Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Европа становится черной

Европа становится черной

Что вынуждает африканцев эмигрировать в Старый Свет
Александр Игнатов
22.08.2008
Европа становится черной

Виктор Нзузи – конголезец, активист международного крестьянского движения «Виа кампезина». Главной причиной роста эмиграции из Африки в Западную Европу он называет кризис сельского хозяйства на «черном континенте».

В Демократической республике Конго параллельно идут два процесса: стагнация сельского хозяйства и массовая миграция жителей. Все это обостряется непрекращающимися боевыми действиями в различных районах этой огромной страны.  

Разумеется, война - главная причина бедствий местного населения. В лучшем случае жителям деревни удается убежать, однако при этом они теряют свой скот, семена и посевы. А, возвращаясь, находят разрушенное и ограбленное жилье, вытоптанные или сожженные посевы, заминированные дороги, поля и леса. Вот первая причина для того, чтобы покинуть родные места и податься в близлежащие города, в свою или даже чужую столицу в поисках работы и пропитания.  

Другой причиной бедствий, как странно это ни может звучать, Нзузи называет богатство континента, минеральное сырье.

Там, где его находят, тоже разрушается сельское хозяйство. Представители транснациональных корпораций с подписанными контрактами на добычу и разработку месторождений нанимают местные власти, полицию или военизированные отряды, чтобы просто-напросто согнать население со своих родных мест.  

То же самое касается и лесов, хотя Всемирный банк не так давно принял решение о поддержке их жителей - пигмеев. Лесопромышленники подписывают документы и не хотят ничего знать о том, что в этих лесах с доисторических времён живут охотники и рыболовы, которые с вырубкой леса теряют все, которых изгоняют так же, как и крестьян со своих земель. Ибо концессии выдаются с условием, что работа на участках лесоповала начнется немедленно.  

Однако едва ли не большей угрозой для африканских крестьян служит импорт продуктов питания, которые захватывают местные рынки. Продукты привозят не только из Европы или США, но даже из Южной Америки. К примеру, кур из Бразилии, кукурузу - из Аргентины, хотя эти товары издавна существуют на рынках Конго. Дело, однако, в том, что привозное стоит дешевле. Во-первых, благодаря финансовой поддержке этими государствами своего экспорта. Во-вторых, благодаря коммерческой хватке продавцов: вначале население приучают к новому товару, после чего цены на него начинают расти.  

Доходы конголезцев мизерны, и потому они охотно клюют на приманку.

Тем более что молодым и грамотным жителям внушают: «старые», «традиционные» продукты никуда не годны, пришла пора переходить на новые, привозные.

 По мнению Нзузи, речь идет о настоящей кампании по смене привычек и стиля питания. «По утрам, за завтраком, - напоминает он, - мы теперь «должны» пить кофе или чай с булочкой, то есть с хлебом. Но когда мы начинаем рабочий день в деревнях, мы делаем это с маниокой, бананами или сладким картофелем. В результате у тех, кто выращивает наши продукты и наш скот или ловит нашу рыбу, нет доходов».  

Причем дети этих крестьян все чаще отказываются жить так, как жили и работали их родители. Желая получать больше, они отправляются в города, где, как правило, находят лишь самые грязные, тяжелые и низкооплачиваемые места.  

Конголезский кризис длится с 70-х годов прошлого века, но сегодня его обострила политика реструктуризации экономики, которую проповедовали МВФ и Всемирный банк. Они навязали Киншасе выплату всех долгов международным финансовым организациям. Для этого властям требовалось сократить государственные расходы, причем в тот самый момент, когда у страны не было денег. Массовые увольнения, прежде всего, коснулись госсектора – работников учебных заведений, больниц, социальных служб. Но для оставшихся без средств людей требовались продукты, чтобы избежать голодных бунтов: опять же, пришлось ввозить дешевые товары из-за рубежа, что, в свою очередь, ударило по собственному сельскому хозяйству. Однако ныне продолжающиеся военные действия в районах добычи сырья «уронили» доходы госказны, значит, сократилась возможность закупок государством продуктов питания. Их теперь поставляют иностранные фирмы, которые ведут себя гораздо жестче, чем местные власти.  

Так обстоят дела не только в Конго – в большинстве стран континента. Вот одна деталь. Если раньше крестьяне выращивали кур на базе собственных кормов – сои или кукурузы, теперь положение в корне изменилось. Массированная кампания транснациональных фирм призывает кормить кур продуктами, привозимыми из Европы.

Конго стало страной, зависящей от привоза кормов для домашней птицы и скота. Так что мелкие африканские производители птицы исчезли.

Не меньшим ударом по Африке оказался импорт мяса. Как образно выражается Нзузи, коза, овца или свинья всегда служили крестьянину «банком». Когда в семье заболевал ребенок или его выгоняли из школы за неоплату занятий, родители продавали домашнюю живность на рынке и оплачивали непредвиденные расходы. Сейчас на рынке продаются готовые мясные полуфабрикаты из Европы, так что вклады в «банке» стали значительно меньше.  

Для модернизации сельского хозяйства и привлечения в Конго иностранных инвестиций сегодня популяризируется новый проект: производство биотоплива на базе пальмового масла, рассказывает Виктор Нзузи. Однако если пальмы заменят продовольственные культуры, это опять ударит по уровню жизни населения. К тому же новой культурой не смогут заняться конголезские крестьяне - здесь потребуется мощная техника. Огромные участки будут просто скуплены бизнесменами или даже государствами. Конголезцы проживут на эти деньги год, не ведая забот и печалей, после чего окажутся не просто без денег, но и без земли, и пополнят армию нищих, голодных и ненужных людей. Произойдет это неизбежно – в самом ближайшем будущем, правительство страны подписало соглашение с КНР на сумму в 600 миллионов долларов о посадке масличных пальм.  

Все крупные города «черного» континента растут, как на дрожжах. Точно так же растут и «бидонвили», где люди не знают слова «гигиена», а пригодная для питья вода просто отсутствует. Зато по телевидению они видят европейцев и американцев, ездящих на больших красивых машинах. «Зачем же я буду жить в этом городе и в таком «бидонвиле?» - резонно спрашивают африканцы.  

На этот вопрос Нзузи отвечает так: «У нас свои ценности и свои богатства! К ним принадлежит наша молодежь, которая рвется в эмиграцию.

У нее много энергии. Раньше на старых картах Африку представляли маленьким континентом, сегодня мы знаем, что это огромный материк, а Европа - весьма невелика. Однако нам все время демонстрируют Африку войн и коррупции, СПИДа и голода. Нам не показывают богатств, которые мы должны вернуть себе. Нас убеждают, что мы едим не то, что куры наши питаются отбросами. Политики поддерживают не своих мелких производителей, составляющих 80 процентов населения, а иностранных инвесторов».  

Население в Африке мигрировало всегда. К этому людей вынуждали войны, изменения климата, европейские колонизаторы. Конголезцы, к примеру, издавна отправлялись на заработки в Анголу, где добывались алмазы. Ангольцы, напротив, спасались в Конго от португальцев, а затем – от гражданской войны.  

Сам Нзузи вспоминает, что в детстве вместе с ним в доме жили ангольские дядья. Ангольцы, как и камерунцы, занимались в деревнях мелкой торговлей, работали на предприятиях вместе с конголезцами и жили неплохо. Однако теперь им угрожает изгнание из Конго: там, как и в других странах Африки, ввели жесткие, подобные европейским, законы о «нелегалах», согласно которым отправляют их домой.  

Виктор Нзузи уверен: такой поворот событий в Африке - результат «заражения извне», в первую очередь из Европы. «Необходимо немедленно прекратить расистские выступления, которые пытаются обратить мигрантов в преступников»,- жестко формулирует он. Перемены менталитета – следствие экономической эксплуатации, сегодня земля «черного континента» переходит в руки транснациональных компаний.  

Лишенные земли, африканцы бегут за границу. Где для них нет ни достойной работы, ни, тем более, свободной земли.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.