или - после обнаружения в Ираке очередной партии оружия, произведенного якобы в соседней стране. Иран то обвиняют в нежелании сотрудничать с ООН и МАГАТЭ в своей ядерной программе, которая, по утверждению Белого дома, носит военный характер. То - в активной помощи иракскому сопротивлению американской оккупации. На днях министр обороны США Роберт Гейтс прямо заявил, что «иранцы фактически убивают американцев в Ираке». Белый дом не устает увещевать арабские страны: Тегеран представляет для них серьезную угрозу, и, действуя через своих союзников – Сирию и ливанскую шиитскую группировку «Хезболла», а также через многочисленную шиитскую диаспору в Персидском заливе - дестабилизирует ситуацию в регионе.  

Достоянием гласности становятся разнообразные сценарии военной операции против исламской республики, разработанные в Пентагоне, но ждущие политического одобрения Джорджем Бушем.

 Так, в ходе своеобразного «блицкрига» предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам в Иране - в Исфагане, Натанзе и под Тегераном, по командным пунктам и казармам иранского Корпуса стражей исламской революции, который якобы оказывает активную помощь повстанцам в Ираке, а также, возможно, по основным объектам военной инфраструктуры.  

Это должно отбросить далеко назад иранскую ядерную программу, дать предметный урок тегеранскому руководству с тем, чтобы оно сдержало свои амбиции в регионе и прекратило вмешиваться в иракские дела, показать уязвимость режима и, возможно, активизировать деятельность антиправительственных сил в самом Иране. Не так давно американский конгресс выделил немалую сумму на их поддержку. В прессе подробно обсуждаются силы и средства, которые будут привлечены для такой операции, публикуются карты баз, с которых стартуют бомбардировщики, районы дислоцирования авианосцев и других боевых кораблей в Аравийском море, Персидском заливе и даже в Восточном Средиземноморье. Одновременно делается акцент на нецелесообразности привлечения к этой операции Израиля - во избежание волны исламской солидарности с Ираном.  

Вся эта волнообразная шумиха прежде всего должна оказать психологическое давление на Тегеран, вынудить его пойти на уступки, а также вбить клин между Ираном и арабскими государствами. Вероятность же реальных боевых действий оценивалась как весьма низкая, уж слишком велики были бы издержки для администрации Джорджа Буша. Во-первых, американцы весьма уязвимы в Ираке, и удар по Ирану вызвал бы резкую активизацию шиитского сопротивления, возглавляемого тесно связанным с Ираном Муктадой ас-Садром и его «Армией Махди». Во-вторых, американская агрессия скорее не разобщила бы, а сплотила иранцев вокруг не очень популярного президента Ахмадинежада и убедила бы иранское руководство в необходимости приобретения ядерного оружия в целях самозащиты любой ценой. В-третьих, Иран мог бы весьма чувствительно ответить в Ливане, используя «Хезболлу», чтобы снова разогреть конфликт с Израилем и покончить с прозападным правительством Фуада Синьоры в Бейруте. В-четвертых, удар по Ирану представил бы США в весьма невыгодном свете на международной арене, особенно в мусульманском мире, не говоря о возможных негативных последствиях во внутриполитическом плане. Кроме того, Иран мог бы приостановить экспорт нефти и перекрыть ее транспортировку через Ормузский пролив, что сразу забросит цену барреля на мировом рынке по меньшей мере за 300 долларов. А это уже - катастрофа для экономики промышленно развитых стран.  

Но даже при таких очевидных минусах Белый дом в последнее время начал всерьез подумывать о реальном воплощении пентагоновских планов в отношении Ирана.

А антииранская пропагандистская кампания стала все больше походить на подготовку общественного мнения к неизбежности удара по «зарвавшимся аятоллам в Тегеране».

Основной побудительный мотив - соображения предвыборной борьбы. Барак Обама имеет очень хорошие шансы противостоять на предстоящих президентских выборах кандидату республиканцев, матерому «ястребу» Джону Маккейну. Удар по Ирану дает республиканцам шанс пробудить подзабытый ура-патриотизм и вырвать победу. Чтобы окончательно склонить чашу весов в свою пользу, республиканская администрация нуждается в дополнительном козыре. Им – с ее точки зрения - может стать молниеносная победоносная кампания против Ирана, которого американская пресса давно уже сделала в глазах американцев «исчадием ада» и «главным врагом Америки» - как это уже было с Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном. Военные результаты удара имеют значение куда меньшее, нежели политические. Ракетно-бомбовую «прогулку» над Ираном средствами массированной пропаганды можно выдать за колоссальную викторию, которая затмит американское фиаско в Ираке и представит администрацию Буша в весьма выгодном свете. Наилучший срок для такой операции – конец августа–сентябрь. За остающиеся до выборов два месяца можно раскрутить мощную патриотическую кампанию и снять с нее обильную жатву, манипулируя общественным мнением.  

Среди явных признаков готовящегося удара - замена командующего операциями на Ближнем Востоке адмирала Уильяма Фаллона, противника войны с Ираном, на более послушного Белому дому командующего американскими силами в Ираке генерала Дэвида Петреуса. Под предлогом ротации американских соединений в регионе на лето - начало осени запланирована отправка туда еще одной группы ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Далее, чтобы нейтрализовать перечисленные возможные негативные последствия такой операции, по настоянию Вашингтона иракский премьер Нури аль-Малики при поддержке американских войск повел наступление на «Армию Махди» в Иране. В то же время президент Джордж Буш обещает неограниченную военную помощь ливанской армии для борьбы с боевиками «Хезболлы». Эр-Рияд обрушился с резкой критикой на Тегеран за его поддержку «Хезболлы», американцам удалось вбить клин в начавшие нормализоваться саудовско-иранские отношения. Недаром государственный секретарь Кондолиза Райс настоятельно убеждает «нефтяных арабов» в реальности исходящей для них от Ирана угрозе и добивается увеличения ими добычи нефти, чтобы компенсировать возможную ее нехватку в случае прекращения иранских поставок. Для западной публики разыгрывается фарс о гипотетической ядерной угрозе Израилю – и, почему-то, Европе - со стороны Ирана, которую необходимо пресечь во что бы то ни стало.  

С целью выбить из оси Тегеран–Дамаск–«Хезболла» среднее звено, израильское правительство Эхуда Ольмерта предложило Сирии полностью возвратить ей Голанские высоты и нормализовать отношения в ответ на прекращение сирийско-иранской помощи «Хезболле» в Ливане. Не исключено, что для постановки своеобразной «дымовой завесы» Вашингтон в то же время разогреет какой-нибудь другой региональный конфликт, скажем, в кавказском регионе.  

Что же касается необходимого предлога для «справедливого ответного удара», то за ним дело не станет, вопрос переходит в чисто техническую плоскость.

 Нынешняя американская администрация поднаторела в фабрикации всякого рода «веских причин» для применения военной силы, в частности по отношению к Ираку. Исторических прецедентов Вашингтону тоже не занимать. Достаточно вспомнить Вьетнам. Придуманное в Пентагоне нападение вьетнамских торпедных катеров на американские корабли в Тонкинском заливе было использовано как предлог для начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама во время американской агрессии в Юго-Восточной Азии. Войны, бесславно проигранной США.  

Все это - в известной степени предположения, но драматизм ситуации заключается в том, что нынешняя американская администрация вполне способна на подобную авантюру. Впереди – выборы.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.