Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Италия – Ливия: перспективы сотрудничества

Италия – Ливия: перспективы сотрудничества

Рим хочет наладить отношения с ближайшим соседом, но сделать это непросто
Ирина Баранчеева, Рим
12.09.2011
Италия – Ливия: перспективы сотрудничества

В 2008 году между двумя странами был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, начали активно развиваться экономические связи. Но все это было перечеркнуто недавней войной, куда Италия была втянута помимо своей воли и при отрицательном отношении к вторжению в Ливию большинства населения.

Отношения между двумя странами в прошлом складывались далеко не просто. Достаточно вспомнить, что с 1912 по 1947 годы Ливия была колонией Итальянского королевства, и в течение десятилетий, особенно во времена Муссолини, любые народные восстания против иностранной оккупации в ней жестоко подавлялись.

Антиитальянские настроения среди ливийцев были весьма сильны, и особенно они усилились после того, как в 1969 году к власти пришел Муамар Каддафи. В 1970 году свыше 20.000 итальянцев, проживавших в Ливии, были высланы из страны, а все принадлежавшее им имущество конфисковано государством.

В последние годы итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сделал много для того, чтобы установить дружеские отношения с Ливией. Не удивительно, что в первые дни вооруженного конфликта среди итальянских политиков царила полная растерянность. Пожалуй, единственным последовательным его сторонником был президент Итальянской республики Джорджио Наполитано, который после возвращения из США и встречи с президентом Бараком Обамой, настоятельно просившим Италию оказать военную помощь операции НАТО, сразу же заявил, что «Италия должна быть вместе с мировым сообществом».

Однако есть основания полагать, что участие итальянских войск в военной операции против Ливии было решено значительно раньше. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что многие военные подразделения, находившиеся на севере Италии, еще за несколько дней до резолюции ООН были переброшены на Сицилию. По этому поводу даже началось парламентское расследование.

Тем не менее, до последнего момента Италия не закрывала своего посольства в Триполи, а Сильвио Берлускони в интересах своей страны пытался спасти отношения с Каддафи.

Ведь согласно договору о дружбе и сотрудничестве, который, кстати сказать, был единогласно одобрен парламентом, Италия должна была бы оказать военную помощь Ливии в случае нападения на нее третьей стороны!

События, однако, стали развиваться совсем по другому сценарию. Но о том, что подавляющее большинство итальянцев было против этой войны, свидетельствует даже тот факт, что ни один из телевизионных каналов так и не показал, как итальянские самолеты бомбили ливийские города.

Сейчас Италия пытается восстановить уже с новой Ливией экономические контракты, подписанные еще при Каддафи (в основном, в сфере добычи нефти и строительного бизнеса). Она отправила в Ливию нового посла, хотя предпосылок для нормальной дипломатической работы пока нет. Здание итальянского посольства в Триполи разрушено во время бомбардировок. В городе не хватает продовольствия, больницы переполнены ранеными, отсутствует связь с другими частями страны.

Альберто Негри, корреспондент газеты «IlSole 24 Ore», только что вернувшийся из Ливии, рассказал: «Большой проблемой остается нехватка квалифицированных кадров, и пока нет возможности возобновить контракты с иностранными специалистами, - заметил он. – У иностранных рабочих, которые оказались во время войны в Ливии, были отняты паспорта, чтобы они не смогли уехать. Необходимо налаживать жизнь на местном уровне, но в Ливии сегодня существует много противоборствующих сил, которые хотят обустроить страну согласно собственным представлениям. Среди них и исламские фундаменталисты. Европа пока не знает, на кого ей делать ставку, кому помогать материально».

О некоей растерянности Европы перед тем, как развиваются события в Ливии, говорит и профессор Джан Паоло Калки-Новати из Университета Павии, много лет занимающийся историей Африки и, в частности, Ливии.

«Сейчас в стране царит эйфория, но это самообман, - отмечает он. – Тем не менее, французские и английские войска хотят контролировать ситуацию, а не пускать ее на самотек. Европа хотела бы сотрудничать и с представителями старого режима (многие из них перешли на сторону повстанцев), чтобы установить связи между отдельными племенами».

В прессе уже появились сообщения о том, что Франция намерена контролировать до 35% добычи ливийской нефти. И хотя впоследствии эти данные были опровергнуты, но, как считает Альберто Негри, в этом нет ничего невероятного: Франция вложила больше сил и средств в эту войну и хочет получить компенсацию.

«Европу ожидает в Ливии много неожиданностей, - предостерегает журналист. – Страна находится в хаосе. Кроме того, население прекрасно отдает себе отчет, что по нему бомбили самолеты НАТО. В результате бомбардировок многие потеряли своих близких».

На сегодняшний день Франция хочет играть ведущую роль среди стран бессейна Средиземного моря. Что касается Италии, то она стремится восстановить экономические контакты с Ливией, прерванные войной. Энергетический гигант Eni уже возобновил свою работу в Ливии. Официальные лица подтверждают, что все ливийско-итальянские экономические соглашения остаются в силе, но многие эксперты серьезно сомневаются в этом из-за нестабильности внутри страны. Ливия нуждается в техническом персонале высокого класса, и в будущем в этой области Италию ожидает жесткая конкуренция.

«Ливия не станет местом, где будут хозяйничать европейцы, - уверен Альберто Негри. – У Ливии были экономические связи со многими странами, в том числе с Ираном и Турцией. Сейчас Европа должна доказать, что она способна не только бросать бомбы, но и реально помогать Ливии.

Для этого в экономику страны необходимо вложить большие средства. Но способна ли на это Европа, которая сама переживает сейчас жесточайший экономический кризис? Однако если европейская военная мощь не трансформируется в мирное сотрудничество, в Ливию придут другие страны – Турция, Китай, страны Персидского залива, возможно, Россия. И тогда Ливия будет потеряна для Европы навсегда».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..