Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Чтобы противостоять России - Европе следует объединиться

Чтобы противостоять России - Европе следует объединиться

Газета «Le Figaro» о политике Евросоюза в отношении России
Пьер Русслен
09.06.2008
Чтобы противостоять России - Европе следует объединиться

Показать, что Россия всерьез задумалась о своих отношениях с Европой, в то время как 27 государств совместно обсуждают вопросы сотрудничества и нового стратегического соглашения с Москвой, – такова цель визита Владимира Путина в Париж незадолго до начала президентства в ЕС Николя Саркози.

Польша и Литва, в конце концов, сняли свое вето, мотивируя это желанием получить для себя энергетические гарантии. Замороженные в течение двух лет, переговоры с Москвой буду возобновлены в конце июня, во время саммита в одном из нефтедобывающих регионов Сибири. А еще через несколько дней Франция возглавит ЕС и должна будет обсудить эти вопросы с Еврокомиссией.  

С 7 мая Владимир Путин заседает уже не в Кремле, но во главе российского правительства, и сохраняет за собой управление политикой страны, особенно в том, что касается вопросов энергетики. В условиях, когда цена на нефть приближается к 130 долларам за баррель, очевидно, что для Москвы, как и для других европейских столиц, энергетическое досье является приоритетным.  

Переговоры по этому вопросу как, впрочем, и по другим, но в менее явной форме, Россия предпочитает вести с каждой европейской страной в отдельности, нежели с Евросоюзом как таковым.

 Подписание соглашений о поставках в долгосрочной перспективе с той или иной европейской столицей позволяет ей «разделять и властвовать», а также навязывать свои условия.  

Обсуждение нового стратегического партнерства будет не легкой задачей. Москва отказывается подписывать энергетическую хартию, предложенную Еврокомиссией для того, чтобы открыть российский энергетический сектор европейским инвесторам. Газпром предпочитает усиливать свои позиции на европейском рынке, не отказываясь от своей монополии в России.  

И неважно, что 27 стран ЕС обладают экономикой в 15 раз превосходящей российскую по всем показателям, ведь они зачастую просто бессильны, когда речь заходит о переговорах с Москвой. Тем не менее, доля поставок российского газа в их потреблении в страны ЕС составляет лишь 25 %, в то время как доля европейского импорта в Россию равна 70 % .  

«Главной проблемой ЕС является его неспособность провести совместный анализ особенностей российского управления и выработать на его основе единую стратегию», - отмечают Марк Леоннар и Нику Попеску в недавнем исследовании для l'European Council on Foreign Relations (1).  

Менее зависимая от российского газа, нежели другие страны, Франция должна способствовать определению этой общей стратегии, которая выходит за рамки энергетических проблем.

Ангела Меркель уже работает в этом направлении. Канцлер Германии недавно призвала к усилению связей между НАТО и Россией для того, чтобы в дальнейшем избежать все нарастающего непонимания, как по вопросам расширения альянса, так и по вопросам противоракетного щита, который США собираются установить в Центральной Европе.  

Такого рода инициатива заслуживает поддержки. Москва не может налагать вето на решения НАТО, но без более тесного диалога, без уступок с обеих сторон мы никогда не сможем освободиться от этого манихейского видения, когда любое расширение НАТО воспринимается Кремлем как угроза.  

Это касается не только НАТО, но и ЕС.

Его отношения с Украиной или же с другими странами, соседствующими одновременно и с ЕС и с Россией должны укрепляться, но при этом не вызывать обеспокоенности Москвы.

Сейчас, когда Джон Маккейн, кандидат в президенты США от республиканцев, планирует новый этап переговоров с Кремлем, в частности, по контролю над вооружением, Европа должна незамедлительно выработать единую политику в отношении России.  

(1) A power audit of Eu-Russia relations 

Перевод Ольги Вейнгарт  

 

 

 

 

 



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..