Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Мадрид отворачивается от иммигрантов

Мадрид отворачивается от иммигрантов

Новое правительство Испании ужесточает законодательство против «приезжих»
Александр Игнатов
30.05.2008
Мадрид отворачивается от иммигрантов

Последние новости из Испании свидетельствуют: политика правительства страны по отношению к иммигрантам ужесточается. Это становится заметно на городских улицах, но особенно - на пограничных пунктах и в аэропортах, где каждый день все большему числу африканцев и латиноамериканцев отказывают в праве на въезд. Начали поступать жалобы на плохое обращение с иностранцами, задержанными из-за отсутствия документов.

Министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба объявил, что кабинет министров намерен продлить срок ареста для лиц без документов и расширить число мест заключения нежелательных гостей. Речь идет о так называемых Центрах сбора иностранцев (ЦСИ), настоящих «черных дырах» испанского правосудия, которые наглухо закрывают свои двери для представителей неправительственных организаций, журналистов и даже родных депутатов.  

Перемены эти начались после мартовских парламентских выборов. Именно в ходе предвыборных дискуссий их победители - Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и ее лидер, Хосе Луис Родригес Сапатеро - открыли для себя, в какой степени поддерживает население антииммиграционную риторику главы правой Народной партии Мариано Рахоя. Первой реакцией вновь победившего премьер-министра стало назначение на пост министра труда и иммиграции Селестино Корбачо, мэра каталонского города Oспиталет, прославившегося своей жесткой линией в этой области.  

Внезапная смена курса сближает испанскую социал-демократию с правыми европейскими популистами, наиболее ярко представляемыми французом Николя Саркози и итальянцем Сильвио Берлускони, чьи успехи на выборах объясняют обещаниями принять строгие меры против нелегалов. При этом испанские предприятия продолжают извлекать сырье и энергетические ресурсы из тех стран, откуда к ним едет большинство иммигрантов, хотя во все более циничных заявлениях политического класса и некоторых СМИ никто не пытается увязать между собой эти явления. Ситуацию усугубил порожденный в США экономический кризис, который приостановил супербум испанского строительства, главный источник рабочих мест для иностранцев, и одновременно вызвал у населения тревогу и даже страх.  

Многие испанцы в самом деле убеждены: приезжие занимают их рабочие места, разоряют национальную систему здравоохранения и оккупируют своими малышами государственные детские сады.

Не поколебала этих убеждений и публикация министерством здравоохранения цифр, доказывающих, что иммигранты, составляя 10 процентов населения страны, оплачивают 15 процентов бюджета на социальное страхование, и, к тому же, прибегают к услугам медицинских учреждений наполовину реже, чем испанцы. В том числе - потому, что они, как правило, молоды. Верно - чтобы попасть к видным медицинским специалистам, особенно в крупных городах, приходится порой ждать несколько месяцев. Но такая ситуация - скорее результат недостатка инвестиций в здравоохранение на протяжении как минимум последнего десятилетия, и объясняется это прежде всего тщательно скрываемым стремлением к перераспределению доходов от государственной медицины к частной. Иммигранты тут не при чем.  

Добавим ко всему этому постоянную кампанию правой прессы, раздувающей каждое преступление марокканца, пуэрториканца или выходца из Восточной Европы чуть ли не до масштабов национальной угрозы. Европейский гражданский форум (ЕГФ) энергично защищающий иммигрантов Испании, цитирует в своем информационном листке давно проживающую на Пиренеях уроженку Доминиканской республики. «Пресса - худший враг приезжих, - говорит Марибель. - Если проступок совершает африканец, его имя газеты сообщают полностью, подчеркивая его происхождение. Если это делает испанец, публикуются только его инициалы».  

На данный момент опросы государственного Центра социологических исследований подтверждают: иммиграция считается одной из трех проблем, вызывающих наибольшую тревогу у населения - вместе с терроризмом и безработицей. И Сапатеро остается лишь демонстрировать ужесточение своего курса, хотя мягкой политикой в этой сфере ни он, ни социалисты вообще не отличались никогда.  

Что, собственно, признал и сам премьер, не постеснявшись похвастаться тем, что за первый срок своего правления, в 2004-2008 годы, испанские власти репатриировали 330 тысяч иностранцев, на 50 процентов больше, чем за четыре года существования предыдущего правительства Народной партии.

Этого удалось добиться только благодаря нажиму на африканские страны, которых Мадрид заставил против их воли принимать «отказников», обещая в обмен инвестиции и уступки в торговой политике, о коих, впрочем, никто не может вспомнить.

…Говорят, что часть провинции Альмерия можно увидеть… из космоса. Дело в том, что именно здесь находятся два самых крупных по размеру района Испании по производству ранних овощей и фруктов, Эль Эхидо и Нихар. Сверху оба района представляют собой белое море пластика размером в 40 тысяч гектаров, под которым растут помидоры, перец, кабачки и другие овощи, с успехом поставляемые на рынки Европы. Только в одном Нихаре трудятся не менее 20 тысяч иммигрантов, в основном - без документов и безо всяких контрактов. В целом в провинции число гастарбайтеров подходит к ста тысячам, ЕГФ именует сложившуюся там ситуацию «ползучим апартеидом».  

Хозяева предпочитают нанимать на работу людей без документов потому, что им можно меньше платить, объясняет представитель местного профсоюза сельских рабочих. Ни домов, ни квартир у работающих нет – одни самодельные хижины или развалины старых зданий. В оранжереях распыляют сульфаты в присутствии работающих, хотя у них нет даже респираторов. При выращивании ранних сортов клубники разрешено использовать препараты, запрещенные по всей Европе. Результат – загрязнение почвы и вод, в том числе подземных, и сверхэксплуатация иммигрантов, не говоря уже о воздействии на их здоровье химикатов.  

Муниципальный советник Эль Эхидо, ежегодно производящего 40 процентов из 1.8 миллиона тонн овощных культур, наводняющих всю Европу, недоумевает: почему у его городка столь плохое реноме. Оно вызвано антимарокканским погромом 2000 года, когда доведенная до возбуждения мэром, представителем правившей тогда Народной партии толпа подожгла лавки и автомашины жителей Северной Африки. Расистская расправа привела к забастовке гастарбайтеров, вынудившей администрацию пойти на уступки. Однако региональные власти не выполнили своих обязательств по постройке домов для иммигрантов под тем предлогом, что участки для строительства находятся слишком близко к центру городка и потому вызовут новые стычки.  

Тем не менее, кое-какие перемены произошли.

Поскольку марокканцы, по мнению местных латифундистов, стали чрезмерно требовательными, их меняют теперь на эквадорцев, колумбийцев, болгар или румын.

В этом, видимо, и кроется определенная «проходимость» испанских границ, регулируемая Центрами сбора иммигрантов, куда отправляют лишних и слишком «нахальных» приезжих.  

Правительство увеличило срок пребывания в центрах с 40 до 60 дней. Зная, что именно этот сектор стал ныне наиболее закрытым в испанской правоохранительной системе, можно заключить, что ситуация в нем поистине неблестящая: вход туда наглухо закрыт под предлогом «соблюдения безопасности» и… «уважения прав личности иммигрантов». Европарламент провел свое исследование положения, деликатно отметив отсутствие внимания к заключенным со стороны врачей-психологов, что увеличивает риск «актов отчаяния, таких, как самоубийство или нанесение себе увечий».  

Закрытость ЦСИ для журналистов можно легко объяснить заботой об их же собственном здоровье, скажем, заражении туберкулезом. Но логичнее всего – желанием тюремной администрации «закрыть» от общественности информацию об акциях протеста, включая голодовку, которой ответила на решение об их высылке группа колумбийцев, приехавшая погостить у своих легально живущих здесь родственников. Латиноамериканские газеты приводят примеры актов солидарности арестованных, против которых Мадрид направляет отряды спецназа, обращаясь с лицами, у которых всего–навсего не хватило каких-то документов, как с преступниками. Речь идет об оскорблениях, плохом обращении, в некоторых случаях даже избиениях, сведения о которых берутся распространять лишь подпольные и полуподпольные организации помощи иммигрантам. Депутаты левых сил - социалисты к ним, увы, в данном случае не относятся - пытавшиеся нанести визит в ЦСИ, получают систематический отказ.  

«Призрак бродит над планетой: призрак ксенофобии». Так, перефразируя Маркса, высказался социолог Зигмунд Бауман. На этом опасном пути дальше всех в Испании зашла Народная партия. Управляемое ею Валенсианское сообщество несколько недель назад объявило, что введет в действие «контракт на интеграцию», предложенный во время весенней избирательной кампании этого года лидером НП. По этому любопытному документу «гастарбайтеры» обязуются «уважать испанские и валенсианские законы, принципы, нравы и традиции». Правда, пока никто не объяснил, о каких нравах идет речь: об умении готовить популярное местное блюдо, паэлью, или обязательных посещениях приезжими мессы, ибо народу в храмах становится всё меньше?  

Общественные организации возмутились инициативой НП и начали сбор подписей против этого проекта. Идея властей Валенсии подтверждает двойственный подход, скорее способствующий криминализации иммигрантов, нежели реально помогающий им интегрироваться.

В самом деле, достаточно совершить небольшую поездку по побережью, например, той же провинции Аликанте, где покупают себе резиденции пенсионеры из богатых европейских стран - Англии, Германии, Франции, Голландии - чтобы убедиться: без знания немецкого языка кое-где не удастся заказать даже бокал пива.

 Недавний репортаж газеты «Паис» свидетельствует о том, что из четырех миллионов иммигрантов, живущих в Испании, один миллион составляют европейцы, и именно эти люди меньше всего интегрируются в испанское общество, хотя об этом не говорит никто из выступающих с ксенофобскими идеями. Во многих поселках побережья, пишет журналист, вы сталкиваетесь с супермаркетами, где все говорят только на английском, лавках, где вообще не знают испанского, натыкаетесь на киоски с газетами, где нет ни одного испанского издания. Интересно, собираются ли власти Валенсии потребовать от этих жителей также подписаться под тем самым контрактом? 

На все это большая часть испанцев просто не реагирует, тем своим молчанием одобряя новый политический курс. Исключение - незначительная группа интеллектуалов, возмущенных поддержкой Мадридом нового предложения Евросоюза об увеличении максимального срока ареста лиц без документов теперь уже до 18 месяцев и позволяющего принимать решение на сей счет не судьям, а рядовым чиновникам. Что вполне подстать известному утверждению ультраправых политиков, по которому лучший способ ликвидации расизма - изгнание негров.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.