Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Дорога, которую выбирает НАТО

Дорога, которую выбирает НАТО

Транзит гуманитарных грузов через Россию в Афганистан очень важен для Североатлантического альянса
Андрей Правов
02.09.2008
Дорога, которую выбирает НАТО

Ведущие политики США и Евросоюза продолжают говорить о возможности введения санкций против Москвы. Однако думается, идти на действительно резкие телодвижения Вашингтону и Брюсселю не очень-то хочется. На кону – очень многое. Взять хотя бы соглашение о транзите грузов в Афганистан, заключенное между Москвой и Брюсселем на саммите НАТО в апреле этого года.

В нем речь идет о формировании новой транспортной линии, по которой через территорию России и воздушное пространство страны следовали бы грузы, в том числе - и для сил «антитеррористической коалиции». Речь, безусловно, идет только о грузах гуманитарных. О том, чтобы НАТО перебрасывал через нашу территорию в Афганистан оружие и вооружения, никаких договоренностей не было и нет. Но и «гуманитарный маршрут» в Североатлантическом блоке считают крайне важным.  

До сих пор основной поток грузов направляется в Афганистан через Пакистан, то есть по очень узкому и «проблематичному» шоссе через Хайберский перевал, пролегающее, ко всему прочему, еще и через «зону свободных пуштунских племен». Я видел, что представляет из себя эта дорога, работая корреспондентом в Пакистане. Контроль за всем пространством, расположенным между городом Пешавар и КПП «Торхам» на афганской границе, находится в руках местных вождей. Даже постоянно дежурящие у «Торхама» пограничники и изредка заходящие в «зону племен» части пакистанской армии чувствуют себя здесь гостями.  

В этих краях почти не борются с посевами наркотиков, и практически каждый мужчина свободно носит на плече «калашников».

 Оружие в «зоне племен» продается свободно, часто прямо у дороги, в специальных небольших магазинчиках. И никто ни у кого никакого разрешения полиции не спрашивает. Хочешь купить пулемет - пожалуйста. Хочешь пистолет-авторучку – какие могут быть вопросы, плати и забирай!  

Что касается местных вождей, то народ это своенравный и привыкший однозначно повелевать. Эти феодалы окружили свои дома высокими дувалами. Их жилища чем-то даже напоминают средневековые рыцарские замки. Только, с учетом нынешних реалий, из бойниц торчат пулеметы типа ДШК. Ко всему прочему, почти все населяющие «зону племен» пуштуны, вместе со своими вождями, поддерживают исламистские настроения в стране и нередко симпатизируют действующим в соседнем Афганистане группировкам движения «Талибан». Здесь даже существует и местное отделение этого движения, в котором состоят многие жители «зоны племен». А против талибов в Афганистане, как известно, воюют армейские подразделений США и других стран НАТО, объединенные в «антитеррористическую коалицию».  

Американцы неоднократно пытались оказать давление на Исламабад, требуя «разобраться» с тем, что происходит в «зоне племен», куда из Афганистана беспрепятственно уходят преследуемые отрядами коалиции группировки талибов. Пакистанские власти каждый раз обещают им «постараться», но никаких сдвигов в ситуации вокруг Хайберского перевала, через который к афганской границе направляются караваны с грузами для НАТО, так и не происходит.  

Судя по всему, недавняя отставка с поста президента генерала Первеза Мушаррафа способна только осложнить ситуацию.

Никакой другой глава государства из имеющихся для этого сейчас реальных кандидатур на роль фигуры, способной повлиять на пуштунских вождей, не подходит. Ни возглавляющий Пакистанскую народную партию Асиф Али Зардари, ни глава одной из фракций «Мусульманской лиги Пакистана» Наваз Шариф. С Мушаррафом в «зоне племен» еще как-то считались, эти же политики здесь вообще, мягко говоря, никто. Зардари опирается на сторонников своей убитой жены Беназир Бхутто и может похвастаться поддержкой разве что в феодальных районах провинции Синд. За Навазом Шарифом стоят промышленники Пенджаба. Кто они для пуштунов?  

Ситуация еще более обостряется в связи с тем, что, согласно поступившей недавно информации, американцы приняли решение заняться серьезной инспекцией пакистанской межведомственной разведки, также, согласно оценкам Вашингтона, часто симпатизирующей исламистам. А это уже «государство в государстве». Мушарраф, будучи армейским генералом, за годы службы сумел установить с разведкой неплохие связи, поэтому она под него не «копала». Президентские структуры и службы разведки существовали в стране как бы параллельно, не претендуя на первенство. Теперь ситуация изменилась. И если власти только попробуют «тронуть» могущественную разведку, накопившую огромный опыт и связи за долгие годы войны в Афганистане и пакистано-индийского противостояния в Кашмире, еще неизвестно, чем все это может закончиться.  

В самом Пакистане даже не исключают, что, если американцы начнут активно действовать против разведки, а затем вовлекут в свои действия и власти страны, вспыхнет огромный пожар.

Пока же обстановка в районе «зоны племен» и без того бурлит и выходит из под контроля. На днях в результате взрыва заминированной автомашины в небольшом местном городе Банну погибли 11 человек. Девять из них – полицейские. Активисты движения «Талибан» в Пакистане не только не собираются сдаваться, они явно перегруппировывают силы. А в случае, если и без того симпатизирующие талибам многие офицеры разведки открыто встанут на сторону исламистов, ситуация станет взрывоопасной.  

Тогда-то и выйдет, что спасать ее надо будет американцам и их союзникам по НАТО. В таком случае, может быть, на какое-то время, дорога через Хайберский перевал и станет спокойной. Но, как неоднократно показывала история этого региона, ввод иностранных войск на территории, населенные пуштунами, означает одно: вызов для всех проживающих на них племен. И тогда – новый фронт для «антитеррористической коалиции». Зная по опыту работы в Пакистане настроения в «зоне племен», могу четко сказать: с этими ребятами договариваться трудно. А в случае, если они понимают, что на них пытаются давить, а, тем более что кто-то пытается хозяйничать на их землях, договориться просто невозможно. Между тем, очень похоже, что американцы в ближайшее время попытаются именно «давить» на пакистанских исламистов.  

Возможно, подобный сценарий на сегодня - некоторое преувеличение. Но вот ситуация вокруг Хайберского перевала, по которому в Афганистан идет основной поток грузов для сил «антитеррористической коалиции», уже давно беспокоит командование армейских группировок стран НАТО в этой стране. И соглашение с Москвой, позволяющее обозначить новые пути для транспортировки грузов в Афганистан, пусть даже не военных, а исключительно гуманитарных, скорее всего, было расценено в Брюсселе как серьезный успех. Даже - как очень серьезный успех.  

В России также понимают всю важность борьбы с исламистским движением «Талибан», существующим в непосредственной близости от наших границ.

Именно поэтому в апреле и было подписано это важное соглашение. У Москвы существует богатый опыт по доставке грузов в Афганистан. В 80-е годы прошлого века это делалось не только по воздуху, но и через узбекский город Термез на Аму-Дарье, через туркменский город Кушка, через реку Пяндж в Таджикистане. Но прежде, чем поступить к афганской границе, грузы должны проделать долгий путь через территорию непосредственно России.  

Пока, согласно последним заявлениям российских политиков и дипломатов, соглашение действует. Но - это безусловно необходимо понимать - подобная ситуация не вечна. Вряд ли в НАТО есть столь наивные люди, которые полагают, будто в нынешних условиях «прессинга» Запада на Москву ничего не может измениться. Английская «Таймс» днями процитировала нашего посла в Афганистане Замира Кабулова, заявившего: Россия из-за несовпадения позиций по поводу грузино-осетинскго конфликта намерена запретить НАТО транзит грузов в Афганистан.  

Итак, в одной части мира Североатлантический альянс действует против России, в другой - плодотворно сотрудничает. Забывая про известную рекомендацию не пилить сук, на котором сидишь.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..