Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Изнанка Афганской войны

Изнанка Афганской войны

В Интернете опубликованы секретные файлы Пентагона
Ирина Баранчеева, Рим
12.08.2010
Изнанка Афганской войны

Материалы, появившиеся на сайте «WikiLeaks», должны были бы произвести эффект разорвавшейся бомбы. 92000 документов Пентагона оказались в распоряжении интернет-портала, созданного бывшим хакером, 39-летним австралийцем Джулианом-Полем Эссенджем, и они в полной мере раскрывают оборотную сторону войны в Афганистане.

Американские войска, которые в большой тайне должны были бы уничтожить главарей талибов, но вместо этого убивают мирных жителей; секретные службы Пакистана, которые официально сотрудничают с американским командованием, но в то же время помогают повстанцам организовывать покушения; талибы, которые сбивают вертолеты НАТО тем же самым оружием, которое США подарили моджахедам для борьбы с советской авиацией; суперсовременные беспилотные самолеты, которые падают в горах Афганистана, ошибаясь в цели – вот лишь неполный перечень того, что привело войну в Афганистане к ее нынешнему вялотекущему состоянию, весьма далекому от победоносного окончания.

Многие американские и европейские эксперты давно признали, что война в Афганистане, длящаяся для США и их союзников вдвое больше Второй мировой войны, полна ошибок Пентагона и умолчания о провале многих операций, за которые американские обыватели заплатили миллиардные суммы и более тысячи жизней убитых солдат. Но «WikiLeaks» называет вещи своими именами, ссылаясь на документы самого Пентагона, которые «ни в коем случае» не должны были становиться достоянием широкой общественности. Удар, подготовленный бывшим хакером, получил дополнительную силу благодаря тому, что ранее он предоставил доступ к полученной информации трем крупнейшим международным изданиям: американской «The New York Times», британской «The Guardian» и немецкой «Der Spiegel».

Реакция руководства Пентагона была, естественно, резкой и незамедлительной: распространение секретной информации было названо «преступным актом», который может серьезно повредить миссии войск НАТО в Афганистане.

И это несмотря на то, что «WikiLeaks», как утверждает его создатель, не опубликовал свыше 15000 документов, которые действительно могли бы обнажить слабые стороны американского командования и поставить под удар проведение иных военных операций. Сам Джулиан Эссендж уверен в том, что его разоблачения «не опасны для военного контингента», но имеют цель «пролить свет на жестокость и грязь войны», конца которой не видно. «Сегодня читатели не в состоянии осмыслить то, что им рассказывают, и это ведет к злоупотреблению властью», - считает он. Именно этим объясняется и его сотрудничество с тремя крупнейшими газетами – он хочет сделать полученную информацию достоянием большего числа публики и таким образом повлиять на общественное мнение. Невольно напрашиваются параллели с войной во Вьетнаме, когда США были вынуждены вывести войска именно под давлением общественности.

В основном документы касаются операций, проводившихся в Афганистане с 2004 по 2009 год. Среди них есть доклад о встречах бывшего директора секретных служб Пакистана Хамида Гула с представителями талибов и Аль-Каиды, которые разрабатывали план нападения на американские войска, дислоцированные в Афганистане, что свидетельствует о двойной игре Пакистана, формально являющегося союзником США. В 2007 году, например, возникло напряжение между союзниками по НАТО при освобождении из плена итальянского журналиста Даниеле Мастроджакомо, похищенного боевиками. Эстонское командование подвергло резкой критике позицию итальянской дипломатии за уступки террористам в обмен на свободу журналиста. Таллин выразил свою озабоченность тем, что «действия итальянского правительства подвергают опасности эстонский контингент, дислоцированный в зоне», но официального заявления не последовало, поскольку Италия пообещала в противном случае закрыть руководимый ей госпиталь в Кабуле.

Один из докладов 2006 года проливает свет на похищение талибами американской военной техники. На нем, естественно, стоит пометка, что эта информация не должна быть передана афганским властям, дабы не скомпрометировать «передовую американскую армию». Другие документы свидетельствуют о перестрелках между солдатами национальной афганской армии и местными органами порядка на бытовой почве, о провалившихся рейдах по пленению и уничтожению глав талибов, в результате которых погибло местное население, о перестрелках и убийствах на контрольных пунктах, ставших, к сожалению, в порядке вещей.

Из некоторых докладов становится ясно, что те огромные средства, которые выделяются на восстановление нормальной жизни в Афганистане, подчас не доходят по назначению.

Так случилось с детским домом в Гардезе, который был торжественно открыт в ноябре 2006 года. Уже через месяц вместо 102-х детей в нем находилось только 30, а еще через год детский дом пустовал. «Неизвестно, что стало с отпущенными на него средствами. Не думаем, чтобы они дошли до детей», - таково было мнение проверочной комиссии, которое тоже, согласно руководству Пентагона, должно было быть причислено к секретным материалам.

Конечно, «The New York Times» потребовалось определенное мужество, чтобы сделать достоянием общественности факты, которые неминуемо должны были вызвать ярость Пентагона. Главный редактор газеты Билл Келлер, заверяя гражданское и военное руководство страны в своих самых лучших намерениях, поспешил уточнить, что редакция отнеслась «очень внимательно к выбору информации и исключила все то, что могло бы повредить жизни солдат и проводимой военной миссии». Но и того, что появилось в Интернете и на страницах известной американской газеты, вполне достаточно для того, чтобы понять: «истинное лицо афганской войны далеко от туманов пропаганды и идеологии». В этом уверен итальянский публицист Витторио Дзуккони. «Не существует чистенькой, благопристойной войны, и делать вид, что это как раз та самая хорошая война, которую ожидали со времен Перл-Харбора и высадки в Нормандии, означает только продлевать агонию общественного сознания», - пишет он в статье «Ложь о Кабуле» на страницах газеты «La Repubblica». Однако надежда на то, что публикация секретных материалов Пентагона сможет радикально изменить общественное мнение, по его мнению, весьма мала. Побывав недавно в Америке, он убедился, что большинство американцев предпочитают не замечать эту войну. То же самое можно сказать и о других странах, например, об Италии, где афганская тема в большинстве средств массовой информации всплывает лишь при удачно проведенных рейдах или, наоборот, информируя о павших в боях, которые удостаиваются на родине торжественных похорон с участием первых государственных лиц.

В большинстве случаев вокруг войны в Афганистане в итальянском обществе царит вакуум молчания или уважительного безразличия.

Вот почему Витторио Дзуккони выражает опасение, что последние разоблачения рискуют превратиться в бурю в стакане воды, «не затронув сердца и умы всей Америки», не говоря уже о Европе.

«Общество в своей моральной анестезии не хочет видеть, что именно делается от его имени, - заключает он. – Конечно, одержана еще одна победа информации над ложью. Но война в Афганистане продолжается, все более долгая и все более грязная и далекая».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..