Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Южная Осетия это не Косово

Южная Осетия это не Косово

Британский журнал о признании Россией Южной Осетии и Абхазии
03.09.2008
Южная Осетия это не Косово

Россия показательно признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии, анклавов, которые дали ей повод для войны с Грузией. Абхазы и осетины радовались своему вознаграждению за 15 лет жизни под российской протекцией. Россияне увидели в этом логический результат их победы, следующую ступень в конфронтации с Западом, а также повторение того, что произошло в Косово. Как заявил президент России Дмитрий Медведев, «нельзя иметь одно правило для одних, и другое для всех остальных».

Тем не менее, Запад прав, жестко отвечая на новые агрессивные действия России отказом признать новые государства. Не важно, что Россия сама ведет себя непоследовательно, продолжая настаивать, что независимость Косово от Сербии незаконна (позиция, занятая отчасти из-за нежелания создать прецедент для Чечни и других трудно управляемых республик внутри России). Утверждения господина Медведева о параллелях между Косово и Южной Осетией не имеют под собой оснований.  

Нельзя отрицать внешние сходства, которые Западу хорошо бы признать.

Воздушная война НАТО в Косово и Сербии в 1999 г. проводилась, как и война в Ираке в 2003 году, без официального разрешения ООН. Целью обоих войн, отчасти, была смена режима. Признание в феврале прошлого года многими западными странами независимости Косово также не получило «благословения» ООН (спасибо грозному вето России). Благодаря всему этому Косово, как и Ирак, неизбежно стало примером, объясняющим другие «авантюры». Запад знал, что признание независимости Косово рискует стать оправданием для признания Россией Абхазии и Южной Осетии.  

И все же на этом параллели заканчиваются. В грузинских отделившихся районах российские силы вели себя, как преследующие свои интересы нарушители спокойствия, а не как придерживающиеся нейтральной позиции миротворцы. Сербский Слободан Милошевич долгое время угнетал косовских албанцев, устроил войну и этнические чистки по всей бывшей Югославии. А что касается грузин, то как раз они помогли избежать больших жертв во время этнических чисток в Абхазии в 90-е годы, и пытались сделать то же в Южной Осетии в последние три недели. В отличии от Милошевича, лидер Грузии Михаил Саакашвили – президент, избранный демократическим путем, которому избиратели, безусловно, предъявят счет за его безрассудное решение вторгнуться в Южную Осетию 7 августа.  

Мотивы действий показывают еще более четкое различие.

 В 90-е годы США и европейские страны очень не хотели вмешиваться в происходящее на Балканах. После вывод сил Милошевича из Косово в 1999-м, основная роль ООН и сил НАТО заключалась в защите сербского меньшинства и сербских религиозных общин. Лидеры западных стран посвятили годы ведению переговоров о будущем края, закончившимся обсуждением, проходившим по инициативе ООН под руководством Мартти Ахтисаари, бывшего президента Финляндии. Только когда все эти попытки закончились неудачей, опять же, спасибо российской непримиримости, одностороннее признание независимости Косово стало неизбежным.  

Полной противоположностью этому были действия России, которая откровенно преследовала на Кавказе свои собственные интересы. Она сделала все возможное, чтобы спровоцировать Михаила Саакашвили на бой. Российские «миротворцы» даже не притворялись, что защищают меньшинства в Абхазии и Южной Осетии, Москва даже не пыталась проводить серьезные переговоры о будущем территорий. Вместо этого она непрестанно укрепляла связи этих областей с Россией, выстраивая военные сооружения и выдавая местным жителям российские паспорта (явная уловка, чтобы оправдать обозначенную в будущем потребность «защитить российских граждан»). Несмотря на то, что господин Саакашвили принял катастрофичное решение об отправке грузинской армии, результатом чего стало большое количество жэертв среди мирных жителей, русскими не было представлено никаких доказательств, поддерживающих их дикие заявления о «геноциде» и этнических чистках.  

Различия между Косово и Южной Осетией стали полностью очевидны в последствиях войны.

 В 1999 году вмешательство сил Запада было последним средством, и они сразу привлекли к вопросу международное сообщество, приведя с собой ООН и миротворцев из разных стран. Русские же вторглись в Грузию в жару враждебного энтузиазма, отказались выводить войска и отклонили попытки вывести диспут на международную арену – а теперь признали независимость отделившихся областей меньше, чем через три недели после окончания войны.  

В принципе, национальные образования иногда должны иметь возможность отделиться, но Южная Осетия и Абхазия абсолютно точно к этому не готовы. Ни в одном из анклавов не было должным образом проведено голосование среди населения, в числе которого огромное количество грузинских беженцев. Не было приложено длительных и тяжелых усилий для того, чтобы прийти к соглашению в процессе переговоров. Господин Саакашвили должен перестать давать обещания о восстановлении контроля над отделившимися областями, а Запад должен настоять на размещении на этой территории международного контингента миротворцев. Но российская агрессия не должна быть вознаграждена признанием независимости этих анклавов. Это действительно может создать опасный прецедент для Молдовы, Украины, и, не в последнюю очередь, для самой России.  

Перевод - Дарья Ванчкова  

 

 

 



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.