Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Греков добивают

Греков добивают

Действия Турции, направленные против Греции и Республики Кипр, похоже, согласованы с Евросоюзом
Алексей Чичкин
21.09.2011
Греков добивают

В период, когда Греции уже впрямую угрожает банкротство, Турция решила напомнить Афинам, а заодно и Республике Кипр, о своих претензиях на нефтегазоносный шельф Эгейского моря. Турецкие МИД и минобороны объявили на днях, что доразведка месторождений углеводородов вблизи ряда греческих островов и около Республики Кипр может проводиться только под прикрытием ВВС и ВМС Турции.

Словом, обстановка в Восточном Средиземноморье обостряется: в дополнение к кризису в Сирии и Палестине добавился конфликт Анкары с Афинами и Никосией.

Некоторые аналитики полагают, что нынешние действия Турции содействуют политике Евросоюза в отношении Греции, которая, в связи с внешней военно-политической угрозой, может стать сговорчивее в отношении требований ЕС по сокращению расходов греческого госбюджета.

Так или иначе, споры в «треугольнике» Греция – Турция - Кипр по принадлежности ряда нефтегазовых участков Эгейского бассейна ведутся с 1960-х годов.

А между тем, от того, как решится этот вопрос, может радикально измениться вся европейская нефтегазовая география. В частности, резко сократиться импорт Грецией и Турцией российского газа.

На днях министерства обороны Греции и Республики Кипр обвинили Турцию в дестабилизации положения в регионе, в связи с официальными заявлениями Анкары по разведке углеводородов в греческой и кипрской зонах шельфа Средиземного и Эгейского морей. Более того, в ответ на планы Республики Кипр провести пробные бурения в своей морской экономической зоне Анкара заявила, что планирует подписать соглашение о разграничении шельфа с самопровозглашенной «Турецкой республикой Северного Кипра».
В свою очередь, МИД Греции заявил Турции протест в связи с ее планами пробного бурения вблизи греческого острова Кастелоризо, расположенного всего в двух километрах от турецкого побережья. Причем позиция Греции в этом вопросе поддержана не только Республикой Кипр, но и Сирией. Кстати, Греция и Республика Кипр – едва ли единственные участники ЕС, выступающие против иностранного вмешательства в сирийские внутренние дела и блокады «Асадовской» Сирии

Правительство Греции озабочено начатыми манёврами турецкого ВМФ в Эгейском и Средиземном морях и полетами турецких ВВС над греческим островом Кастелоризо.

Греческий премьер Папандреу на днях высказал даже предположение, что турецкая сторона может внезапно напасть на греческие острова, расположенные вблизи турецкого побережья.

Ситуация усугубляется и тем, что турецкие компании, задействованные в транзите азербайджанского газа в Грецию, на днях подали иск против Афин в Арбитражный суд Швейцарии. Поскольку Греция, как утверждают истцы, задолжала этим компаниям до 300 млн. «газотранзитных» долларов. Если иск будет признан обоснованным, то Анкара получит право арестовывать греческие самолеты и суда, прибывающие в Турцию. Всё это означает, что нынешние действия Анкары против Афин нацелены на усугубление и без того кризисного положения в Греции, и на вытеснение ее влияния на Кипре.
Развитие национальной энергетики может стать основным антикризисным «лекарством» для Греции и, одновременно, фактором роста ее влияния на Кипре. Но эти тенденции, похоже, не входят в планы Турции.

Поэтому многие греческие и кипрские СМИ усматривают в такой политике Анкары ее демонстративное потворствование планам дальнейшего давления Евросоюза на Грецию.

Видимо, в расчете на то, что тем самым будет ускорен процесс вступления Турции в ЕС и признания Евросоюзом легитимности «Турецкой республики Северного Кипра». Многие греческие и кипрские аналитики уверены, что достижение этих целей чуть ли не согласовано между Анкарой и ЕС

Что касается интересов России, то турецко-греческая конфронтация в Эгейском море наверняка «законсервирует» реализацию российско-болгаро-греческого проекта нефтепровода через Балканы: Бургас (Болгария) - Александруполис (Греция), предназначенного для выхода по кратчайшему пути в эгейско-средиземноморский бассейн в обход Турции, что несомненно пошатнет позиции России в энергетике Балкан.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..