Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Калькулятор Марса

Калькулятор Марса

Война в Ираке и финансовый кризис в США
Аждар Куртов
23.06.2008
Калькулятор Марса

Никто сегодня не может однозначно утверждать, что Америка созрела до того, чтобы избрать своим новым лидером афроамериканца. В итоге единственным «проходным кандидатом» является Джон Маккейн. Последний же не скрывает своих приоритетов во внешней политике будущей администрации Белого Дома.

В частности, Маккейн не чурается позиционировать себя как жесткого ястреба, который будет продолжать войну в Ираке до победного конца. Трудно однозначно сказать, чем вызвана такая личная позиция кандидата в президенты США. Судя по данным американского налогового ведомства, Маккейна формально нельзя изображать ставленником американского военно-промышленного комплекса: в его имущественных декларациях нет данных о владении акциями компаний, связанных контрактами с Пентагоном. Такое обвинение могло бы быть скорее брошено в адрес Хиллари Клинтон, да и то более года тому назад, поскольку опытная Хиллари, вступая в предвыборную кампанию, рассталась с этой частью своих ценных бумаг. Более состоятельной скорее выглядит другая версия, связывающая нынешнюю позицию Маккейна с его прошлым: лидер республиканцев, как известно, является ветераном войны во Вьетнаме. Вероятно, он не навоевался вдоволь в юности и теперь в старости пытается компенсировать это.  

Так или иначе, но Маккейн в этом отношении не одинок.

Американские конгрессмены, пошумев, все же проголосовали за продолжение военных действий и в Ираке, и в Афганистане.

Естественно, что проливать кровь будут не сами конгрессмены, а рядовые американцы. Но это обстоятельство не слишком волнует политиков в Белом доме. Соединенные Штаты полтора столетия – со времен Гражданской войны в середине XIX века не имели счастья лицезреть военные действия на собственной территории. Их военные предпочитали воевать по большей части далеко за океаном. В период Второй мировой войны лишь одна единственная бомба по чистой случайности упала на континентальную территорию США с запущенного японцами воздушного шара, да и та убила только несчастного осла какого-то фермера. Подвергшиеся же японской агрессии Гавайские острова, хотя и являются территорией США, в массовом сознании американцев до сих пор являются «заморскими территориями». Читать же в газетах, слушать по радио или смотреть по телевидению сюжеты об ужасах войны – это одно, а ощущать собственным носом смрадный запах разлагающихся трупов рядом с твоим родным домом – это, согласитесь, – совсем иное.  

В таких условиях политикам Белого дома легче проводить агрессивный внешнеполитический курс. Естественно, что рядовому обывателю внушают идеи необходимости ведения военных действий ради обеспечения безопасности самих Соединенных Штатов вкупе со ссылками на некую цивилизаторскую миссию Америки, призванную принести свободу и демократию тем народам, которые по своей неразумности и отсталости упорно не понимают ценности этого благодеяния. Но объективности ради нельзя не отметить, что американцы – прагматичная нация, в сознании американцев финансовая сторона проблемы почти никогда не уходит в тень, а подчас она доминирует над всеми другими. Неслучайно поэтому оппоненты Маккейна – демократы пытаются критиковать его позицию, равно как и позицию нынешнего президента – Джорджа Буша за фантастическую расточительность при ведении военных действий, фактически называя эту практику разбазариванием средств государственного бюджета США.  

Добро бы Америка «каталась в масле», тогда бы эту критику оппонентов можно было бы списать на злобные выпады малограмотных неудачников. Но в Америке сейчас налицо весьма серьезный финансово-экономический кризис, который уже волнами разошелся по всему остальному миру. Американские СМИ сами постоянно голосят о крахе национального рынка ипотечного кредитования. Обыватели не могут не замечать того, как худеют их кошельки в результате стремительного роста цен на продукты питания и услуги. Доллар – символ могущества американской экономики резко снизился по своей курсовой стоимости по отношению практически ко всем ведущим мировым валютам. В итоге те же европейцы с удовольствием констатируют отсутствие былой спеси у американских туристов, приехавших поглазеть на достопримечательности Парижа, Рима, Кельна и Лондона. Да и сам поток этих туристов существенно поубавился. Ничего не поделаешь: приходится экономить.  

Виновников нынешнего кризиса в США, естественно, можно искать и в рядах ставшей легендарной страшилкой Аль-Каеды, и в среде «коварных жлобов» из ОПЕК, коим выгодны нынешние высокие цены на нефть.

 Но может быть - лучше американским политикам просто посмотреть в зеркало? Ведь взаимосвязь финансового кризиса с бюджетными расходами – это азбука экономической теории. Часть американских экспертов эту взаимосвязь видит вполне отчетливо. По их оценкам война в Ираке уже обошлась американскому налогоплательщику в сумму, превышающую 3 триллиона долларов! Ведь эта война ведется уже более пяти лет. И ей не видно конца, а тем более победного конца, о котором так мечтают Маккейн и ему подобные.  

Между тем пять лет назад, перед началом военных действий Белый дом не только искал обоснования своей агрессии в виде фантомов оружия массового поражения, которым якобы обладал бывший иракский лидер – Саддам Хусейн, но также приводил экономические выкладки вероятных затрат американского бюджета на эту военную кампанию. О них стоит вспомнить, поскольку они также как и версии о зловещем оружии, запрятанном где-то в подвалах многочисленных дворцов Саддама, оказались мифом, а точнее преднамеренным блефом. Министр обороны США Рамсфельд обещал решить иракскую проблему «быстро и недорого» - всего за 60 миллиардов долларов. Правда, экономический советник американского президента Лоуренс называл несколько большую цифру: он полагал, что война поглотит от 100 до 200 миллиардов долларов. Но в любом случае американцам морочили голову: бывший заместитель министра обороны США, занявший позднее пост главы Всемирного банка, Пол Вулфовиц обещал своим соотечественникам, что расходу будут меньше, чем в период иракской кампании 1991 года, известной как «Буря в пустыне».  

Сегодня эксперты оценивают американские расходы на иракскую войну в 12 миллиардов долларов ежемесячно. К слову, афганская кампания стоит Вашингтону в 3 раза меньше, но для финансистов от этого не легче: они же вынуждены складывать цифры этих расходов. Причем в эти расходы не входят средства, идущие на помощь ветеранам военных действий и тому подобные цели. Конечно, можно рассуждать в том духе, что американцы, мол, сами виноваты в таком гигантском объеме военных трат: нечего было так задирать выплачиваемые компенсации семьям погибших. Действительно, правительство США выплачивает на каждого погибшего сумму в полмиллиона долларов. Но страховые кампании в США выплачивают за гибель в авиакатастрофах не меньшие, а большие суммы.  

Война в Ираке уже привела к дефициту в бюджете в размере порядка одного триллиона долларов.

 Власти США вынуждены секвестировать многие социальные программы: по строительству учреждений здравоохранения и образования, строительству новых транспортных коммуникаций, а также сокращать социальные выплаты. Вашингтон пытается экономить и на другом: он активно работает над привлечением в Ирак своих союзников, дабы последние разделили бы с ним и потери в живой силе и финансовые траты. Но это не всегда удается: не все европейцы разделяют желание сжигать в пекле неправедной войны свои национальные ресурсы. Конечно, есть такие, как грузины, готовые воевать за американскую благосклонность, но они ведь погоды не делают. Тем более, что в финансовом аспекте расходы на службу таких вояк, как грузины или сальвадорцы, американскому бюджету приходится брать на себя.  

В любом случае, Пентагону не скрыть того факта, что за прошедшие годы через горнило иракской войны прошли более 200 тысяч американских солдат, более 4 тысяч из которых погибли и около 30 тысяч получили ранения. По оценкам американских ветеранских организаций только число самоубийц среди ветеранов войны в Ираке и Афганистане составляет более 7 тысяч человек. Наибольшее число самоубийств приходится на первый год демобилизации из армии. Причем средний возраст этих самоубийц – 25 лет.  

В 2008 году американский журнал Foreign Policy провел социологический опрос около 3,5 тысяч американских офицеров о войне в Ираке. 42% респондентов отметили, что война в Ираке серьезно понизила боеспособность американской армии. 88% признали, что в результате этой войны армия и флот стали страдать от перенапряжения. На вопрос же о том, какая страна выиграла от этой войны, лишь 19% указали на США, 37% назвали Иран, 32% - Китай, 13% - Россию и только 3% указали на Ирак.  

Американцы сами подложили взрывчатку и под собственную нацию, и под свою экономику, и под стабильность на мировых рынках, хотя они и утверждают, что целями иракской войны было противоположное. Когда в марте 2003 года американцы затевали вторжение в Ирак, цена барреля нефти равнялась примерно 37 долларам, а ныне она подскочила до 130 долларов. И в этом тоже есть следствие иракской войны. Конкурентоспособность американской экономики падает.  

Вашингтон иракской кампанией фактически пытается возвратить мир в эпоху колониальных войн.

 Не случайно, что сегодня от правительства Ирака они требуют согласия на размещение здесь свыше полусотни своих военных баз, предоставление Пентагону контроля над воздушным пространством страны, а также неподсудности иностранных военных – участников коалиции для иракских судов. Иными словами, США пытаются легитимировать то беззаконие, которое было начато решением о развязывании агрессии против Ирака в обход ООН и которое было затем продолжено судилищем и казнью Саддама даже без помощи международного трибунала, коим пользовались американцы в отношении лидеров Югославии.  

Да, Маккейн может грезить воспоминаниями о вьетнамской войне. Особенно о своем пятилетнем пребывании во вьетнамском плену. Пока та кампания является более продолжительной, чем нынешняя война в Ираке, и более затратной для США, чем Вторая мировая война. Но ведь еще не вечер, победа на горизонте еще не просматривается. Более того, как показывает история, американские лидеры не очень-то любят признавать свои ошибки, а тем более грехи. И поэтому, как знать, когда Маккейн станет президентом Соединенных Штатов, не захочет ли он свалить вину на кризисное экономическое состояние Америки на кого-то еще. На тот же Китай, например. Ведь пока американцы сжигали в Ираке свои доллары и жизни своих солдат, Пекин наращивал свое присутствие в других регионах мира, например, в Африке. И весьма преуспел в этом, прибрав в свои руки многие перспективные месторождения нефти и природного газа. И тогда быстро создадут нового врага, которого по мнению Пентагона просто необходимо будет обуздать силой американского оружия. И так до бесконечности, пока Всевышний не покарает Америку.  

Впрочем, может, Он ее уже покарал безумием ее правителей. Ведь антиамериканизм растет во всем мире. Безопасность США не только не увеличилась, а уменьшилась. В горниле иракской войны прошли боевую закалку десятки тысяч исламистских боевиков. В отличие от войны во Вьетнаме иракская кампания показала, что воевать с американцами в состоянии даже сила, за которой не стоят другие крупные державы. Сами же американцы и их союзники фактически не умиротворили Ирак. Их части пытаются держать под контролем лишь основные транспортные коммуникации, районы добычи, переработки и транспортировки нефти, а также район Багдада, где расположены посольства и правительственные учреждения. Из 150 тысяч американских военных 34,5 тысячи расквартировано в Багдаде. Фактически оккупанты вынуждены сидеть в специальных хорошо охраняемых базах, за бетонными укреплениями. Местные коллаборационистские силовые структуры, насчитывающие до полумиллиона штыков, включая 250 тысяч в Вооруженных Силах Ирака, никуда не годятся, что наглядно было продемонстрировано провалом попыток ликвидировать шиитскую «Армию Махди».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.