Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Ливан: 22 июня, ровно в 4 часа…

Ливан: 22 июня, ровно в 4 часа…

На севере страны начались военные действия
Александр Крылов
23.06.2008
Ливан: 22 июня, ровно в 4 часа…

Двадцать второго июня 2008 г. мировые СМИ сообщили о том, что в 4 утра начались военные действия между сторонниками ливанского правительства и оппозиционным движением «Хезболлах». На следующий день сообщалось о новых боях, применении противоборствующими сторонами тяжелых пулеметов и реактивных гранатометов, о бегстве мирного населения из объятого насилием города Триполи.

Нынешние столкновения происходят на фоне попыток премьер-министра Ливана Фуада Синьоре сформировать правительство национального единства и прекратить длительный кризис, с которым столкнулась страна. Тем временем американский эсминец "Коул" вернулся к берегам Ливана, группировка "Хезболлах" заявила, что любое американское вмешательство в развитие ситуации в Ливане приведет к тому, что поддерживаемая "Хезболлах" оппозиция будет считать себя вольной использовать любые меры для борьбы с правительством.  

На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс посещала Ближний Восток, вела переговоры с недавно избранным президентом Ливана Мишелем Сулейманом и премьер-министром Фуадом Синьоре. Неожиданный визит госсекретаря США в Ливан был призван продемонстрировать американскую поддержку «демократическим институтам и суверенитету Ливана». К. Райс очень высоко оценила достигнутое соглашение между политическими силами Ливана, которое, по ее мнению, положило конец длительному кризису.

Бои в Триполи показали, что ее оценка была поспешной и слишком оптимистичной.

Визит К. Райс на Ближний Восток совпал с публикацией ее программной статьи в журнале Foreign Affairs под названием «Переосмысливая национальные интересы США: политический реализм в новых условиях». В ней глава внешнеполитического ведомства США сетует на то, что «путь к справедливости и новому равновесию, по которому движутся сегодня народы Большого Ближнего Востока, весьма тернист». Она обращается к своим читателям с вопросом: «действительно ли сегодня обстановка стала хуже, чем прежде? Хуже, чем в те времена, когда Ливан страдал под пятой оккупантов - сирийской армии?». Ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден, как думает К.Райс. Ведь после вывода сирийских войск ситуация в Ливане стала куда хуже, чем до этого, и страна много лет не может преодолеть глубокий кризис, в который ее ввергла инициированная американцами «каштановая революция».  

Ливан - маленькая гористая страна, которая всегда была убежищем для подвергавшихся преследованиям религиозных меньшинств. Здесь проживают христиане, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, друзы и представители других религиозных общин. К тому же в стране проживает множество палестинских беженцев.  

В кровопролитную гражданскую войну в Ливане (1975-1990) были вовлечены не только местные религиозные общины, но и Израиль, Сирия и Организация освобождения Палестины. Вскоре после начала войны в Ливан вошли сирийские войска. Израильские войска вторгались на ливанскую территорию в 1978 г. и в 1982 г., в 1985 г. на границе Израиля была создана контролируемая ими буферная зона. В мае 2000 г. израильтяне покинули буферную зону на ливанской территории.  

Вывод 14-тысячного сирийского воинского контингента из Ливана в 2005 г. изменил внутриполитическую ситуацию в Ливане самым радикальным образом.

 Вскоре после этого страна вновь превратилась в арену политической нестабильности и военных действий. Одно это заставляет усомниться в благотворном влиянии вывода из Ливана «сирийских оккупантов», которым столь восхищается К.Райс. Дело в том, что неприемлемое для США и Израиля сирийское военное присутствие в Ливане не только гарантировало политическое влияние Сирии, оно было важнейшей составляющей внутренней стабильности. Эта стабильность позволила в короткие сроки возродить страну из пепла гражданской войны. Политика Дамаска нравилась в Ливане далеко не всем, но она основывалась на знании местной ливанской специфики. Американская же политика эту специфику совершенно и сознательно игнорировала.  

Ливан - единственная из арабских стран, в конституции которой закреплен принцип конфессионального представительства в органах власти. Государственные посты закреплены за представителями той или иной религиозной общины. Объясняется это тем, что, будучи моноэтнической арабской страной (арабы составляют 95% ливанского населения), Ливан насчитывает 17 официально зарегистрированных религиозных общин. Чтобы поддерживать межконфессиональный мир, высшие государственные посты были закреплены за наиболее многочисленными и влиятельными из них. Президентом Ливана может быть только христианин-маронит, председателем правительства – суннит, председателем парламента – мусульманин-шиит и т.п.  

Созданный в Ливане механизм регулирования отношений между различными общинами оказался довольно уязвимым. В начале 1970-х гг. этот механизм был парализован, что привело к трагическим результатам. После изгнания в 1970 г. из Иордании вооруженных отрядов Организации освобождения Палестины, они переместились в Ливан, страна превратилась в театр военных действий между израильтянами и палестинцами. Это нарушило религиозно-общинный баланс в Ливане. Результатом стала 16-летняя гражданская война 1975-1990 гг., которая разрушила страну и унесла жизни 250 тысяч человек (15 % населения Ливана).  

Для стабилизации ситуации и прекращения гражданской войны по решению Лиги Арабских Государств в Ливан были направлены миротворческие «зеленые каски» – силы безопасности, основу которых составили сирийские войска (примерно 50 тысяч солдат из различных арабских государств, из них 35 тысяч – сирийцы). По мере стабилизации ситуации из Ливана были выведены все войска, кроме сирийских, которые остались по просьбе ливанских властей в качестве гаранта безопасности. Стабильность была обеспечена, и это позволило сократить численность сирийских войск с 35 до 14 тысяч.  

В сохранении сирийского военного присутствия были наиболее заинтересованы ливанские сунниты (сирийцы также являются суннитами), друзы и мусульмане-шииты.

 Марониты, наиболее многочисленная христианская община Ливана, в большинстве своем относились к сирийскому военному присутствию враждебно. Маронитская оппозиция, которая требовала немедленного ухода сирийцев, выступала политическим наследником ливанских фалангистов, в союзе с которыми действовал Израиль во время своего самого масштабного вторжения в Ливан в 1982 г. Тогда израильские войска под командованием А. Шарона при участии маронитов-фалангистов окружили ливанскую столицу и вошли в Западный Бейрут. Затем последовал ввод милиции маронитов в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила, где фалангисты устроили массовую резню мужчин, женщин и детей. В 2003 г. бельгийский суд (действовавший на основании принятого страной закона о всеобщем правосудии) рассмотрел иск выживших в Сабре и Шатиле и постановил, что А. Шарон и ответственные за резню израильские офицеры могут быть судимы как военные преступники.  

Резня в Сабре и Шатиле вызвала рост радикализма в среде ливанских мусульман. В 1984 г. от действовавшего на Юге Ливана шиитского движения Амаль откололась его наиболее радикальная часть. В результате на ливанской политической арене появилось радикальное политическое движение "Хезболлах" (арабск. "Партия Аллаха") во главе с Хасаном Насруллой, которое опиралось на поддержку Сирии и Ирана. В 2000 г. Х.Насрулла сумел добиться вывода израильских войск из Южного Ливана. С тех пор наследники маронитской фаланги настаивали на немедленном выводе сирийских войск из Ливана и, в конце концов, при поддержке США и Израиля добились своей заветной цели.  

США, требуя немедленного вывода сирийских войск, заявляли, что именно они дестабилизируют ситуацию в Ливане. На самом деле сирийские части играли роль разделительного буфера в наиболее взрывоопасных точках Ливана. Они были расположены в центральном и северном Ливане, а также в восточной части долины реки Бекаа. Очевидно, что после ухода сирийцев из Ливана возобновление конфессиональных столкновений было практически неизбежным.  

В 2005 г. ливанские оппозиционные группы обвинили Сирию в убийстве в Бейруте бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Дамаск все обвинения отверг, обстоятельства смерти Харири так и остались невыясненными. Как показали дальнейшие события, в смерти влиятельного ливанского политика был заинтересован кто угодно, но только не Сирия. Этот теракт был использован для организации массовых антисирийских демонстраций, приведших к отставке лояльного Сирии правительства и к выводу сирийских войск из Ливана. Это дает основание предположить, что в смерти Харири был заинтересован не Дамаск, а противники Сирии. Вскоре после ухода сирийцев Израиль начал военную операцию на территории Ливана. В 2006 г. в ходе длившихся 34 дня военных действий между израильской армией и "Хезболлах" погибло более тысячи ливанцев, в основном из числа гражданского населения.  

По итогам выборов, прошедших в мае-июне 2005 г., контроль над парламентом Ливана получил антисирийский альянс во главе с Саадом аль-Харири, сыном убитого Рафика Харири.

 Впервые за полтора десятилетия большинство в законодательном органе получили ориентирующиеся на США и Израиль силы. Премьером Ливана стал ближайший сподвижником Р.Харири - Фуад Синьоре. Он обещал реализовать программу реформ и развития, предложенную Р.Харири, большинство членов его кабинета составили противники «сирийского вмешательства» в Ливане. После окончания конфликта между Израилем и "Хезболлах" премьер-министр Фуад Синьоре заявил, что его правительство решительно настроено на то, чтобы вернуть под свой контроль южные районы страны. Эти районы являются оплотом "Хезболлах", так что заявление ливанского премьера было расценено как объявление войны.  

В начале мая 2008 г. правительство попыталось ограничить влияние " Хезболлах" в столице. В ответ бойцы «Хезболлы» захватили отдельные районы Бейрута, страна оказалась отрезанной от внешнего мира. Затем противостояние между властями и "Хезболлах" распространилось на другие регионы Ливана.  

Масштабы нынешних столкновений в Ливане заставляют вспомнить о прошлой гражданской войне. Но есть и существенные отличия. В отличие от событий конца ХХ века теперь в Ливане наблюдается острое противоборство между шиитами и суннитами. Такого прежде не наблюдалось: обычно столкновения происходили между различными шиитскими группировками, а также между христианскими и мусульманскими группировками. Нынешнее суннитско-шиитского противостояние – это совершенно новое для Ливана явление, которое свидетельствует о том, что дезинтеграционные тенденции охватывают все новые слои ливанского общества.  

25 мая 2008 г. начальник генштаба ливанской армии Мишель Сулейман был избран президентом Ливана. Он получил поддержку различных политических сил благодаря тому, что категорически отказался подчиниться премьер-министру Фуаду Синьоре и выполнять его приказ «подавить путч «Хизбаллах»». Получилось, что вместо того, чтобы понести суровое наказание за неподчинение правительству, М.Сулейман был избран президентом.  

Новый президент выступает против участия армии во внутренней междоусобице. Поэтому подразделения ливанской армии не вмешиваются в происходящее и покидают свои позиции в зонах конфликтов.

Главным действующим лицом опять стали общинные ополчения, куда более многочисленные и сильные, чем армия Ливана.

Новая гражданская война в Ливане превратилась в реальность прежде всего потому, что политика США и Израиля была продиктована не заботой о стабильности и демократии в Ливане, а их собственными интересами. США сосредоточены на своем глобальном проекте строительства в мире «нового демократического порядка». Частью этого проекта было создание Большого Ближнего Востока, в том числе путем «демократизации» (если понадобится – насильственной) Сирии и Ирана. Израиль стремился стать единственной региональной державой Ближнего Востока и нейтрализовать потенциальные угрозы своей безопасности, в том числе – со стороны Сирии и Ирана. Ливанские партии и религиозные общины стремятся использовать ситуацию для укрепления собственных позиций и прихода к власти, им явно не до «общеливанских» интересов. Не удивительно, что в результате Ливан вместо обещанного американцами «всемирного демократического рая» может получить новую опустошительную гражданскую войну.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..