Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
«Бриллиантовый юбилей» Израиля

«Бриллиантовый юбилей» Израиля

Еврейское государство досрочно отпраздновало 60-летнюю годовщину своего основания
Андрей Степанов
12.05.2008
«Бриллиантовый юбилей» Израиля

Декларация о независимости, которая провозгласила образование еврейского государства, была подписана 14 мая 1948-го, в силу она вступила на следующий день. Однако, поскольку праздники отмечаются по еврейскому лунному календарю, жители страны юбилей уже отпраздновали - загодя.

В стране с населением в семь миллионов триста тысяч человек прошли грандиозные торжества, ее граждане – в основном евреи – с большим воодушевлением отметили юбилей. Для этого у них были все основания. Единственная полнокровная демократия на Ближнем Востоке с отлаженной многопартийностью и свободными СМИ, с высокотехнологичной промышленностью и сельским хозяйством, с высококлассными системами образования, здравоохранения и социального обеспечения, с уровнем жизни, который можно сравнить с западноевропейским - по основным показателям Израиль близок к Португалии. Наконец, с самой сильной армией в регионе – разве не поводы для законной гордости? Но к юбилейной радости примешивается изрядная доля беспокойства, если не сказать - тревоги. Опросы общественного мнения говорят: до половины израильтян не уверены в будущем своего государства…  

14 мая 1948 года первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион провозгласил образование еврейского государства.

СССР был первой страной, его признавшей.

Народ - жертва чудовищного холокоста, опирающийся на сочувствие подавляющего большинства человечества, наконец, обретал свое отечество, где получал возможность строить новую жизнь. Но история свидетельствует: подписывая соответствующее распоряжение, И.В.Сталин заметил, что с образованием Израиля на Ближнем Востоке надолго создается весьма большая проблема. И оказался прав. Сразу после провозглашения Израиля на основе резолюции Совета Безопасности ООН о разделе бывшей британской подмандатной Палестины на два государства, еврейское и арабское (Израиль резолюцию поддержал, арабы единодушно отвергли), войска Египта, Трансиордании, Сирии, Ирака и Ливана развязали против него войну. Но израильтяне выстояли и захватили территорию, превышающую ту, что была им отведена ООН.  

Возникла проблема палестинских беженцев. Изначально их насчитывалось чуть больше 700 тысяч, а ныне, вместе с потомками, они составляют четыре с половиной миллиона. Палестинцы остались без собственного государства. Несмотря на четыре крупные войны - 1948, 1956, 1967 и 1973 годов - и ряд более мелких конфликтов с арабскими соседями, в которых большей частью успех сопутствовал израильтянам, страна так и не интегрировалась в ближневосточный регион. Она по-прежнему остается полуизолированным анклавом, хотя и формально подписала в 1979 году с Египтом и в 1995 году с Иорданией мирные договора. Отдав Египту Синай, захваченный в 1967-ом, Израиль продолжает оккупировать арабские территории - палестинский западный берег реки Иордан и сирийские Голанские высоты.  

Первый президент Израиля Хаим Вейцман пророчески говорил: «Мир будет судить еврейское государство по тому, как оно будет обращаться с арабами».

Границы страны до сих пор так и не определены. Отправным пунктом всех международно-правовых документов остаются рубежи 1967-го, не решена острейшая палестинская проблема.

Два палестинских восстания против израильской оккупации в 1987 и 2000 годах, как и мирное палестино-израильское соглашение 1993-го, образование на части оккупированных земель Палестинской автономии, вывод израильских войск из сектора Газа и ликвидация там всех еврейских поселений в 2005-м не способствовали урегулированию проблемы. Безысходность и отчаяние доведенного до крайней степени ожесточения и нищеты палестинского населения неизбежно порождают терроризм, от которого гибнут мирные израильтяне. Израильская армия наносит ответные удары, в результате которых гибнут не только боевики-экстремисты, но и палестинское гражданское население. Этот порочный круг насилия разорвать очень непросто.  

На оккупированном западном берегу реки Иордан, за «зеленой линией» границы 1967-го, в результате интенсивной колонизации, в 140 израильских поселениях, незаконных с точки зрения международного права, проживает более 400 тысяч человек. И это, как не суди, мина замедленного действия. Несмотря на аннексию Израилем Восточного Иерусалима со Старым городом, где расположены святыни трех мировых религий – христианства, ислама и иудаизма – статус города остается под вопросом.  

Сегодня израильтяне напуганы палестинским национализмом, исламским терроризмом, а также пока гипотетической, но усиленно подогреваемой в СМИ перспективой обладания Ираном ядерным оружием. Тем, которое он может применить против еврейского государства.  

Не все ладно и в самой стране. Несмотря на цементирующую нацию постоянную - реальную или мифическую - угрозу ее безопасности, израильское общество весьма фрагментарно и напоминает скорее не плавильный котел, а салатницу, в которой каждый кусочек сохраняет свой цвет и вкус.  

Скажем, марокканские и йеменские евреи совсем непросто взаимодействуют со своими соплеменниками-выходцами из США, Европы или бывшего СССР.

 Общее число прибывших в Израиль из нашей страны превышает миллион человек, их адаптация к местным условиям жизни проходит не гладко. Значительная часть израильтян тяготится засильем иудаизма во многих сферах жизни. Кроме того, более пятой части населения - палестинские арабы, имеющие израильское гражданство с определенными ограничениями. Десятилетия же систематических карательных операций против палестинцев, через которые прошла значительная часть израильтян, отравляют моральную атмосферу в обществе в целом и в армии в частности. Израильские левые, в частности из организации «Мир – сегодня», в связи с этим нередко вспоминают слова американского президента Авраама Линкольна: «Не может быть свободным народ, который угнетает другой народ», и энергично выступают за дипломатическое урегулирование палестинской проблемы.  

Что же касается социальных завоеваний, то их постоянно «размывают» дороговизна и колоссальные военные расходы, до 8 процентов всех бюджетных трат. Еще один тревожный симптом: за последние годы из Израиля уезжает больше людей, чем туда переселяется, а еврейское население быстро стареет и уступает по темпам демографического прироста палестинским арабам.  

Накануне и в ходе празднеств по случаю нынешнего юбилея в стране обострилась общественная дискуссия о судьбах сионизма - как идеологии, приведшей к образованию государства и, по сути, исчерпавшей себя.

Еще убитый израильским экстремистом в 1995 году премьер-министр Ицхак Рабин и его близкий соратник, ныне президент Израиля Шимон Перес, в качестве революционной идеи выдвигали план создания в регионе подобия «общего рынка».  

В случае достижения мирного урегулирования на Ближнем Востоке все компоненты для его успешного функционирования налицо. Они включают в себя израильскую технологию, энергоресурсы и финансовые средства государств Персидского залива, египетскую рабочую силу, огромный общеарабский рынок. «Клеем» же, который накрепко соединит эти элементы, могут стать палестинцы, превратившееся поневоле в своеобразное подобие ближневосточных евреев. Они образованы, расселены по всему арабскому миру, где занимают ведущие позиции в бизнесе, административном аппарате, образовании и культуре. В выполнении такой роли и заключаются подлинные национальные интересы палестинского народа.  

Сейчас дальновидные израильтяне четко сознают дилемму, перед которой стоит еврейское государство. Можно продолжить старый курс противостояния палестинцам, строить глухую стену между ними и израильтянами под предлогом борьбы с исламским терроризмом, продолжать уповать на военно-техническое превосходство и неизменную поддержку Соединенных Штатов. То есть курс на сохранение сионизма в качестве господствующей идеологии еврейского государства, гетто во враждебном окружении.  

Исторической инерции, пожалуй, хватит на пару десятилетий, но все равно, это - путь в глухой тупик.

 Альтернатива – мирное урегулирование, пусть и ценой нелегких взаимных уступок, образование полнокровного палестинского государства, установление с ним и с другими соседними арабскими государствами нормальных отношений. Дальше - реанимация плана по созданию «общего рынка». Тем более что арабские государства, претерпев серьезную эволюцию, готовы нормализовать отношения с Израилем: при условии справедливого, основанного на международном праве, урегулирования ближневосточного конфликта. Как готов к конструктивным решениям и неизбежным компромиссам в ходе переговоров с израильским премьером Эхудом Ольмертом лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.  

Вот так Израиль смог бы постепенно отойти от сионизма, стать мультирасовым, многонациональным, многоконфессиональным сильным демократическим государством. Жизненно важной, более того, ведущей составной частью региональной политической и экономической структуры.  

Конечно, слишком сильны в регионе взаимная вражда, идеологические стереотипы, исторические мифы и копившиеся десятилетиями предрассудки... Но выбор у Израиля, отпраздновавшего «бриллиантовый юбилей», есть.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.