Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Иракцы торпедируют договор с США

Иракцы торпедируют договор с США

Ситуация в стране на Тигре и Евфрате уже достигла точки кипения
Юрий Тыссовский
18.06.2008
Иракцы торпедируют договор с США

Июнь и июль станут наиболее горячими месяцами в развитии политической обстановки в Ираке. Эпицентр катаклизма - проект так называемого «Соглашения о статусе войск (иностранных – Ю.Т.)», которое призвано узаконить долговременное, если не вечное, пребывание американского оккупационного контингента в этой стране.

Администрация президента США Буша требует от правительства Нури аль-Малики в Багдаде одобрения соглашения, которое должно подменить собой действующий сейчас мандат ООН.  

В течение нескольких недель десятки тысяч шиитов после пятничной молитвы выходят из мечетей, чтобы принять участие в масштабных антиамериканских демонстрациях. Они следуют призыву своего лидера, видного клирика Муктады ас-Садра, заблокировать пресловутое соглашение, которое Вашингтон уже в течение полугода пытается навязать иракскому народу.

Следует отметить, что известный своими антиамериканскими взглядами ас-Садр, давно уже превратившийся в символ национального сопротивления оккупантам, ранее призвал своих сторонников из военизированных отрядов «Джейш аль-Махди» отказаться от методов вооруженной борьбы с контингентом США в пользу кампании гражданского неповиновения.

Этот шаг был в первую очередь продиктован стремлением сорвать легальными методами планируемое антииракское законодательство, тем более что садристы располагают немалым влиянием в парламенте страны. Кроме того, там сильные позиции имеют ключевые суннитские партии, в частности, Фронт национального согласия, по определению выступающие против попыток узаконить гегемонию американцев в Ираке.  

Документ по сути своей является межгосударственным договором и, как таковой, требует одобрения двумя третями состава конгресса. Буш, предвидя неизбежные осложнения со стороны законодателей, настаивает на термине «соглашение», что формально не требует голосования в конгрессе. Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама настаивает на постановке вопроса для широкого обсуждения законодателями и требует от администрации ясного заявления об отказе иметь на территории Ирака какие-либо военные базы. Его сторонники не скрывают опасения по поводу того, что Буш стремится протащить документ с тем, чтобы намертво связать руки своим преемникам в Белом доме и заставить их унаследовать провальную политику его администрации в Ираке.  

В чем же суть обсуждаемого в строго секретной обстановке документа? Из просочившихся в прессу данных следует, что США намерены «противостоять агрессии извне против Ирака, попыток ограничить целостность и суверенитет его территории на суше, в воздухе и на море». Добро бы только это.

Но Буш дал понять, что будет противостоять любым попыткам конгресса не выделять финансовые фонды на создание постоянных военных баз США в Ираке.

 Согласно последним данным, Пентагон уже завершает на ряде ключевых баз в стране на Тигре и Евфрате строительство необходимых инфраструктур, включая долговременные посадочные площадки для боевой авиации. Среди них – Лагерь свободы или Лагерь победы – военный комплекс поблизости от Багдадского аэропорта, где расположена штаб-квартира оккупационного контингента США, базы Аль-Асад в 120 милях к западу от Багдада, Аль-Балад (переименованная американцами в Лагерь Анаконда) в 70 милях к северу от столицы, Аль-Хаббания неподалеку от Аль-Фалуджи, Али бин Аби Талиб (или Ат-Талиль) в провинции Ан-Насирия на юге страны, Аль-Кайара близ Мосула на севере. Английская газета «Индепендент» сообщала, что в целом число баз достигнет полсотни, в том числе в Киркуке. Эти данные широко распространяют иракские парламентарии, выступающие против соглашения с США. На их фоне опровержения на эту тему американского посла в Ираке Райана Крокера выглядят, по меньшей мере, неубедительными. Кроме того, администрация Буша не скрывает намерений использовать соглашение с Багдадом с целью интервенции в разного рода конфликты, которыми столь богат Ближний Восток. Включая, к примеру, удары по «джихадистам», финансируемым, якобы, Саудовской Аравией или «поощряемых», так сказать, Сирией, на их территории в рамках противостояния «внешним угрозам». Об Иране и говорить нечего. В ходе недавнего визита в Тегеран аль-Малики пытался, полностью безуспешно, убедить иранских аятолл в том, что такой агрессии не допустит. Наряду с этим, американцы требуют полного иммунитета своих военнослужащих, а также контрактников, от судебных преследований местных властей, какие бы преступления оккупанты не совершали. Они домогаются права «проводить военные операции в Ираке, арестовывать любого, когда этого требуют насущные условия соблюдения безопасности» на неопределенное время.  

Не удивительно, что положения документа вызвали негодование всех истинных патриотов в Ираке. Высший духовный шиитский авторитет в Ан-Наджафе великий аятолла Али ас-Систани выступил против соглашения, заявив, что он не позволит правительству подписать его ввиду очевидных нарушений «национального суверенитета Ирака». Влиятельный суннитский законодатель Умар аль-Джиббури подчеркивает, что Ирак остается оккупированной страной, а отсюда любой пакт «между неравными партнерами» не может быть легитимным. А вице-президент суннит Тарек аль-Хашеми заявил, что «Ирак не приемлет любые формулировки, которые не будут служить интересам народа». Даже видные деятели из шиитского правящего блока высказывают озабоченность по поводу содержания документа. Сомнения не скрывают даже руководители опорного для правительственного парламентского блока Высшего исламского совета Ирака, которые указывают, что большинство американских предложений нарушают суверенитет страны.  

На фоне всего этого аль-Малики признал, что переговоры с США по данному вопросу зашли в тупик.

 Цитирую: «Когда мы вступили в эти переговоры, мы и не предполагали, что американские требования будут столь глубоко затрагивать суверенитет Ирака, чего мы допустить не намерены. Мы не можем разрешить американским войскам арестовывать иракцев или в одиночку решать, как вести борьбу с террористами». Святая наивность! Будем, однако, откровенны. Представители шиитского правящего истеблишмента лукавят,- многие из них готовы продаться Вашингтону, но демонстрируют фронду с тем, чтобы убедить в своем патриотизме простых иракцев и окончательно не потерять лицо. А сейчас аль-Малики даже заявляет, что правительство страны может потребовать ухода американцев после того, как в конце декабря завершится действие выданного ООН мандата на ведение боевых действий оккупационными войсками.  

Согласно последним сообщениям, сторонники ас-Садра выдвинули в качестве основного требования одобрение соглашения не только в парламенте страны, но и на всенародном референдуме. Шиитский лидер по всем данным готов идти до конца. На днях он сообщил, что создает специальную военную группировку с единственной задачей – вести вооруженную борьбу против американских захватчиков. «Мы будем сопротивляться оккупантам до освобождения от них Ирака»,- подчеркнул он. 

Между тем, Вашингтон намеренно шантажирует Багдад. Дело в том, что Ирак по-прежнему числится среди оккупированных стран и его финансовые поступления гарантируются Федеральным резервным банком Нью-Йорка под юрисдикцией президента США. Они, по разным оценкам, составляют до 50 млрд. долларов. Газета «Индепендент» сообщает, что, американцы угрожают заблокировать, по меньшей мере, половину этой суммы, если иракцы не подпишут соглашение о статусе. Что ж, история не нова. Представители американских администраций неоднократно прибегали к подковерным и бесчестным методам выбивания из своих арабских, да и иных «союзников», необходимых уступок.  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.