Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Маккейн и Обама – кто круче?

Маккейн и Обама – кто круче?

На фоне событий в Южной Осетии кандидаты в президенты США разыгрывают карту «новой энергетики»
Андрей Терентьев
21.08.2008
Маккейн и  Обама – кто круче?

Джордж Буш в раже контролировать пути транспортировки нефти дошел до того, что развязал войну между Грузией и Южной Осетией. Кандидаты в президенты США пытаются от него не отстать, правда, пока – в своих предвыборных речах и заявлениях. Более того, порой кажется, что ни о чем другом ни Маккейн, ни Обама больше и говорить сейчас не желают. Оно понятно: избиратель ждет от кандидатов обещаний снизить цены на бензин, стоимость которого в Америке - уже до $4 за галлон.

Обещать надо солидно, это понимают и Обама, и Маккейн. Для вящей солидности и демократы, и республиканцы разработали и на днях огласили свои предвыборные энергетические программы.  

Маккейну сей труд кропали аналитики в экспертных институтах Лексингтона, оттого и документ назвали «Лексингтонский проект». Познакомив с ним общественность, республиканский кандидат заявил, что считает необходимым снизить зависимость США от иностранной нефти за счет разведки новых месторождений на территории страны и отмены моратория на шельфовое бурение. Также следует перестать сюсюкаться со странами-производителями нефти.

"Когда мы покупаем иностранную нефть, мы обогащаем наших злейших врагов", - грозно поведал ветеран вьетнамской войны.

"Режимы Ближнего Востока, Венесуэлы и других стран знают, как использовать силу своего богатства. Нефтяное богатство позволяет недемократическим странам контролировать собственный народ - преследовать диссидентов и притеснять женщин, поддерживать терроризм и преступные синдикаты", - добавил Маккейн.  

Подобные воинственные эскапады не впервые звучат в Вашингтоне. Еще в прошлом году, рассуждая о функциях «глобального НАТО», сенатор Ричард Лугар заявлял: «НАТО должен оказывать политическую и военную помощь всем членам альянса, чьи энергетические ресурсы находятся под угрозой». Следует заметить, что эта идея получила широкую поддержку от восточноевропейских членов НАТО и ЕС. По мнению Лугара, не существует разницы между членом альянса, который покоряется принуждению по причине энергетического шантажа, и членом, который подвергается обычной военной блокаде. Энергетическая блокада может стать основанием для применения пятой статьи: любой член НАТО, которой подвергся такой блокаде, должен рассчитывать на помощь всех остальных членов альянса, или приостановление подачи энергии для одного из членов НАТО должно рассматриваться, как акт агрессии против всего НАТО.  

Маккейн практически солидаризировался с позицией Лугара, добавив к ней ряд других мер, которые помогут избежать «энергетической зависимости Штатов». Важным моментом обеспечения энергетической безопасности США, по мнению республиканского кандидата, должно стать развитие атомной энергетики. В случае своего избрания на пост президента он обещает к 2030 году построить 45 новых и безопасных АЭС. В «Лексингтонском проекте» республиканцев много говорится и об использования угольного топлива. Маккейн пообещал, в случае своего избрания, ежегодно выделять до $2 млрд. из федерального бюджета на разработку безвредных технологий добычи и переработки полезного ископаемого.  

По мнению Обамы, американское общество должно усиленно разрабатывать новые технологии и заниматься поиском новых видов энергии.

Не случайно и программа демократов названа «Новая энергия для Америки». По плану сенатора Обамы уже к 2012 году десятая часть потребляемой в стране электроэнергии должно вырабатываться из возобновляемых источников, к 2025 году этот показатель должен быть доведен до 25%. Барак Обама также ставит цель снизить выброс парниковых газов в атмосферу на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. Он заявил, что, по его мнению, нынешние американские власти озабочены лишь соблюдением интересов крупных нефтяных компаний и их лоббистов, что привело к значительному росту цен и остановило развитие новых технологий. Балансируя на грани популизма и разумности, Обама обещает в качестве компенсации срочно выплатить от $500 до $1 тысячи малоимущим американцам на покрытие их расходов на топливо из средств, собранных в качестве налога на сверхприбыль нефтяных компаний.  

Заметно, что на программу Обамы серьезно повлияла позиция лидеров южных штатов, разработавших не так давно свой план "Обеспечение энергетической безопасности США". В этом документе утверждается, что стратегия использования экологически чистых технологий и ресурсов Америки при производстве топлива позволит положить конец зависимости от иностранной нефти. «Производство альтернативных энергетических материалов, - говорится в этом документе, - должно стать новым стандартом при производстве энергии в Америке. Это чрезвычайно важно для национальной безопасности страны, необходимо для ее экономического развития и окажет благотворное воздействие на окружающую среду».  

Комиссия южных штатов по энергетике (SSEB), в состав которой входят губернаторы и члены законодательных органов 16 южных штатов и двух территорий, обнародовали и вызвавший серьезные дебаты «Доклад о возможностях обеспечения Америки жидким транспортным топливом», где содержится комплексный план достижения энергетической независимости Соединенных Штатов к 2030 году при помощи производства сверхчистого жидкого топлива из национальных ресурсов.  

"США обладают самыми большими энергетическими ресурсами в мире, включая биомассу, угольный и нефтеносный сланец", - уверяет губернатор Кентукки, председатель Комиссии южных штатов по энергетике Эрни Флетчер.

"Эти ресурсы сопоставимы с мировыми запасам нефти, - продолжает он. - При помощи экологически чистых технологий и американских инноваций огромные запасы США могут обеспечить страну транспортным топливом по конкурентным ценам и освободить нас от зависимости от иностранной нефти». В документе SSEB «Обеспечение энергетической безопасности США» приводятся данные о стоимости, рисках и влиянии на национальную безопасность США зависимости от импортируемой нефти, и предлагается национальный план действий и сопутствующие ему законодательные меры, призванные обеспечить энергетическую стабильность и независимость".

Ключевыми положениями плана являются создание «альтернативных энергетических ферм», использующих ряд имеющихся экологически чистых технологий, и широкомасштабное внедрение процессов переработки угля в жидкое топливо. Ставится задача превращения американского угля и нефтеносного сланца в сверхчистое топливо и повсеместное использование биомассы для производства обновляемого жидкого транспортного топлива. Планом также поддерживаются инновационные усилия, направленные на восстановление обогащенной нефти, добываемой в США, путем закачки углекислого газа в заканчивающиеся нефтяные месторождения для освобождения защемленной нефти и безопасной изоляции под землей CO2.  

Главная задача плана южан – уйти от импортной зависимости в энергоресурсах. «Импорт зарубежной нефти обходится экономике США приблизительно в 300 млрд. долл. в год, - подчеркивает губернатор Кентукки Флетчер, - которые сказываются на наших финансовых ресурсах, приводят к потере рабочих мест и инвестиций, утрате налоговых поступлений и военным затратам, связанным с защитой нефти в Персидском заливе».  

В течение последних двух лет южане вели активную пропаганду своих идей и обрели немало сторонников не только в политической сфере, но и в мире бизнеса.

 Это, как видно, и подстегнуло демократов разделить позицию элиты юга страны: сбрасывать со счетов голоса 16 штатов и 2 территорий чистой воды безумие в предвыборной схватке за Белый дом. Правда, поддерживая идеи развития альтернативных секторов энергетики, Обама также убежден, что США должны увеличить свои запасы нефти, чтобы снизить зависимость от импорта. Демократический кандидат считает возможным уже сейчас брать нефть из стратегических запасов, однако при условии, что нефтяные компании поспешат восполнить запас.  

Барак Обама заявил также о необходимости для США и Канады построить газопровод для перекачки природного газа, месторождения которого находятся на арктическом побережье штата Аляска. «В ближайшие пять лет для производства нефти и газа мы должны сдать в аренду больше (участков) Национального нефтяного резерва на Аляске. Мы также должны больше разрабатывать наши значительные запасы природного газа и работать вместе с правительством Канады для того, чтобы, наконец, построить газопровод для природного газа Аляски», - заявил Обама, выступая в понедельник в Университете штата Мичиган с речью об энергетической политике США. «Пропускная способность планируемого трубопровода будет составлять 4 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, что будет соответствовать почти 7% текущего потребления в США», - говорится в заявлении штаба Обамы. Новый газопровод планируется построить от Прудхоу-Бей на арктическом побережье Аляски до газового центра Альберта-Хаб в Канаде, откуда газ уже сможет поступать в США.  

После выступления сенатора в Мичиганском университете его предвыборный штаб распространил заявление, в котором подчеркивается, что строительство газопровода на Аляске «имеет критически важное значение для энергетической безопасности США».  

И Обама, и Маккейн обещают стимулировать американцев покупать автомобили на альтернативном топливе с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. Джон Маккейн готов выделить каждому покупателю таких машин налоговый кредит на $5 тысяч, Барак Обама - на $7 тысяч.  

Обещания кандидатов сыплются как из рога изобилия.

Правда, по мнению большинства ведущих мировых экспертов, уверения обоих участников предвыборной гонки в возможности США в одиночку справиться с энергетическими проблемами не более, чем политический блеф.

По мнению экспертного сообщества, не случайно идея о том, что одной из функций «глобального НАТО» может стать обеспечение энергетической безопасности членов организации, все громче звучит на Потомаке. Это, как полагают эксперты, приведет к глобальной милитаризации основных энергетических артерий. И процесс этот уже начался.  

Последние события на Кавказе – кровавая война между Грузией и Южной Осетией – тому яркий пример.  

Америка не жалеет ни средств, ни усилий поставить энергетику мира под свой контроль.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..