Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024

Ядерный Ирак

Возобновит ли Багдад свою атомную программу?
Артем Ивановский
18.11.2009
Ядерный Ирак

Правительство Ирака начало лоббировать возможность возобновления национальной ядерной программы спустя 19 лет после того, как ВВС США и Великобритании в ходе первой войны в Персидском заливе вывели из строя два последних имевшихся у Саддама Хусейна реактора. Как стало известно, представители иракского правительства 12 ноября провели переговоры с лидерами атомной промышленности Франции, обсудив вопрос о возможности восстановления одного из реакторов, разрушенных во время войны в 1991 году.

Также Багдад обратился в Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) и ООН, чтобы обсудить возможность снятия запрета на деятельность в атомной сфере.

В интервью британской газете «Guardian» министр науки и технологий Ирака Раид Фахми заявил: «После падения режима (Саддама Хусейна)... мы все больше и больше понимаем, что нам нужны ядерные технологии. Этот вопрос несколько месяцев назад поднимался в компетентных международных организациях». «Мы сотрудничаем с МАГАТЭ и стараемся расширить и точно установить те области, где мы сможем применить ядерные технологии в мирных целях», - добавил он. Как считает министр, возобновление атомной программы в Ираке будет иметь важное значение для энергетического сектора страны, сельскохозяйственной ирригации и поможет разрешить проблему снабжения водой населения. Ранее Ирак обладал тремя исследовательскими реакторами в ядерном центре, расположенном в местечке Ат-Твейта - в 35 километрах от Багдада. Один из них был разрушен израильскими ВВС еще летом 1981 года. Когда после первой войны в Заливе была раскрыта тайная программа разработки ядерного оружия в Ираке, Совет Безопасности ООН в апреле 1991 года принял ряд резолюций, согласно которым Ирак был обязан прекратить все программы по созданию оружия массового поражения, что означало полное прекращение ядерной программы.

Примечательно, что четыре года назад вопрос о возобновлении иракской ядерной программы считался окончательно закрытым. Такова была официальная позиция руководства страны.

«Ирак не намерен возобновлять ядерные программы, осуществлявшиеся при Саддаме Хусейне». Так было сказано в распространенном 8 июля 2004 года официальном заявлении премьер-министра Ирака Ийяда Алави.

Он подтвердил, что в ходе проведенной совместной операции министерств обороны и энергетики США по удалению из Ирака радиоактивных материалов, которые прежний режим мог использовать в военных целях, на территорию Соединенных Штатов безопасно вывезено 1,77 тонны низкообогащенного урана и примерно тысячу единиц высокорадиактивных источников. Кроме того, по его словам, в результате принятых мер продолжавшие оставаться на иракской территории радиактивные вещества с более слабой ядерной реакцией стали предметом особого режима хранения при содействии министерства энергетики США «в соответствии с высшими международными стандартами и инструкциями» вместе с другими радиологическими источниками, использующимися в мирных целях в медицине, сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности. Алави заверил также, что в будущем производство в Ираке радиоктивных веществ, представляющих собой потенциальную угрозу создания оружия массового уничтожения, полностью исключено. «Иракское правительство готово заверить свой народ, что оно больше не будет растрачивать богатства, принадлежащие нации, на создание разрушительного и незаконного оружия», - заявил премьер-министр. Вместо этого средства государства будут направлены исключительно на «повышение благосостояния нашей нации и возвращение на международные рынки с помощью непосредственного сотрудничества со всеми странами», - подчеркнул Алави.

Сегодня обстановка в Ираке остается столь же напряженной, как и четыре года назад.

Тем не менее, нынешние иракские власти полны решимости наращивать ядерный потенциал страны и добиваться отмены ранее принятых запретительных резолюций Совета Безопасности ООН.

Напомним, что в резолюции №687, принятой в 1991 году, на МАГАТЭ были возложены задачи по установлению местонахождения и уничтожению, изъятию или обезвреживанию компонентов иракской программы создания ядерного оружия. Агентству было поручено также осуществлять постоянное наблюдение и контроль за выполнением Ираком своих обязательств согласно этой и другим соответствующим резолюциям. Разработанный МАГАТЭ план такого постоянного наблюдения и контроля был утвержден Советом Безопасности в резолюции № 715. К числу других соответствующих резолюций относится резолюция №707, согласно которой Ираку запрещается заниматься какого бы то ни было рода деятельностью в ядерной области, за исключением использования радиоизотопов в медицинских, сельскохозяйственных и промышленных целях, до установления Советом Безопасности того, что Ирак полностью соблюдает резолюции №687 и №707, и до установления МАГАТЭ того, что Ирак полностью соблюдает Соглашение между Ираком и МАГАТЭ о применении гарантий во исполнение Договора о нераспространении ядерного оружия ( так называемое «Соглашение о гарантиях»). Ирак действительно в период с 1991 года по 2002 год ограничивал свою деятельность в сфере ядерной энергетики использованием радиоизотопов в незапрещенных целях в полном соответствии с резолюцией №707 Совета Безопасности. На объектах Иракской комиссии по атомной энергии (ИКАЭ), в местах, установленных с 1991 года, и в других промышленных районах, в прошлом оказывавших поддержку программе разработки оружия, до 1998 года осуществлялись постоянные наблюдения и контроль со стороны инспекторов МАГАТЭ. Во время войны в Заливе объектам ИКАЭ был нанесен серьезный ущерб. В соответствии с мандатом, сформулированным Советом Безопасности в резолюции №687, инспекционные группы МАГАТЭ ликвидировали всю остававшуюся на этих объектах инфраструктуру разработки оружия. В своем заявлении в декабре 2002 года Ирак указал на то, что нынешние и бывшие объекты ИКАЭ, а также те места, куда был переведен бывший персонал ИКАЭ, в настоящее время предназначены для проведения неядерной коммерческой деятельности.

Несомненно, что возобновление ядерной программы в обстановке перманентно усиливающейся террористической войны — шаг более чем рискованный.

Власти Ирака не способны обеспечить даже свою собственную безопасность. Так, 28 октября два правительственных здания в центре Багдада были взорваны террористами-смертниками. При этом около 300 человек погибли и более тысячи получили ранения. Поэтому запуск объектов ядерной энергетики сопряжен с серьезным риском террористических атак с непредсказуемыми последствиями. Более того, существуют серьезные риски иного рода. На территории Ирака все еще остается значительное количество радиоактивных веществ и иных материалов, представляющих значительную потенциальную опасность. До вывода инспекторов МАГАТЭ из Ирака в декабре 1998 года МАГАТЭ вывезло из Ирака весь ядерный материал, который можно было бы использовать для целей создания ядерного оружия. Остающиеся запасы ядерного материала в Ираке хранятся под пломбой МАГАТЭ в местоположении «C» рядом с исследовательским комплексом в Эт-Тувайсе. В декабре 2002 года местоположение «C» было проинспектировано в целях учета ядерного материала. Эта инспекция подтвердила, что пломбы МАГАТЭ и запасы ядерного материала остаются в сохранности после проведенной в январе 2002 года гарантийной инспекции. Однако 4 мая 2003-го американское специальное подразделение и восемь экспертов министерства обороны США при осмотре хранилища ядерных отходов в Багдадском центре ядерных разработок обнаружили, что хранилище было разграблено. Часть радиоактивных материалов могла быть похищена из хранилища. Группа, осмотревшая Багдадский центр ядерных разработок и обнаружившая признаки того, что он подвергся разграблению, не смогла оценить причиненный ущерб самостоятельно и вызвала специальную команду из Пентагона. В хранилище находились остатки реактора, который был подвергнут бомбардировке израильскими военно-воздушных силами в 1981-м, а затем был окончательно разрушен ракетно-бомбовым ударом Соединенных Штатов в 1991 году. В нем находились промышленные и медицинские отходы вместе с отработанным ядерным топливом. По словам одного из членов группы, находившиеся в хранилище радиоактивные вещества не могли быть использованы для создания ядерной бомбы. Но они могли представлять интерес для террористов, так как их можно было использовать в качестве радиоактивной «начинки» для обычных взрывных устройств. Кроме того, инспекторы МАГАТЭ обнаружили еще более тревожные факты. Ранее они проанализировали вопрос о перевозке и потреблении октогена (взрывчатое вещество, которое может применяться для целей ядерного оружия), освещавшийся в полугодовых отчетах Ирака. В этих отчетах говорилось о том, что в 1998-2002 годах Ирак перевез в неустановленные пункты 32 тонны из 228 тонн октогена, которые были опломбированы МАГАТЭ в декабре 1998 года. Большая часть этого вещества была найдена после падения режима Саддама Хусейна на прежнем месте хранения.

Но несколько десятков тонн бесследно исчезли. Излишне говорить о том, каким образом октоген может быть использован террористами.

Очевидная неспособность властей Ирака обеспечить надлежащую безопасность и охрану объектов ядерной энергетики вызывает понятную обеспокоенность международного сообщества в отношении намерений запустить реакторы в Эт-Тувайте. Согласно заявлениям иракского эксперта по ядерным технологиям Адвана Яхри, в этом центре всего находятся три реактора, известные как «Тамуз-1», «Тамуз-2» и «Тамуз-14». Сам центр находится в 35 километрах южнее Багдада. В случае какой-либо чрезвычайной ситуации пострадают сотни тысяч людей. Не говоря уже о том, что Эт-Тувайта может превратиться в центр снабжения международных террористов радиоактивными материалами. Таким образом, на Ближнем Востоке в обозримом будущем появится источник ядерной опасности, угрожающий не только соседним арабским государствам, но и странам Центрально-Азиатского региона, СНГ и Евросоюза.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.