Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Кубинский вопрос»

«Кубинский вопрос»

Вашингтон назвал условия возобновления диалога с Гаваной
Анатолий Медведенко
20.04.2009
«Кубинский вопрос»

От завершившегося в столице Тринидада и Тобаго очередного саммита Америк ждали только одного ответа: как далеко готов пойти Вашингтон в своих попытках улучшить отношения с государствами Латинской Америки. Судя по всему, дождались только «оглашения условий», на которых администрация Барака Обамы обещает эти отношения выстраивать.

Согласно опросам социологов, наибольшими симпатиями у латиноамериканцев пользуется Барак Обама. На втором месте среди государственных лидеров - президент Бразилии Луис Инасио «Лула» да Силва, третье занимает король Испании Хуан Карлос I. Так что на состоявшейся встрече президент США мог лично ощутить атмосферу доверия и симпатии вокруг переговоров. Официальная повестка дня саммита включала в себя проблемы мирового финансово-экономического кризиса, безопасности и экологии, энергетики и глобального изменения климата. Однако главной и самой «горячей» темой стала почти полувековая торгово-экономическая блокада Кубы. Но говорили об этом в отсутствие «человека из Гаваны»: еще в 1962-м Куба была исключена из Организации американских государств – ОАГ - «в наказание» за избранный социалистический путь.  

Сегодня в большинстве стран Латинской Америки отсутствие Кубы в рядах ОАГ воспринимается как явный анахронизм, а торгово-экономическая блокада США - как пережиток «холодной войны». Еще накануне саммита едва ли не все страны континента - от Бразилии до крошечной Сент-Люсии - потребовали отменить бойкот Кубы.

Но, пожалуй, самое интересное состоит в том, что и большинство американцев считает: Вашингтону необходимо восстановить с Гаваной дипломатические отношения.

Согласно результатам опроса, сегодня лишь 7 процентов американцев видят в этой карибской стране «очень серьезную угрозу для США», а примерно каждый третий не считает, что от нее вообще исходит какая-либо угроза Америке. Больше половины опрошенных уверены: разрыв дипотношений, введение торгового эмбарго и запрет на поездки на Кубу, последовавшие после прихода к власти Фиделя Кастро, не смогли «ни ослабить, ни усилить» правительство острова.  

Ну а на встрече лидеров Америк первой затронула проблему президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, открывавшая саммит. Она без обиняков назвала продолжающуюся блокаду Кубы «анахронизмом», а взявший слово вслед за ней президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что «стыдно принимать участие» в континентальном форуме, на котором отсутствует кубинская делегация.  

Барак Обама говорил третьим. Он не стал обходить острых тем и объявил о намерении Вашингтона «открыть новую главу в отношениях с Латинской Америкой», призвав всех «не превращаться в узников прошлого». США, объяснил он, готовы взаимодействовать с Кубой по таким темам, как борьба с наркотрафиком, миграция, экономические отношения, права человека, свобода слова и демократические реформы. А вот полную нормализацию отношений с «Островом Свободы», которая включала бы и отмену блокады, и возвращение Гаваны в Организацию американских государств, увязал с необходимостью уступок со стороны Кубы, от которой он ждет шагов по демократизации, в том числе - освобождения политических заключенных, решения проблем, связанных со свободой слова. Чтобы не выглядеть оказавшимся в одиночестве, Обама призвал все государства Латинской Америки присоединиться к США и поддержать «принципы свободы, равенства и уважения прав человека для всех кубинцев». Для Гаваны, кстати, эти акценты в речи президента США большим откровением не стали, за день до этого Рауль Кастро заявил, что готов обсуждать с Вашингтоном вопросы, касающиеся прав человека, свободы прессы и политзаключенных. Добавив: на основе равноправия и при неукоснительном соблюдении права на самоопределение.  

В общем, как и следовало ожидать, на саммите Америк «кубинский вопрос» фактически остался нерешенным. Именно поэтому, вопреки традиции, участники встречи не поставили своих подписей под итоговой декларацией. Присутствовавшие на саммите Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика и Никарагуа заявили: они не будут настаивать на изменении предложенного текста итогового документа, но и не подпишут его. Свою позицию лидеры государств, в частности, объясняют тем, что итоговая декларация, которую начали готовить еще пару лет назад, обходит молчанием такие темы, как глобальный финансово-экономический кризис и, опять же, торгово-экономическая блокада США в отношении Кубы. Так что, по поручению всех участников документ подписал лишь премьер-министр Тринидада и Тобаго Патрик Мэннинг: к такой процедуре пришлось прибегнуть, чтобы не нарушить принцип консенсуса, лежащий в основе работы ОАГ.  

В то же время, судя по итоговым заявлениям, участники форума разъезжались из Порт-оф-Спейна с ощущением, что период конфронтации и взаимного непонимания в отношениях Вашингтона и Латинской Америки заканчивается. «Мы никогда еще не участвовали в саммите с таким уровнем откровенности и сердечности», - подчеркнул президент Мексики Фелипе Кальдерон. Президент Бразилии Луис Инасиу «Лула» да Силва был приятно удивлен результатами саммита, во время которого президент США Барак Обама «окунулся в реалии Латинской Америки».

К тому же президент США сумел установить личные отношения даже с таким непримиримым критиком «американского империализма», как президент Венесуэлы Уго Чавес, который поведал, что хочет быть другом Обамы.

Естественно, латиноамериканцам импонировал отказ главы Белого дома от менторского тона своих предшественников. Видимо, поэтому многие оценили итоги саммита Америк как «новую страницу в межгосударственных отношениях в Западном полушарии». Однако не меньшее число обозревателей и экспертов тут же напомнили известную испанскую поговорку «Del dicho al hecho hay gran trecho». Что переводится на русский очень просто: «От сказанного до сделанного - большой шаг».  

Будет ли он сделан и сколько его ждать – вопрос открытый. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.