Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Борьба за власть по-афгански

Борьба за власть по-афгански

Что стоит за покушением на президента Хамида Карзая
Станислав Тарасов
07.06.2008
Борьба за власть по-афгански

Еще на саммите НАТО в Бухаресте президент Афганистана Хамид Карзай сделал многообещающее заявление о том, что к августу нынешнего года афганская армия будет готова взять на себя обеспечение безопасности в Кабуле. И многие на Западе вздохнули было с облегчением...

На режим Хамида Карзая там уже давно поглядывают косо - его власть не распространяется дальше столицы. Несмотря на увеличение численности войск США и НАТО в Афганистане, ситуация там деградирует, настолько, что существующий формат военной операции теряет перспективу. Американцам и их союзникам по НАТО так и не удалось ликвидировать воспроизводство системы талибов: не помогли ни военные, ни экономические, ни политические мероприятия в этом направлении.  

Что дальше? Вести изнурительную и бесконечную войну с талибами или начать претворять в жизнь политику, отдаленно напоминающую ту, которую проводил в Афганистане Советский Союз перед выводом оттуда своих войск?

Но тогда возникает другой вопрос. Удастся ли реализовать «политику национального примирения», когда одни силы, сражаясь с иностранными солдатами, одновременно успевают и сводить счеты друг с другом, когда Кабул и провинции живут по своим, отличным друг от друга законам, абсолютно самостоятельно, когда на большей территории страны бал правят местные вожди, занимающиеся военной добычей и поборами на караванных дорогах?  

Вроде бы за последние годы в Афганистане сделано немало. Армия, подготовленная при помощи США и НАТО, уже насчитывает 75 тысяч военнослужащих. У власти - светские националисты, которые заявляют о своей готовности построить государство «турецкого типа». Но одно дело, когда с талибами сражаются иностранные войска, совсем другое - когда на них «бросят» свою многонациональную афганскую армию. Может произойти всякое. Армия либо начнет разлагаться по этническому признаку, либо перейдет на сторону противника, либо солдаты побросают оружие и разойдутся по своим кишлакам. Такое в Афганистане бывало. Поэтому образ Наджибуллы, который оказался в аналогичной ситуации после вывода советских войск из Афганистана, реально замаячил и перед Хамидом Карзаем. Как подметила английская «Файнэншл таймс», его действия «могут стать непредсказуемыми».  

И вот почему. Когда на Западе стали говорить о возможности в ближайшие 2-3 года начать вывод войск из Афганистана, в Кабуле началась «война в кабинетах». Та часть политической элиты Афганистана, которая накрепко связала себя и свое будущее с Западом, принялась выстраивать сценарии дальнейших действий. Вариант первый - по возможности максимально задержать присутствие иностранных войск на территории страны. Вариант второй - готовиться к эмиграции. Третьего им не дано. Другая часть элиты уже видит себя в условиях свободного от иностранного военного присутствия Афганистана. Есть и такие, кто пытается дистанцироваться и от тех и от других, дабы провести такую реконструкцию власти, которая могла бы обеспечить ее выживаемость в новых условиях.  

Еще в 2002-м глава афганской разведки Мохаммед Ариф предупреждал: Хамид Карзай, хотя и «пользуется широкой поддержкой гражданского населения, может ее растерять, если не сумеет выполнить своих обещаний».

То есть победить талибов и модернизировать страну. Ариф давал понять, что в высшем руководстве страны идет борьба по многим направлениям: между привлеченными Хамидом Карзаем молодыми, получившими образование на Западе, афганцами, и теми, кто никогда не покидал свою страну. Между пуштунами и представителями Северного альянса, которые с трудом вписываются в рамки бюрократической деятельности, построенной по западным стандартам. Поэтому Карзаю всегда приходилось тонко лавировать, чтобы сохранить баланс среди группировок и обеспечить управляемость возглавляемого им административного аппарата.  

До недавнего времени главный смысл компромисса заключался в том, что многие афганцы действительно поверили: Запад поможет стране выбраться из многовековой нищеты. Но многие предупреждали, что, если Запад не выполнит своих обещаний, позиции Карзая будут, естественно, ослаблены. Тем не менее, мало кто мог предугадать события, которые произошли в стране вскоре после заявления президента Афганистана на бухарестском саммите НАТО.  

27 апреля, во время празднования дня победы афганского народа в джихаде, на Хамида Карзая было совершено очередное – третье - покушение. Согласно сообщениям из Кабула, террористам якобы удалось не только проникнуть на стадион, где должен был состояться парад, но и приблизиться к трибуне на расстояние 500 метров и начать стрельбу. Однако позже глава Управления национальной безопасности – УНБ - Афганистана Амрулла Салех сообщил: стреляли из отеля, расположенного в 450 метрах от трибуны для высокопоставленных гостей, из номера, который был снят за 45 дней до покушения. По его словам, шестеро нападавших были разделены на две группы: первая обстреляла трибуну из гранатометов, вторая, находившаяся в номере отеля, открыла огонь из стрелкового оружия.  

Затем появилась еще одна версия: нападавшие были одеты в военную форму, это и позволило им приблизиться к трибуне, на которой находились президент и гости.

Бой продолжался несколько минут. Во время перестрелки убиты трое боевиков, трем другим удалось скрыться, Сам Карзай, министр обороны страны генерал Абдул Рахим Вардак и иностранные дипломаты, включая посла США Уильяма Вуда, быстро покинули стадион. Посол Великобритании Шерард Коупер-Коулс, который находился в первом ряду высокопоставленных гостей, рассказал, что инцидент произошел под конец торжественного салюта. «Я увидел взрыв и облако пыли слева от парадного строя, а затем услышал стрельбу со всех сторон», – сообщил дипломат. Однако, по сообщениям агентства Рейтер, обстрел велся из здания в нескольких сотнях метров от места проведения парада, а не со стадиона.  

Еще одна странность: по словам генерала Салеха, президент страны якобы был предупрежден о готовящемся теракте еще в марте месяце. Почему Карзай проигнорировал угрозу – загадка.  

Попробуем разобраться. В сентябре 2002-го, накануне поездки Карзая в США, в Кандагаре на него был совершено покушение: огонь по автомобилю, в котором он находился, открыл якобы один из его телохранителей. Было бы правильнее сказать: один из его бывших телохранителей, поскольку, по сообщениям западной печати, ранее, после убийства в Кабуле вице-президента и министра общественных работ, личная охрана Карзая была заменена на сотрудников частной американской фирмы «Динкорп».  

После покушения в апреле нынешнего года Карзай начал «чистить» свои спецслужбы. Генералу Салеху, которому поручили провести расследование, удалось «разгромить» три точки боевиков, связанных с напавшими на военный парад террористами. Вслед за этим последовал указ президента, согласно которому восемь высокопоставленных генералов, отвечающих за безопасность в столице страны, были уволены с занимаемых должностей.  

И первое, и второе покушение на Карзая официально «пристегнули» к проискам Аль-Каиды, талибов, заодно - Исламской партии Афганистана, которую возглавляет бывший премьер в правительстве талибов Гульбеддин Хекматияр.

После этого нужно уже было говорить не о терристах-смертниках, а о сценарии широкого заговора.

Допустим, покушение на президента Афганистана действительно готовили Аль-Каида или талибы. Но ведь очевидно: они должны были иметь своих людей в разных силовых структурах, которые обеспечили им прикрытие. Тогда простой вопрос: почему заговорщикам, при таких огромных возможностях, все время не удается попасть в их главную мишень, Хамида Карзая?  

Эксперты обратили внимание, что покушавшиеся, используя стрелковое оружие и гранатометы, не вели прицельного огня. Становится понятным, почему никто из высокопоставленных гостей не пострадал. Предложу версию: это могут быть «разборки» афганских спецслужб, недовольных присутствием американцев в охране Карзая. Версия может выглядеть неубедительно, но у меня есть аргументы в ее подкрепление.  

История - не только стран Ближнего Востока - знает немало примеров, когда политики пытаются дискредитировать оппозицию, увязывая ее действия с различными «зарубежными центрами». Талибы публично открестились от своей причастности к покушению, их представитель заявил, что они не планировали этой акции. Хотя в политическом смысле им было бы соблазнительно показать, прежде всего афганцам, что они могут нанести удар в любом месте и в любое время. Дистанцировалась от теракта Исламская партия Афганистана. Один из ее лидеров сообщил: они никогда не совершали убийств мирных граждан. Значит, по логике вещей, подлинных врагов начинают искать внутри.  

Силовые структуры Афганистана сформированы в основном из представителей бывшего Северного альянса: таджиков и узбеков.

 Ранее международные правовые организации почему-то указывали, что и те и другие, используя служебное положение, сводили счеты с пуштунами, а периодически проводимые ими «зачистки» использовались главным образом не для поиска террористов, а для опять же внутренних «вендетт». Похоже, указ Хамида Карзая нанес представителям Северного альянса в спецслужбах сильный удар.  

Но силовые структуры – частность, проблема куда шире. Сегодня реальная политическая оппозиция в Афганистане – это Объединенный национальный фронт, представленный большей частью Северным альянсом. Последний недавно усилил критику Хамида Карзая по многим аспектам его внутренней политики. Более того, оппозиция, без санкции президента, периодически проводит переговоры с талибами. «Процесс», между прочим, поддерживает часть американского политического истэблишмента и лидеры некоторых европейских стран. Объяснение тому есть. Еще во время вторжения войск НАТО в Афганистан альянс выбил из Северного Афганистана талибов и участвовал в штурме Кабула. В ответ госдепартамент США предложил план - поддержанный Советом Безопасности ООН - по созданию в Афганистане переходного коалиционного правительства. Но, в конечном счете, все тогда свелось к банальному дележу портфелей: верховную власть получил пуштун Хамид Карзай, а все ключевые должности в силовых министерствах достались руководителям Северного альянса. Такая ситуация устраивала Вашингтон, который традиционно не любит складывать «яйца в одну корзину».  

Одновременно США «раскручивали» международный имидж Хамида Карзая, суля ему миллиарды долларов на развитие страны. Однако одновременно воевать и строить в Афганистане, так, как это делал в свое время Советский Союз, Соединенные Штаты и их союзники оказались не в состоянии. Война с талибами, да и сама афганская специфика стали диктовать иную логику действий: иметь дело с теми, в руках у которых реальная власть. За спиной Карзая Запад приступил к секретным переговорам с некоторыми лидерами талибов, что ослабляло его и без того не очень прочную власть в пределах Кабула.  

Это быстро почувствовали лидеры оппозиции. Их первоначальная лояльность Хамиду Карзаю сменилась сначала нейтралитетом, а теперь, похоже, и жестким политическим противостоянием. В свою очередь, у президента Афганистана появилось ощущение, что он становится разменной монетой и что его могут – если будет нужно - и «сдать». Говоря иначе, Карзай и оппозиция, каждые по- своему, разыгрывают одну и ту же американскую карту. Так что сегодня мы видим только первый этап многоходовой операции.  

После апрельского покушения стало резко возрастать политическое влияние главы Управления национальной безопасности Амруллы Салеха.

 Вероятно, именно генерал Салех начинает активно вписываться в новую политическую конструкцию. Впрочем, английская газета «Гардиан» выдвинула еще одну версию: Хамида Карзая на посту президента страны может сменить постоянный представитель США в ООН, пуштун по национальности, Залмай Халильзад, бывший посол США в Афганистане.  

В Афганистане – ситуация хуже некуда. Теперь, с наступлением периода взаимного недоверия, ждать хорошего просто не приходится.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.