Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Индульгенция на «ошибки»

Индульгенция на «ошибки»

Вашингтон готов распространить операции «антитеррористической коалиции» в Афганистане и на соседний Пакистан
Андрей Правов
16.09.2008
Индульгенция на «ошибки»

Произошло почти невероятное. Утром в понедельник пакистанские военные открыли огонь по вертолетам ВВС США. Случилось это возле деревни Ангор Адда в Южном Вазиристане. То есть в районе, примыкающем к афганской границе, в так называемой «зоне свободных пуштунских племен».

Вертолеты вторглись в воздушное пространство Пакистана со стороны Афганистана, где, как известно, американцы возглавляют армейские операции, проводимые силами натовской «антитеррористической коалиции». 

Такое бывало и раньше, а в последнее время происходит уже почти регулярно.

Причем речь идет не только о воздушных рейдах боевых вертолетов на пакистанскую территорию, но и о наземных операциях американских коммандос.

 Во время одной из них, проведенной в сентябре в том же Южном Вазиристане, погибли 20 мирных жителей, включая женщин и детей. А неделю назад в северном районе пакистанской «зоны племен», вблизи города Мираншах американский беспилотный самолет выпустил ракету по цели, обозначенной, как «убежище боевиков Аль-Каиды». «По ошибке», ракета попала в жилой дом, убив семью из 12 человек.  

События эти вызвали серьезнейшее возмущение пакистанцев. Страна бурлит. А начальник штаба сухопутных войск Пакистана, генерал Ашфак Киани, заявил даже, что Исламабад впредь не позволит иностранным войскам вторгаться на территорию суверенной и территориально целостной страны и будет обороняться «любой ценой».  

Обстановка еще более накалилась после публикации в газете «Нью-Йорк таймс», где говорится: Джордж Буш еще в июле одобрил проведение американскими военными наземных операций в прилегающей к афганской границе пакистанской «зоне племен». Согласно директиве Буша, командование сил «антитеррористической коалиции» обязано лишь информировать об этом власти в Пакистане, но не запрашивать у Исламабада каких-либо санкций на проведение операций.  

Логика проста.

Вооруженные отряды движения «Талибан», против которых воюют в Афганистане силы «антитеррористической коалиции», часто уходят от преследования именно в «зону племен» на пакистанской стороне.

И находят там «прочный тыл» в виде поддержки со стороны местных вождей, симпатизирующих талибам. Афганские и пакистанские исламисты объединяются, и, уже вместе, пытаются противостоять направленным против них операциям, проводимыми силами американцев и НАТО.  

Отсюда - идея расширить «антитеррористическую операцию» на прилегающие к афганской границе пакистанские территории. Только вот командование «антитеррористической коалиции» в Афганистане ведет себя все более нервно. Из страны все чаще поступают сообщения о том, что «по ошибке» авиация союзников бомбит мирные объекты. Проходят наземные армейские операции, в результате которых гибнут ни в чем не повинные люди.  

Примеров тому предостаточно. В конце августа 90 мирных граждан, в числе которых немало женщин и детей, погибли в результате авиаудара, нанесенного коалицией по провинции Герат. В начале сентября, во время операции, проводимой американскими военнослужащими в кабульском пригороде Худхейль, в один из домов была брошена граната. Результат – погибла семья из пяти человек.  

Понятно, что критика в адрес «антитеррористической коалиции» в Афганистане растет по восходящей. Группа депутатов парламента в Кабуле призвала власти пересмотреть свое отношение к присутствию иностранных войск, поставить вопрос о сроках их нахождения в стране и, уж во всяком случае, прекратить убийства мирных граждан.

В Афганистане все больше растет уверенность: многие иностранные военнослужащие, прежде всего американцы, рассматривают афганцев как «людей второго сорта», с убийством которых можно совершенно не считаться, а действовать лишь в соответствии с «целесообразностью момента» и сохранения жизни собственных солдат.

 Такие же настроения сейчас все активнее распространяются и в Пакистане, где жертвами операций «антитеррористической коалиции» «по ошибке» все чаще также становятся мирные люди.  

Новый президент Пакистана Асиф Али Зардари пока еще не дал свою оценку последним событиям. Займет ли он столь же жесткую позицию, как это сделал генерал Ашфак Киани, сказать трудно. Во всяком случае, до сих пор он высказывался за ужесточение борьбы с террористами внутри Пакистана и всячески пытался не ссориться с американцами. У нового пакистанского президента нет тесных связей с военными, какие были у его предшественника генерала Первеза Мушаррафа, соединенного с ними, что называется, «прочной пуповиной». Мушарраф – выходец из армейской среды, которая для него была всем. Между тем, согласно американским источникам, очень многие офицеры пакистанской армии и разведки поддерживают тесные отношения с талибами, поскольку сами склонны к исламистской идеологии.  

Именно поэтому Мушарраф, как считают американцы, был ярым противником каких-либо армейских операций против группировок талибов в «зоне племен». Именно поэтому, в конечном итоге, он и ушел в отставку - не без нажима со стороны сил, в таких операциях заинтересованных.  

Асиф Али Зардари, кажется, напротив, и армии, и разведки очень опасается. Как опасается он и исламистов. И, скорее всего, американцы рассчитывают на то, что он не будет препятствовать расширению «антитеррористической операции» из Афганистана на часть пакистанской территории. А, напротив, ее поддержит. Другого выхода для него, дескать, нет.  

Но в таком случае Зардари рискует подвергнуться самой суровой критике не только со стороны населения, но и, что в Пакистане крайне опасно для любого политика, со стороны армии.

Ее позиции в обществе очень крепки, их нисколько не поколебала отставка генерала Мушаррафа и объявленный новым президентом курс на «светское и гражданское управление страной».  

Многое зависит сейчас от нового пакистанского президента. С кем предпочтет Зардари не портить отношения – с армией страны или с Вашингтоном? Трудный вопрос – прежде всего, для президента Пакистана. Если Исламабад заявит о своей готовности на некие «ограниченные» операции иностранных военных в «зоне племен», то это будет означать для проживающих там пуштунов иностранное вторжение - а такого здесь никогда не терпели. Да и вся страна «взорвется». К тому же, вряд ли можно рассчитывать на то, что подобные операции будут действительно «ограниченными», быстрыми и эффективными. Скорее всего, они развернутся по тем же схемам, что «антитеррористическая коалиция» проводит в самом Афганистане: «ошибка» за «ошибкой». 

В Вашингтоне, судя по всему, ни с какими потерями среди мирного населения на так называемом Большом Ближнем Востоке, считаться не намерены. Да, Москва никогда не оспаривала необходимости противостояния исламизму в Афганистане. Движение «Талибан», организация «Аль-Каида» представляют угрозу и интересам России, поскольку действуют они в непосредственной близости от ее государственных границ.

Как заявил днями в интервью французской газете «Фигаро» Владимир Путин, Россия одобряет действия международного сообщества в Афганистане по борьбе с терроризмом, но считает их малоэффективными и далеко не всегда профессиональными.

Пожар войны в регионе готов расшириться – потому что его пытаются гасить бензином, с приходом американцев в Афганистан отряды «Талибан» в стране стали только крепнуть. Теперь они могут набирать силы и в соседнем Пакистане.  

И это – еще одна ошибка Вашингтона. Очень и очень большая.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.