Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Борис Мартынов: «Тегеран ищет друзей за океаном»

Борис Мартынов: «Тегеран ищет друзей за океаном»

Беседа с заместителем директора Института Латинской Америки РАН, доктором политических наук
21.02.2012
Борис Мартынов: «Тегеран ищет друзей за океаном»

- Борис Федорович, недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил поездку по нескольким странам Латинской Америки: побывал в Никарагуа, Эквадоре, Венесуэле и на Кубе. Теперь он собирается совершить отдельный визит в Бразилию. Цель – политическая, или же речь шла об экономическом сотрудничестве?

- Конечно, политики здесь больше, хотя в экономике все эти страны сотрудничают с Ираном. Все видят, что ситуация становится все взрывоопаснее, поэтому Тегеран ищет поддержки, для него важно обеспечить благоприятный международный фон своим действиям. Да, друзей у Ирана в мире не так уж и много, но давайте признаем: после того, что НАТО сделало в Ливии, говорить о всеобщей изоляции Тегерана сегодня бессмысленно, в Латинской Америке поддержка у него есть. Другое дело, что, быть может, сегодня она не столь ярко проявляется, как того хотелось бы Ахмадинежаду. Тому есть прагматические объяснения чисто экономического свойства.

Венесуэле сейчас, в условиях очевидно надвигающейся второй волны кризиса, невыгодно, как говорят, подписываться на заем. Хотя Уго Чавес и резко критикует Соединенные Штаты, но Вашингтон при этом остается основным потребителем боливарианской нефти. За счет чего Венесуэла и получает финансовые ресурсы, а ведь Уго Чавес гордится своей масштабной внутренней социальной политикой. Естественный для него приоритет – решение проблем внутренних, а иранские у него, предположу, могут стоять на втором или третьем месте. Никарагуа, как одна из беднейших стран Латинской Америки, мало что способна дать Ирану, перед ее президентом, Даниэлем Ортегой стоит задача политической выживаемости. Эквадор тоже не располагает большими ресурсами для помощи Тегерану, а лишний раз выступать против основного экономического партнера ему не с руки. При этом в ходе визита президент Рафаэль Корреа заявил, что верит мирной направленности ядерной программы Тегерана, и он может рассчитывать на полную поддержку Эквадора.

Самый теплый прием был оказан президенту Ирана кубинским руководством: связи Гаваны и Тегерана на протяжении многих лет остаются очень прочными, они выступают единым фронтом против Вашингтона. Иран требует отмены американского эмбарго против Кубы, та - выступает в защиту ядерной программы Тегерана. Да и вообще, оба этих государства Соединенные Штаты включили в список стран, поддерживающих международный терроризм. Чтобы понять близость позиций Гаваны и Тегерана, процитирую выдержку из большого выступления Фиделя Кастро: «Вчера на встрече я увидел, что президент Ирана абсолютно спокоен, полностью равнодушен к угрозам со стороны янки, уверен в том, что его народ в состоянии противостоять любой агрессии, уверен в эффективности оружия, большей частью изготовляемого самими иранцами, чтобы заставить агрессора платить неприемлемую для него цену. Я уверен, что от Ирана не следует ожидать опрометчивых действий, способствующих военному взрыву. Если война неизбежно разразится - она будет результатом исключительно авантюризма и прирожденной безответственности империи янки».

- Значит, расчеты Ахмадинежада на получение поддержки в Латинской Америке частично оправдались?

- Прежде всего - применительно к Кубе. В Венесуэле, Эквадоре и Никарагуа были зафиксированы, как говорят, стандартно констатируемые позиции. Они не новы, государства, которые он посетил – страны левой, боливарианской ориентации, так что у них и раньше имелись общие с Ираном точки зрения на международные проблемы. Другое дело – Бразилия, которая не вошла в маршрут его поездки, Ахмадинежад планирует совершить отдельный визит в эту страну.

Дело вот в чем. Именно высокоразвитая Бразилия – главный игрок на южноамериканском поле. Однако надо учитывать, что после ухода с поста президента Луиса Инасио Лулы и прихода на эту должность Дилмы Руссеф свои отношения с Ираном Бразилия, скажу так, в табели о рангах понизила. Нынешний президент обвинила Тегеран в нарушении прав человека, поэтому Ахмадинежад и не побывал в Бразилии во время недавней поездки. В Бразилии, имеющей высокоразвитую ядерную промышленность, он ищет взаимопонимания в области развития мирного атома. На эту страну Латинской Америки Запад тоже смотрит «косо». Не с такой подозрительностью, как на Иран, конечно, потому что режим там неугоден Соединенным Штатам по самым разным причинам. В Бразилии же – демократия, к которой борцам за права человека придраться трудно.

На негласном уровне между Бразилиа и Тегераном, которых обвиняют в нежелании сотрудничать с МАГАТЭ, существует некая солидарность. В американской печати эту латиноамериканскую страну попрекают за отказ от дополнительных мер международного контроля за ее ядерной энергетикой. Впрочем, как объясняют бразильцы, это вызвано неуемным интересом инспекторов МАГАТЭ, Бразилия заявляет, что обладает собственным ноу-хау, а контролеры приезжают, чтобы заимствовать и украсть новые наработки. При этом на регулярные меры контроля страна идет.

- Соединенные Штаты резко негативно отреагировали на поездку Ахмадинежада. Кажется, в Вашингтоне даже и не прогнозируют, что его заявления лишь работают на укрепление связей Латинской Америки и Ирана.

- Да, реакция была крайне нервной. Илеана Росс-Лехтинен, возглавляющая комитет по международным делам палаты представителей США, назвала поездку Ахмадинежада «туром тиранов». Она объявила о сближении президента Ирана с «другими диктаторами, нарушающими права человека», и это, заверила парламентарий, создает «прямую угрозу интересам США». Представители госдепартамента назвали поездку «пропагандистским туром». Если они не придают его встречам с президентами латиноамериканских стран серьезного значения, то почему же сразу заявили, что будут добиваться усиления санкций против Ирана? За то, что он осмеливается дружить с государствами «заднего двора» Соединенных Штатов?

В Вашингтоне вообще очень много спекуляций на тему отношений Ирана с Латинской Америкой. Некоторые там даже утверждают, что Ахмадинежад не только готов перекрыть Ормузский пролив, но и с соседней территории начать мстить ненавистным ему Соединенным Штатам, организовать чуть ли не партизанскую войну и террористические акты. Эти пропагандистские вариации, конечно же, должны настроить все население страны, пережившей 11 сентября 2001-го, против Ирана.

Но давайте отнесем домыслы к разряду неуемной фантазии журналистов, создающих сенсации на пустом месте. Подумайте, что может сделать Иран в таком далеком от него регионе? Может, совершить акции, которые происходили в девяностые годы, когда в Аргентине были взорваны израильское посольство и еврейский общинный центр в Буэнос-Айресе? Ни преступников, ни организаторов не нашли, но Запад тут же списал эти террористические акты на агентов ливанской «Хезболлы». Фактически обвинил во всем Иран, поддерживающий эту ближневосточную организацию. Обвинили и сотрудников иранского посольства в Аргентине – но тоже голословно. Особенно наивным была предложена версия о том, что президент страны Карлос Менем, с точки зрения Тегерана, чересчур сблизился с Вашингтоном. Поэтому объектами атак выбрали израильские учреждения?.. Нелепо звучит, поверьте.

При этом Иран может серьезно «насолить» американцам в Ираке – в случае военного конфликта. Джордж Фридман, директор частной американской разведывательно-аналитической организации «Стратфор», сегодня приходит к очевидному выводу: «Влияние США на Ирак идет на убыль, а влияние Ирана усиливается». Предупреждения о «готовности иранских террористов» напасть на США с территории Латинской Америки – это уж совсем из разряда неуемных заказных фантазий.

- Могут ли поддержать страны Латинской Америки Тегеран в случае военного конфликта между Ираном, Соединенными Штатами и Израилем?

- Скорее всего, они выступят единым фронтом: так они реагировали и на бомбежку силами НАТО Югославии, и американское вторжение в Ирак. Протест может принять форму декларации «Группы Рио» - наиболее влиятельного политического объединения латиноамериканских стран, не исключено, что страны «Боливарианской инициативы» на своем уровне выступят еще радикальнее. Если начнется военная акция против Ирана, то, скорее всего, она будет предпринята в обход Совета Безопасности ООН. Потому что Россия и Китай заявили, что подобных действий не одобрят. Значит, речь идет о нарушении международного права, откровенном как это было недавно в Ливии.

Трудно называть страны, где побывал Ахмадинежад – за исключением Кубы – закадычными друзьями Ирана. Скорее, они его союзники и единомышленники, что в политике, согласитесь, очень важно. Особенно для Тегерана – в нынешней обстановке. Полагаю, президент Ирана и сам понимает: ожидать широковещательных заявлений в свою поддержку от кого-либо вообще нереально. Он добивается подтверждения принципов невмешательства и суверенитета – основных положений международного права, на которых он строит фундамент своей политики. Полагаю, многие государства Латинской Америки, даже те, которые Махмуд Ахмадинежад в этот раз не посетил, готовы подписаться под его словами, произнесенными в Гаванском университете: «Мы видим загнивание капиталистической системы, она оказалась в политическом, экономическом и культурном тупике. Капитализму не хватает логики, и он прибегает к оружию, с тем, чтобы убивать и разрушать».

Естественно, никто не ждал одобрения этого визита от Вашингтона. Но своими категорично беспардонными оценками он лишь укрепил отношения Ирана и государств «Боливарианской инициативы». А это, согласитесь, тоже результат.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..