Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
История как стратегическое оружие

История как стратегическое оружие

Фонд исторической перспективы предлагает вниманию читателя сборник «Балтийские попытки ревизии истории»
Мария Светланова
25.04.2008
История как стратегическое оружие

Для некоторых молодых европейских государств пересмотр истории становится сегодня политическим оружием. Это касается, в частности, прибалтийских стран. Увы, но роль «агрессора» и «врага» в их новой исторической картине отводится России.

Ни для кого не секрет, что у прибалтов историческая тема с начала 1990-х годов превращена в практический инструмент внутренней и внешней политики. Достаточно упомянуть концепцию «советской оккупации», столь популярную в Эстонии, Латвии и Литве. Почему это происходит? Является ли это естественным поиском национальной идентичности или выработкой, со своей стороны, оружия против России? И есть ли у нас возможность как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, изменить ее? Чем были на самом деле сталинские репрессии в Прибалтике: геноцидом, «издержками классовой борьбы», реваншем советских прибалтов или «предвоенными зачистками»? Эти и ряд сопутствующих им вопросов эксперты обсудили на круглом столе в Фонде исторической перспективы. С содержанием дискуссии можно ознакомиться в новом сборнике «Звенья», который коллектив Фонда предлагает для ознакомления историкам, дипломатам, экспертам-международникам и всем, кого волнуют история и современное положение российско-прибалтийских взаимоотношений.  

Издание состоит из нескольких частей: это собственно стенограмма круглого стола, ставшего основой сборника, и приложение, в которое входят статьи, написанные по заказу Фонда исторической перспективы ведущими специалистами по изучению «прибалтийского вопроса», а также избранные материалы, взятые из российской и прибалтийской периодической прессы. Такое «соседство» позволяет представить проблему объемно и иллюстративно, услышать российские и прибалтийские голоса.  

Подавляющее большинство прибалтийских историков задействованы в отлаженной системе научно-властных отношений, которая не только питает идеологическими выкладками антироссийскую политику в Прибалтике, но и оправдывает дискриминационные меры в отношении наших соотечественников. По словам Наталии Нарочницкой, доктора исторических наук, президента Фонда исторической перспективы и руководителя Российского Института демократии и сотрудничества в Париже, прибалтийские республики готовят «фундамент для того, чтобы потом то, что является сейчас просто концепциями, сменой интерпретаций, перешло и в официальные уставы тех, с кем нам невозможно не считаться – США и ведущих западных стран».

«Хотя понятно, что свою национальную независимость прибалты строят на негативизме, на пересмотре истории, на вражде к России, т.е. на поиске врага, что, конечно, очень деструктивно», - считает Нарочницкая.

Владимир Симиндей, дипломат (атташе, третий секретарь Посольства России в Латвии в 2001-2005 годы) и ученый-специалист в области истории прибалтийских стран, наглядно показывает, как на сегодняшний день строится научно-пропагандистская работа в Прибалтике. Он отмечает, что «столь масштабного переписывания исторических реалий, как в современной Прибалтике, найти сегодня в мировой практике достаточно сложно». Например, в Латвии с целью создания «альтернативной» истории трудится целая сеть учреждений. Переписыванием истории занимаются Комиссия историков при президенте, Центр документации последствий тоталитаризма при Бюро по защите Конституции, Музей оккупации, Военный музей Латвии. Латышские историки выходят в своих штудиях за пределы местной проблематики, стремясь внести свою лепту в переосмысление хода Второй мировой войны и ее итогов. Они активно продвигают собственную «правильную» периодизацию истории Великой Отечественной войны, где 1941-1944 годы занимает сама «Отечественная» война и освобождение территории СССР до старой границы 1939 года, а 1944-1945 годы трактуются как «зарубежные (захватнические) походы Советской армии».  

В этой ситуации крайне важной задачей, стоящей перед российскими учеными, политиками и представителями общественности, по мнению участников круглого стола, является отстаивание и популяризация своей национальной версии истории. Ведь, как утверждает Игорь Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН, в Западной Европе отсутствует полное понимание проблемы, напротив, имеет широкое хождение мнение: «”большой” (Россия) обижает “маленьких” (т.е. прибалтов)».  

Михаил Демурин, на основании своего богатого опыта работы по прибалтийскому направлению – сначала в Латвии, затем в центральном аппарате МИД РФ – причину неэффективной политики выстраивания российско-прибалтийских отношений видит в отсутствии у нашей страны четкого понимания необходимости отстаивать все лучшее в наследии СССР, в желании навсегда откреститься от своего прошлого.

Сегодня это бьет по внешнеполитическим, культурным позициям России, а также является благотворной почвой для работы наших «идеологических» оппонентов.

В представляемом сборнике эксперты приходят к общему пониманию, согласно которому без исправления ошибок, допущенных в 1989-1991 годах в политико-юридических определениях исторических событий 1939-1940 годов российскому руководству не удастся занять внутренне непротиворечивую и прочную позицию в отношении политических и финансовых претензий, предъявляемых государствами Прибалтики при поддержке влиятельных кругов Запада. В частности, речь должна идти о пересмотре Постановления Съезда Народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года в пользу более объективного рассмотрения и оценки правовой, политической и фактологической ситуации вокруг подписания Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года и секретных протоколов к нему.  

В издании немало места уделено также проблеме русскоязычного населения в Прибалтике. Латышское законодательство в отношении выходцев из нашей страны грубо противоречит всем демократическим нормам. «Количество неграждан в этих странах – это вопиющая, ненормальная ситуация, абсолютно не европейская и позорная. Человек, платящий налоги, в Эстонии может участвовать только в самоуправлении, а вот других выборных прав – он не имеет. Право получать образование на языке народа, с которым человек сам себя идентифицирует, изучать язык, на котором он думает и говорит, – это неотъемлемое право, и лишение его есть грубейшее нарушение всяческих демократических норм», - отмечает Наталия Нарочницкая.  

Получить сборник можно, связавшись с Центром общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы по телефону: (495) 789-80-87 (Мария Минина).  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..