Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Хиллари идет через «кипяток»

Хиллари идет через «кипяток»

Бывшая первая леди продолжает жестокую битву за выдвижение кандидатом в президенты Соединенных Штатов
Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА-Новости»
14.05.2008
Хиллари идет через «кипяток»

Хиллари Клинтон не скрывает своего возраста - в октябре ей будет 61 - хотя и не кричит о нем в каждом предвыборном выступлении. «Не доверяйте женщине, которая называет вам свой возраст, - заметил очень давно, но совершенно справедливо Оскар Уайльд. - Женщина, способная на такое, способна на все».

Был бы писатель жив, наверняка сказал бы это о сенаторе от штата Нью-Йорк, супруге бывшего президента Билла Клинтона, претендентке в кандидаты на пост президента Хиллари Родэм Клинтон. Она продолжает, несмотря ни на что, раздвигать пределы честолюбия. Да, похоже, не зря говорили о Хиллари Клинтон в бытность ее еще первой леди в Белом доме, что «она не из тех женщин, кто поет по чужому либретто».  

Вопреки призывам оставить борьбу за выдвижение кандидатом от демократов, Хиллари легко взяла на первичных выборах 13 мая Западную Вирджинию, и уже вечером того же дня была в Орегоне, где праймериз предстоят 20 мая. Затем отправилась в Южную Дакоту, на которой - вместе с Монтаной и Нью-Мехико - сезон первичных выборов закончится 3 июня. После этого 25-28 августа останется только съезд Демократической партии в Денвере.  

При всех обычных составляющих на нынешнем этапе Америка уже подошла бы к концу финального акта большого спектакля под названием «Отбор кандидатов в президенты». Имена обоих – и республиканца и демократа - были бы уже известны, и оставалось бы лишь формально утвердить их на партийных съездах. Республиканцы уже давно определились со своим Джоном Маккейном.

Но с Хиллари и ее «собственным либретто» демократические конвульсии по отбору претендента могут продлиться вплоть до самого съезда.

 На что она очень надеется. Хотя вероятность этого с каждым днем и уменьшается, но не исчезла совсем. Дело сейчас дошло до того, что один из «партийных грандов» после Западной Вирджинии в сердцах бросил: «Если бы она (Хиллари) исполняла партию мадам Баттерфляй, то мы бы с оперы никогда не ушли. Она бы и после музыки продолжала доказывать, что ее дорогой Пинкертон вот-вот прибудет».  

Хиллари Клинтон сейчас остается надеяться разве что на чудесный перелом и на суперделегатов. Потому что без этого ей никак не перепрыгнуть через простую предвыборную арифметику. Ее основному сопернику, сенатору Бараку Обаме, после Западной Вирджинии осталось добрать до выдвижения на съезде голоса около 160 делегатов. Бывшей первой леди нужно около 220-ти. После Западной Вирджинии останется разыграть только 225 голосов в пяти штатах. В половине Клинтон успех не светит. От нее постепенно отворачиваются и суперделегаты - сенаторы, конгрессмены, губернаторы, партийные бонзы. Обама сейчас уже заручился поддержкой 276 таких «супер», против 274 - у Клинтон. Вся надежда у нее - уговорить оставшихся «не определившихся» около 260 тяжеловесов в том, что только она в состоянии положить на лопатки республиканца Джона Маккейна.  

Но самый плохой признак того, что повторный въезд Хиллари в Белый дом может быть отложен – это финансовые дела ее кампании. По последним данным, долг ее предвыборного штаба уже достиг 21 миллиона долларов. Клинтон уже дважды «давала взаймы» собственной предвыборной кампании из своего кошелька – он похудел на 11 миллионов. Большой долг – значит, пожертвования в ее предвыборный фонд иссякли и, что еще страшнее, не идут. Конечно, на кандидатов в президенты США, бывало, наваливались долги и покрупнее. Но все это значит, что кто-то и где-то уже не хочет инвестировать в Клинтон, потому что не верит в ее победу. Злые языки даже поговаривают, что Хиллари и продолжает-то свою, в общем, по всем прикидкам безнадежную кампанию и готова идти до конца в надежде на то, что Обама предложит-таки ей пост вице-президента и она все эти долги, что называется, «отобьет». По всем последним опросам общественного мнения, если Обама и Клинтон пойдут, как выражаются американцы, «по одному билету», то они опередят Маккейна в собранных голосах примерно на 8-9 процентов.

Но если учесть, с каким ожесточением Клинтон и Обама пока рвали друг друга на части, вряд ли темнокожий сенатор от Иллинойса сделает такое предложение.

Американские газеты до сих пор называют суперделегатов, которые еще не провозгласили открыто свою приверженность тому или иному кандидату, «неопределившимися». Хотя на самом деле они - во всяком случае, многие - определились уже давно. К примеру, когда Барак Обама накануне последних праймериз неожиданно «заскочил» в палату представителей конгресса, демократы встречали его уже чуть ли не как победителя, из толпы конгрессменов раздавались возгласы «мистер президент», а одна бойкая демократка даже попросила Обаму оставить ей на память автограф на газете.  

Суперделегатам из тех, которые действительно еще не определились, по большому счету и некуда и совсем не нужно спешить. В вареве, которое называется американской политикой, на самом деле нет ничего сложного. Объяснение тому, почему треть суперделегатов еще колеблется с выбором, до примитивности просто. Они боятся. Хиллари Клинтон - леди исключительно энергичная, честолюбивая, да к тому же еще и злопамятная, мало кто хочет иметь ее врагом даже на отдаленное будущее. Одни боятся, что Хиллари все же станет вице-президентом. Другие - что она будет лидером демократического большинства в сенате. И то, и другое вероятно, а последнее вероятно особенно. Третьи опасаются, что, если даже победит Джон Маккейн, то Хиллари сделает попытку пройти в Белый дом на выборах 2012-го, и тогда уж точно победит и «оттянется» на всех прежних обидчиках. Конечно, во всех трех случаях никому не хочется стать объектом неприязни леди, «которая не боится называть свой возраст».  

Вообще, глядя на Клинтон и Обаму, порой бывало трудно понять, где же собственно сенатор Маккейн, и что он делает в этой предвыборной кампании. Двое демократов обрабатывали друг друга с таким усердием, дошли до такой ядовитости, что вряд ли кто удивится, если услышит от кого-то из них знаменитое марктвеновское: «Единственное, что можно сказать хорошего об этом типе, так это то, что его ни разу не посадили. И я не могу понять, почему».  

«Вообще глядеть на всех этих кандидатов уже тошно, но какими бы они ни были, это все равно лучше, чем то, что мы имеем сейчас, - сказал мне на днях один хороший американский знакомый. - А происходящее уже настолько вышло за рамки разумного и достигло таких высот безобразности, что от этого уже просто невозможно оторваться».  

Но это – лирика.

Если, конечно, не произойдет чуда, Америке все-таки надо готовиться к первому черному президенту в своей истории.

Хотя Обама и Клинтон и довели своей грызней Америку до состояния полной амбивалентности чувств, не надо забывать: на дворе лишь середина мая. И даже возмущенные и раздраженные - грызней демократов, выбором Обамы кандидатом, не выбором Клинтон - избиратели за предстоящие до 4 ноября пять с половиной месяцев еще не раз успеют остыть.  

Так уже бывало. Кстати, с тем же Джоном Маккейном, который выступал в 2000-м против своего товарища по партии Джорджа Буша. Тогда республиканцы, у которых «отняли» на партийном съезде Маккейна-кандидата, клялись лучше не голосовать вообще, чем голосовать за Буша. Но затем преспокойно поддержали «друга Джорджа». К тому же не надо забывать, что на нынешних партийных выборах голосовало только примерно 33 миллиона человек. На предстоящих выборах, по всем прогнозам, будут голосовать около 133 миллионов американцев. Большая часть - избиратели, недовольные войной в Ираке, ипотечным кризисом, экономическим спадом, падением курса доллара, да и самим Джорджем Бушем.  

Последний достиг сейчас такой степени «токсической популярности», что находиться рядом с ним опасно для любого кандидата от Республиканской партии. Столь непопулярного президента Америка еще не знала за всю свою историю. Буш, конечно, самый главный недостаток Маккейна, если не считать еще и его возраста. Даже Рональд Рейган, который пришел к власти в 70 лет, был моложе Маккейна на 2 года в его нынешние 72. А ведь Америка голосует исключительно по своим бытовым и экономическим интересам только когда выбирает конгрессменов и сенаторов. Президента всегда оценивают и по политике, и по личности, физической форме, возрасту, обаянию. (Буш-младший – досадное исключение). У Рейгана была чудодейственная харизма актера, старикана-спасителя нации от «империи зла» и советского коммунизма. Куда там Маккейну.  

Кстати сказать, нынешние выборы, чем бы они ни закончились, будут самыми невероятными по причинам не только расовой и гендерной исключительности кандидатов.

Президентом страны может стать впервые кандидат, который родился не в Соединенных Штатах.

 Это как раз о сенаторе Джоне Маккейне, он появился на свет в Панаме, то есть за пределами США. По конституции США президентом страны не может быть ни один человек, не являющийся урожденным американцем. Маккейну удалось обойти это лишь по причине того, что в 1936-м году Зона Панамского канала принадлежала США.  

А пока… Пока придется еще немного последить за несгибаемой Хиллари Клинтон и тем, как она кромсает демократическое единство. Хиллари сейчас полюбила повторять известную фразу Элеоноры Рузвельт, супруги 32-го президента США: «Женщина - как пакетик с чаем, ни за что не узнаешь, насколько она крепка, пока не опустишь в горячую воду».  

Видимо, все-таки это невероятное чувство - четыре года подряд иметь свой собственный набор ключей от Белого дома. Иначе бы Хиллари туда так не рвалась. Даже через кипяток.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..