Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Френд» или друг?

«Френд» или друг?

Вашингтон ведет экономическое наступление на Вьетнам, Москва «разминается»…
Лев Паршин
27.08.2008
«Френд» или друг?

Во второй половине двадцатого века для американцев не было более тяжелого и горького урока, чем военно-политическое поражение во Вьетнаме. Могущественная сверхдержава бросила на маленькую азиатскую страну всю мощь своих вооруженных сил. Но добиться своего не смогла...

По разным данным, во Вьетнаме погибло от 54 до 56 тысяч американских военнослужащих. Еще долгое время, глядя на длинные ряды солдатских могил на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, американцы спрашивали себя, зачем они туда полезли? Официальная версия гласила: для сдерживания коммунизма. Следующие после войны десятилетия показали: коммунизм разрушается не в результате агрессии извне, а изнутри, если для этого созрели условия.  

В последнее время в отношении США к Вьетнаму произошла поразительная метаморфоза.

После нескольких лет холодного дистанцирования от бывшего противника Вашингтон вдруг проявил благожелательный интерес к этой стране.

 Были восстановлены дипломатические отношения, начались политические контакты, в том числе на самом высоком уровне. Во Вьетнаме с визитом побывали – сначала Билл Клинтон, потом Джордж Буш, а в Вашингтон приезжал президент СРВ Нгуен Минь Триет. И это - не считая интенсивных обменов на уровне министров, представителей военных кругов. Ускоренными темпами стали развиваться торгово-экономические отношения.  

Официальное наименование страны - Социалистическая Республика Вьетнам, и правит в ней коммунистическая партия. Но теперь это нисколько не смущает Вашингтон. Удивительное дело: Джордж Буш, находясь в Ханое, посещает штаб-квартиру Компартии Вьетнама, встречается с ее генеральным секретарем и заявляет, что Вьетнам – важный партнер США.  

Чем объясняется столь резкий поворот в политике Вашингтона? Причин несколько. Прежде всего - изменения в геополитической ситуации в Юго-Восточной Азии. После окончания войны с американцами Вьетнам должен был решать тяжелейшие задачи восстановления экономики. Вплоть до конца 80-х годов он опирался на помощь Советского Союза и других стран социалистического лагеря. При их содействии восстанавливались разрушенные войной объекты, создавались новые предприятия, получили подготовку десятки тысяч специалистов.  

А потом все изменилось. Не стало ни Советского Союза, ни социалистического лагеря. Новая Россия на первых порах сама оказалась в таком положении, что при всем желании не могла существенно помочь бывшему героическому союзнику, да и желания такого у тогдашних политических лидеров страны не было. Торгово-экономическое сотрудничество с Вьетнамом стало сворачиваться. В это же время у Ханоя возникли большие сложности в отношениях с Китаем, с которым вьетнамцы всегда жили как кошка с собакой.

Возникшим вакуумом и решили воспользоваться американцы.

Есть и другая причина смены курса Вашингтона: Вьетнам в короткий срок добился впечатляющих успехов в экономике. В 1986-м съезд Компартии Вьетнама провозгласил курс на «обновление» - вьетнамский вариант советской перестройки, но с весомым положительным результатом. В конституцию СРВ были внесены важные изменения: признано «равенство всех хозяйственных укладов», открылась дорога для развития свободного предпринимательства. Получив хорошие стимулы для эффективной работы, трудолюбивые вьетнамцы быстро подняли свою экономику на ноги. Доля частного бизнеса в ВВП превышает сейчас 40 процентов – больше, чем у госсектора. В малых и средних предприятиях занято 80 процентов экономически активного населения. За последние три года среднегодовые темпы прироста ВВП составляли свыше 8 процентов – больше, чем в любой другой стране региона, за исключением Китая. Уровень инфляции, которая в 1987-м достигала 300 процентов, опустился в последние годы до 9.7 процента. Решена в принципе продовольственная проблема: производство сельскохозяйственной продукции выросло вдвое, Вьетнам вышел на второе место в мире по экспорту риса. Среднегодовой доход на душу населения вырос с 220 долларов в 1994-м до 818 долларов в 2007-м. Экономика Вьетнама стала одной из самых быстрорастущих в мире, эксперты принялись говорить о появлении на Индокитайском полуострове еще одного «азиатского тигра».  

Страна открылась для взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседями и с дальним зарубежьем, стала членом влиятельной группировки АСЕАН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, а совсем недавно была принята в ВТО. Все это создало благоприятные условия для притока иностранных инвестиций. Вьетнам установил торговые отношения с 200 государствами и территориями. Уже в 2001 – 2005 годах совокупный экспорт Вьетнама составил более 109 миллиардов долларов, а совокупный импорт – почти 130 миллиардов долларов.  

Американцы не могли безразлично относиться к новой ситуации.

Все негативные эмоции по отношению к бывшему противнику были отброшены, о неприятии коммунизма забыли: пришло время «делать бизнес».

 Вашингтон быстренько отменил запреты на торговлю с «враждебным режимом». Две страны подписали торговое соглашение, которым предусматривалось, в частности, снижение импортных тарифов на американские товары, а также предоставление Вьетнамом гарантий для американских инвестиций.  

Две американские компании подрядились строить газопровод в южном Вьетнаме. «Боинг» продает госкомпании «Вьетнам эрлайнз» четыре пассажирских самолета на 500 миллионов долларов, корпорация «Интел» инвестирует в строительство завода по производству микросхем и комплектующих компьютеров во Вьетнаме 605 миллионов долларов, основатель «Майкрософт» Билл Гейтс приехал в Ханой, чтобы подписать с министром финансов соглашение об использовании правительством лицензионного программного обеспечения. Его принимали «на высшем уровне»: президент и премьер нашли время для встречи с ним, отлучившись с самого главного события в политической жизни страны - национального конгресса коммунистической партии. Товарооборот Вьетнама с американцами вырос до колоссальных объемов при исключительно выгодном для Ханоя балансе: примерно 80 процентов составляет вьетнамский экспорт в США.  

Американцы тоже демонстрируют радушие, почти королевский прием оказали недавно в Вашингтоне прибывшему туда с визитом премьер-министру СРВ Нгуен Тан Зунгу. Состоялись плодотворные переговоры с Бушем, подписаны нескольких важных документов о сотрудничестве в различных областях, общая декларация позитивно-оптимистического содержания. «Высокие стороны» одобрили идею начала двусторонних переговоров по военно-политическим вопросам в новом формате. Так что Соединенные Штаты намерены наращивать свое экономическое присутствие и политическое влияние во Вьетнаме, который остается площадкой геополитического соперничества крупнейших мировых игроков. Не менее, а даже более активно рвутся на вьетнамский рынок Евросоюз и Китай.  

А где же бывшие «льен со», как называли вьетнамцы во времена американской агрессии своих советских союзников? После длительного застоя Россия стала возвращаться во Вьетнам, наши компании участвовали в сооружении нескольких крупных энергетических объектов, совместное предприятие «Вьетсовпетро» ведет разведку и добычу нефти и газа на континентальном шельфе, мы экспортируем туда металлопрокат, горюче-смазочные материалы, удобрения, машины и оборудование, импортируем морепродукты, текстиль и одежду, каучук, обувь, кофе.

Однако Москва в борьбе за вьетнамский рынок далеко отстает от своих конкурентов.

 По итогам 2007-го товарооборот России с Вьетнамом достиг рекордной отметки – свыше 1 миллиарда долларов. И американцы побили свой рекорд, но это статистика совсем другого порядка – 12.5 миллиарда долларов. Бывшие враги Вьетнама прекрасно воспользовались периодом экономической слабости его бывшего друга.  

При этом в отношениях с Соединенными Штатами Ханой жестко устанавливает правила игры, определяя пределы американского проникновения в страну. Пример тому – история с военно-морской базой в заливе Камрань. Она была построена американцами и использовалась для бомбардировок Северного Вьетнама. Посетивший Камрань во время войны президент США Линдон Джонсон заявил, что звездно-полосатый флаг будет развеваться над ней вечно. Но он ошибся. После изгнания американцев Вьетнам передал Камрань в безвозмездную аренду Советскому Союзу на 25 лет - до 2004 года. Советские военные получили мощный плацдарм в стратегически важном регионе и принялись укреплять его. Здесь были модернизированы порт, аэродром, объекты обеспечения, построена мощная РЛС. Базу обсуживали более 3.000 человек. Однако в 2001-м Москва приняла решение о выводе российского контингента из Камрани и закрытии базы, хотя до окончания срока безвозмездной аренды оставалось еще почти три года. Вьетнамцы предлагали сдавать ее в аренду и дальше, но на коммерческих условиях – за 300 тысяч долларов в год. Сразу сделали стойку американские военные, заявив, что США хотели бы сделать Камрань «пунктом материально-технической поддержки своих операций в Юго-Восточной Азии». И даже вроде были готовы расщедриться на полмиллиона долларов ежегодно. Однако Ханой не позволил нарушить военно-стратегическое равновесие в регионе, вьетнамцы объявили, что будут сами использовать базу для решения социально-экономических задач.  

В своих отношениях с Вашингтоном Ханой руководствуется простым и прагматичным лозунгом: «Сделать бывшего врага другом». Не очень хорошо понимая, почему остается в стороне его бывший лучший друг, Москва.  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..