Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Китайская жажда

Китайская жажда

Экологические беды Поднебесной давно угрожают соседям КНР
Дмитрий Мельников
07.09.2010
Китайская жажда

Ошеломляющие - даже на фоне кризиса - темпы экономического роста Китая вызывают совершенно различные эмоции. От неподдельного восхищения до серьезных опасений. Так, все большую и большую тревогу вызывает просто-таки удручающее положение дел с загрязнением окружающей среды в Поднебесной.

А также напрямую связанное с ним уничтожение не только китайских природных ресурсов, но и природных богатств в других государствах. Наибольший резонанс в последнее время вызывают действия Пекина, напрямую затрагивающие обеспечение соседних стран водными ресурсами. Для России, например, катастрофическими стали случаи попадания опасных ядов в трансграничные реки после аварий на китайских химических заводах. Всем дальневосточникам памятен случай, когда Хабаровск запасался питьевой водой впрок, боясь, что отравленная бензолом вода достигнет города. Однако, это – лишь надводная часть айсберга.

Главная опасность для России, как впрочем, и для ряда других стран, имеющих общую границу с Китаем, заключается в том, что потребности этой великой страны в питьевой воде непрерывно возрастают. Жители Поднебесной нуждаются в нормализации снабжения обычной питьевой водой, так как ситуация периодически обостряется во времена засух и аварий на предприятиях; промышленность постоянно нуждается в технической воде. Идя навстречу пожеланиям населения и капитанов индустрии, китайские власти принимают энергичные меры по строительству новых гидротехнических сооружений, часто «забывая» при этом, что подобными действиями они наносят серьезный удар по интересам соседних государств.

Показателен пример строительства канала для переброски вод реки Аргунь - ее на китайских картах обозначают как Хайлар - в озеро Далайнор, что может привести, как полагают не только российские специалисты, к едва ли не катастрофическому иссушению Аргуни и гибели большинства обитателей ее разнообразной экосистемы. Можно ожидать и других сюрпризов: постепенный рост концентрации вредных веществ сделает воду малопригодной для употребления не только в бытовых, но и в промышленных целях. О последствиях каждый может догадаться сам. Однако суть вопроса не только в этом.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: уменьшатся стоки - обмелеет Аргунь - изменится ее русло. Что, в свою очередь, вызовет необходимость пересмотра вопроса о пограничном размежевании – ведь рубежом служит как раз русло.

В статьях 51 и 52 введенного в действие в июле 1988-го Водного кодекса КНР делается реверанс в сторону международного права: соглашения с другими государствами об использовании водных ресурсов трансграничных рек должны иметь приоритет. Но на самом деле Пекин оставляет за центральными и территориальными органами управления право решать вопросы использования вод в свою пользу. Наши специалисты зафиксировали многократные нарушения межправительственного Соглашения о рациональном использовании и охране трансграничных вод, которое было заключено в 2008-м. Российская сторона, отчаявшись решить проблему полюбовно в ходе переговоров, уже неоднократно выражала свое беспокойство по этому поводу. В ходе встречи заместителя Председателя КНР Си Цзинпина с российским руководством китайский гость заявил, что в будущем, если речь пойдет о строительстве водных сооружений на трансграничных реках, стороны должны заранее информировать друг друга, что необходимо сохранять качество воды, а также направления течений этих рек. Разговоры о будущем и витиеватость рассуждений не оставляют сомнений в том, что высокий гость не берет в расчет современный кризис на Аргуни.

Понять действия китайцев можно: в Поднебесной несколько десятков миллионов человек страдают от недостатка питьевой воды, а в некоторых районах, где, в принципе, есть неплохие запасы водных ресурсов, в отдельных случаях до 80 процентов воды попросту непригодны к употреблению. Но вот можно ли их оправдать?.. Дело в том, что ощутивший вкус силы Китай имеет, так сказать, туз в рукаве. Это проект по перенацеливанию большей части стоков реки Иртыш, которая, по иронии судьбы, беря начало в российском Алтае под именем Черный Иртыш, часть своего пути проделывает по китайской территории. Активный отбор воды из этой реки для потребностей сельского хозяйства китайцы начали почти тридцать лет назад, когда приступили к энергичному освоению Синьцзян-Уйгурского автономного района. Проблема усугубилась в 1998-м: китайская сторона начала строить канал для доставки воды населению района, растущему за счет прибывающих из центральных районов Поднебесной людей для развития «нефтянки», основы индустрии Синьцзяна. И на достигнутом останавливаться не собираются, в Синьцзяне ожидается существенный прирост площади посевов хлопка и зерновых, с 4 миллионов гектаров в 2005-м до 6 в 2015-м. Как сообщается, канал для переброски вод Иртыша уже существует, но пока не используется на полную мощность. Достоверных данных о планируемых объемах переброски вод в открытой печати нет, но существуют предположения, что в данный момент Китай оставляет у себя порядка 10 процентов стока верхнего Иртыша. По экспертным оценкам, уже к 2020-му отбор вырастет до 20-25 процентов стока великой сибирской реки. А согласно наблюдениям казахстанских специалистов, в настоящее время по Черному Иртышу из Китая в Казахстан поступает порядка 5 кубических километров воды в год, тогда как в 1989-м - 7,8.

Немалую тревогу в Казахстане, да и не только там, вызывают планы китайской стороны по более активному использованию стоков реки Или, питающей уникальное озеро Балхаш.

Если эти задумки будут реализованы, то трагедия Аральского моря-озера может повториться. Москва и Астана обращались к Пекину с просьбой учитывать и потребности наших государств - но безуспешно. В Казахстане, хорошо понимая, что надеждам на изменение китайских подходов не суждено сбыться, начали всерьез обсуждать планы поворота стока небольших рек, берущих начало в этой стране и текущих затем по России, на свою территорию. Не исключено, что если этот пробный шар достигнет своей цели, то Астана еще не раз может решиться прибегнуть к таким радикальным мерам. Объективности ради скажем, что компанию казахам вскоре могут составить и монголы – в Улан-Баторе обсуждаются планы отбора части водостока притоков все той же Аргуни. В экспертных кругах бытует мнение, что китайцы по большому счету оставили пока проблему Иртыша в покое. С тем, чтобы затем принудить нас согласиться с «разменом»: мы не обращаем внимания на их возню с отбором стока Аргуни-Хайлара, а они пока не будут форсировать запуск на полную мощность гидротехнических сооружений в верховьях Иртыша. Однако, можно не сомневаться, что, добившись не мытьем, так катаньем своего с каналом Хайлар-Далайнор, китайцы все равно в обозримом будущем возьмутся и за решение «иртышской проблемы» в свою пользу. К тому же из Пекина раздаются контрпретензии: мол, вы слишком много соорудили плотин в непосредственной близости от китайской территории. Да, но эти гидротехнические сооружения находятся на нашей территории и не в верховьях рек, несущих свои воды в КНР.

Споры о правовом статусе Иртыша перешли в затяжную дипломатическую конфронтацию, Москва и Астана заняли стратегическую оборону.

Главная цель ставших союзниками в этом вопросе России и Казахстана состоит в том, чтобы убедить власти КНР присоединиться к Хельсинской конвенции об использовании трансграничных рек, причем в Москве даже рассматривают возможность вынесения этого вопроса на обсуждение в ООН или хотя бы в ШОС.

Примечательно, что и на южных рубежах Поднебесной сложилась во многом схожая ситуация. На Меконге, треть которого пролегает по китайской территории, КНР построила несколько плотин - в том числе и самую высокую в мире, почти 300 метров - а вскоре увеличит их число до восьми. Однако, уже сейчас великая река Юго-Восточной Азии «усохла» до того, что глубина ее на большинстве участков не превышает и метра. Крупная транспортная артерия, Меконг, наполняется водой только когда на китайских плотинах сбрасывают излишки воды. Это и служит сигналом к отправке транспортных судов. При этом китайцы в свойственной им манере пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит. На обвинения Бирмы, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама в расточительном расходе драгоценной влаги из Пекина звучит ответ: дело в непрекращающейся засухе, а наши плотины ни при чем, они-де еще и спасают вас от наводнений. Надо заметить, что, поступая подобным образом, Пекин игнорирует интересы не только коренного населения этих стран, но и проживающих в них многочисленной китайской диаспоры, об интересах которой китайцы всегда пекутся. Эти четыре страны создали Комиссию по реке Меконг для решения всех проблем, с ней связанных; проводятся регулярные встречи, но без участия в ее деятельности Китая все намерения этого органа не выходят за рамки благих пожеланий.

Стоит упомянуть и о другой проблеме. Согласно статистическим данным в Китае ежегодно добывается, в общей сложности, более миллиарда тонн угля. Можно было бы только порадоваться за наших стратегических партнеров, если бы у медали не было второй стороны. Большая часть угля сжигается для получения электроэнергии на теплоэлектростанциях, коих в Поднебесной великое множество, и далеко не все из них оснащены специальными фильтрами для очистки воздуха. А ведь есть еще десятки миллионов домов с печным отоплением. К тому же уголь, потребляемый частными домохозяйствами, крайне низкого качества, он дает очень большой процент разносимого ветром мелкого шлака. Поэтому огромное количество продуктов сгорания угля поступает в атмосферу, становясь причиной кислотных дождей. Подобный вид осадков уже стал нормой для части крупных китайских мегаполисов. Влияют они и на экологическую обстановку в соседних с Китаем странах.

Еще одной серьезной проблемой, которой Пекин щедро поделился не только с непосредственными соседями, но с частью стран региона, стали песчаные бури.

Они возникают весной в засушливых и полузасушливых районах на северо-западе Китая и на границе с Монголией, иногда такие бури доходят даже до Японских островов, то есть почти за тысячу километров к востоку от границ Поднебесной. Причина их возникновения – крайняя степень истощения земель из-за чрезмерного их использования для сельскохозяйственных нужд. А ведь, по признаниям отдельных специалистов, агротехнические приемы Поднебесной разрушают окружающую среду в неменьшей степени, нежели работающие на угле китайские теплоэлектростанции или заводы, что экономят на очистных сооружениях. Это вызвано широким применением пестицидов и азотных удобрений в аграрном секторе страны. Очень часто всю растительность уничтожает само население. Например, в не самых богатых провинциях Китая люди весной собирают для употребления в пищу поросль, получившую название «трава голодных». Если добавить сюда еще и увеличивающееся поголовье скота, то легко понять, почему темпы уничтожения зеленого покрова земли в Китае превышают скорость его появления.

На сухом научном языке это явление называется опустыниванием. Китайцы заверяют, что делают все возможное для предотвращения появления песчаных бурь. Сообщалось, что в нынешнем году планируется высадить примерно два с половиной миллиарда деревьев. В последние годы китайцы засадили растительностью сотни тысяч гектаров земли в надежде создать «живой щит» на пути песков, преградив им путь на север и запад страны. Поэтому на полную мощь пропагандируются подвиги пожилой женщины, которая, невзирая на насмешки окружающих, вот уже двадцать пять лет занимается высадкой деревьев. Правительство Китая удостоило ее одной из высших наград страны, но, видимо, подобные энтузиасты – всё ещё редкость. В последние годы песчаные бури становятся все более свирепыми, они безжалостно уничтожают всю и без того скудную растительность на своем пути и далеко не лучшим образом сказываются на здоровье людей. А проект массовой высадки деревьев даст результаты, в лучшем случае, через пару десятков лет.

Не знающие границ песчаные бури настолько «допекли» соседние страны, что обычно подчеркнуто уважительно относящиеся к китайскому самолюбию Южная Корея и Япония стали включать этот вопрос в повестку дня двусторонних отношений с Поднебесной.

Вот уже более десяти лет Сеул и Токио проводят с китайцами регулярные консультации, посвященные экологическим проблемам.

А песчаные бури тем временем засыпают желтым песком территории этих государств...

Нередко песчаные бури накрывают и российские приграничные территории, порождая апокалипсическое зрелище: кружащиеся в воздухе мириады песчинок душным желтым покрывалом заслоняют солнечный свет, толстым слоем оседают на земле, домах, машинах, мешают нормально дышать. Проблема усугубляется еще и тем, что, «по пути», пролетая над промышленно развитыми северо-восточными районами Китая, частички песка «обогащаются» далеко не самыми полезными веществами, вылетающими из труб многочисленных металлургических и химических предприятий этого региона, например, фенолом. Так что, число обращений к медикам в подобные дни увеличивается в несколько раз.

Одна из причин ухудшения экологии в Поднебесной - попытка властей сэкономить, руководство страны сознательно идет на использование наиболее дешевых технологических схем.

Как выразился один из наших экспертов, та технологическая цепочка, которую используют в Поднебесной, принципиально не подходит для России: «У нас бы инспектор природоохраны появился тут же, не успей мы даже подумать об этом». Вторая причина – постепенное вытеснение грязных производств из богатых прибрежных районов Китая в бедные, западные континентальные регионы. Подобные процессы горячо приветствуются властью: снижается социальная напряженность и растет промышленный потенциал. А зажиточные приморские провинции Поднебесной, заработав достаточно средств, уже не хотят проблем с грязными производствами.

Подведем итог. Опасаясь и, видимо, небезосновательно за судьбу российско-китайской дружбы и нашего стратегического партнерства, мы, по большому счету, стараемся не затрагивать «экологическую тему». Получается, пусть все идет, как идет?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..