Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кипр снова пытаются «склеить»

Кипр снова пытаются «склеить»

Соседи по острову обсуждают условия «брачного контракта»
Андрей Федяшин
08.09.2008
Кипр снова пытаются «склеить»

Разделенный Кипр снова «делает» мировые новости. На фоне всех последних государственно-административных изменений – от Косово до Южной Осетии и Абхазии – кипрский блок новостей что легкий бриз над пожарищем.

Все ждут, что вот теперь-то кипрским грекам и кипрским туркам удастся договориться о том, как они будут жить вместе. Шансы на то, что у соседей, наконец, все получится, есть. Но, с другой стороны, ждать, что кипрское урегулирование уже вот-вот выйдет из моря подобно Афродите, которая материализовалась как раз здесь, не стоит. Все-таки проблем у киприотов еще много.  

Но шаг в направлении их решения сделан.

В кипрской Никосии 3 сентября, наконец, начались прямые переговоры по кипрскому урегулированию, первые переговоры под эгидой ООН за последние четыре года.

За этой попыткой объединения острова с особым вниманием теперь будут следить и в Европе, и в Америке, и в России. Какими бы натянутыми не были аналогии разделенного Кипра со всеми последними бедами на Кавказе, соблазн взглянуть на разрезанный на неравные части остров Афродиты через «призму Цхинвала» слишком велик. Если турки и греки сумеют договориться быстро, то прецедент для копирования образца всеми «разделенными нациями» появится очень убедительный.  

Здесь, правда, вся загвоздка в том, в какую сторону этот прецедент повернуть. Для России он наверняка будет подтверждением верности шага в сторону поддержки Южной Осетии, которая, несмотря на независимость, на самом-то деле - кто бы и что бы ни говорил - хочет воссоединиться с Северной Осетией. Евросоюз же не преминет указать: и без ввода войск можно решить «сепаратистские проблемы», затем еще раз призовет Москву пересмотреть одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии и отдать решение вопроса в руки мирового сообщества. По кипрскому образцу. Правда, на Кипре проблемы уже решаются почти ровно 34 года, но здесь важно не время, а пример для подражания. Впрочем, очень скорого заключения нового греко-турецкого «брачного контракта» не ожидается.  

Нынешняя встреча греческого президента острова Димитриса Христофиаса - пятая со времени его избрания президентом в феврале этого года - с лидером самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом была, в общем, символической. Они пока согласовали формальную процедуру межобщинных переговоров. В рабочем формате, как говорят, по существу дела, они начнутся 11 сентября, а сами президенты будут регулярно встречаться теперь каждую неделю.  

Если верить лидеру турецкой общины Али Талату, урегулирования можно достичь уже в 2008-м, и «все зависит сейчас только от греческой стороны, если у нее есть воля, то мы в состоянии найти решение к концу года». Подобного рода заявления обе стороны делали уже не раз, и намеки на то, что если кто и тормозит окончательный синтез острова, то это противоположная сторона, еще никогда до добра не доводили. Особенно, если учесть, что именно мешает сейчас «склеить остров».

Из него пытаются сделать двухзональную, двухобщинную федерацию турок и греков-киприотов.

С федеративным устройством никто вроде не спорит. Главная проблема - как делить власть.  

Турки настаивают на полном равенстве двух половин или, как они называют их, «конституционных государств». Это не совсем устраивает греков. Что, в общем, понятно: греки составляют 80 процентов населения острова и контролируют около 70 процентов его территории. Отнюдь не все греки полагают, что при таком раскладе им следует делиться с турками поровну. Хотя и Христофиас и Талат вроде принадлежат к левым партиям и готовы на компромиссы, все решения, которые они примут, обязательно должны быть одобрены на референдумах греческой и турецкой общин. Так что любую сделку лидеры обеих общин должны еще ухитриться правильно «продать» греческому и турецкому населению.  

Здесь хорошо помнят, как провалилась аналогичная попытка четырехлетней давности. К своему воссоединению Кипр почти вплотную подошел еще в 2004-м, когда, по инициативе ООН и ЕС, ему был предложен план урегулирования на основе создания федерации из двух общин с большими правами и почти аморфным единым правительством. Тогда за план проголосовали турки, а против него – греки-киприоты. Застарелые причины отказа новым лидерам острова как раз и придется устранять. Греки в 2004-м сказали «нет» ооновскому плану потому, что он никак не решал проблему возвращения греков-киприотов в свои дома и на свои земли, откуда их изгнали турки. План не решал и вопроса о компенсации за отобранную собственность; он давал туркам-переселенцам из Анатолии право остаться на Кипре – значит, там, где раньше жили греки северного Кипра; он позволял части турецких войск и дальше дислоцироваться на острове.  

Евросоюз сейчас подгоняет обе стороны к урегулированию проблемы, поскольку кипрский вопрос у него уже давно словно кость в горле.

Как-никак, Никосия – это единственная разделенная столица в «Большой Европе».

Кипр входит в ЕС и может блокировать – что по большей части и делает - все вопросы, связанные с расширением торговли или связей с Турцией. Скорее всего, из коматозного состояния, в которое фактически завели урегулирование бывший лидер турок Рауль Денкташ - он вообще настаивал на независимости севера - и бывший лидер греков Тасос Пападопулос, Кипру придется выходить медленно. Хотя бы потому, что любое быстрое лечение может больного окончательно доконать. Но, с другой стороны, многие европейские эксперты считают: и медлить острову не стоит, иначе «склеивать» его две половины будет поздно. Молодые поколения киприотов до того привыкнут к разделению, что утратят желание ломать статус-кво. Уже сегодня, если верить опросам общественного мнения на греческой стороне, за воссоединение в большинстве своем твердо выступают лишь те, кому за 50.  

Напомню, что остров был разделен в 1974-м, когда турки, после военного переворота в Греции, оккупировали его северную часть – треть территории. В настоящее время из 850 тысяч населения Кипра турки составляют уже примерно 160 тысяч человек. Более 80 тысяч из них прибыли на остров из континентальной Турции для «освоения» непризнанной республики. В общем, проблем на пути к воссоединению очень много.  

Но есть и стимулы.

По подсчетам Института исследования проблем мира в Осло, единый Кипр может заполучить себе дополнительные доходы от открытия прямой торговли с Турцией - юг не торгует с Анкарой.

 И с ЕС - до сих пор северный Кипр не может продавать свои товары в Европейский союз. Итого - примерно 2.8 миллиарда долларов в год.  

Новый президент Димитрис Христофиас, кстати, говорит на русском почти так же, как и на родном греческом. В советские времена, в самом конце 60-х - начале 70-х, Христофиас закончил Институт общественных наук, затем - аспирантуру Академии общественных наук в Москве. Он прекрасно знает и любит русскую историю и культуру. Хотя Христофиас является с 1988-го бессменным генсеком вроде бы коммунистической АКЭЛ, Прогрессивной партии трудового народа Кипра, на самом деле в ней уже давно не осталось ничего коммунистического. АКЭЛ сейчас владеет сразу несколькими крупными торгово-промышленными компаниями острова, включая и одну очень солидную инвестиционную фирму. Сам Димитрис предпочитает называть себя левым социал-демократом или прогрессивным социалистом. Он тоже очень надеется, что уже в этом году сможет снова спокойно ездить на родину своих предков, в деревеньку Димко на севере острова, которая пока оккупирована турецкими войсками.  

 

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости»

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..