Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Борьба с терроризмом»: тайные суды и пытки

«Борьба с терроризмом»: тайные суды и пытки

Основы британского правосудия, заложенные Великой хартией вольностей, подорваны
Энди Уортингтон
17.04.2009
«Борьба с терроризмом»: тайные суды и пытки

В прошлую пятницу было объявлено о том, что, согласно распоряжению генерального атторнея, полиция должна будет провести расследование по делу бывшего заключенного тюрьмы Гуантанамо Биньяма Мохаммеда, заявившего о том, что агенты Ми-5 знали о применяемых к нему по приказу американских властей пытках, а также снабжали его обвинителей информацией, в то время как сам он находился в положении "инкоммуникадо" (содержание под стражей без права переписываться и общаться непосредственно с родственниками или защитником – прим. пер.)

Принимая во внимание, что с момента вынесения Высоким судом постановления о том, что поддержка, оказываемая спецслужбами Соединенного Королевства властям США в ходе «войны с террором», «выходит далеко за рамки роли свидетеля преступных деяний», прошло семь месяцев, эту новость можно только приветствовать. Однако, прежде всего, дело Мохаммеда наглядно показывает, до какой степени чудовищный в своем новаторстве подход администрации Буша к сбору информации и заключению под стражу подозреваемых по делам, связанным с терроризмом, не только превратил в фарс утверждения о верности США Конвенции ООН против пыток, но и пустил корни в политике множества других стран.  

Более того, после неслучайной смены вектора политики администрации Буша – пришедшей от абсолютного неприятия пыток к принятию закона об особом положении подозреваемых в террористической деятельности, которые впредь не могли быть приравнены ни к военным преступникам, находящимся под защитой Женевской конвенции, ни к подозреваемым в совершении уголовного преступления, чьи дела рассматриваются в официальных судах – выяснилось, что у США нет более надежного союзника, чем Британия.  

Свидетельства неправомерных действий британских властей были обнаружены не только в деле Мохаммеда, но и в делах других британских заключенных, содержащихся в Гуантанамо, которых, по утверждению Daily Telegraph, было всего 15.

Я полагаю, что это относится и к другим британским заключенным, освобожденным из Гуантанамо, которые содержались в американских тюрьмах в Афганистане, где каждого из них регулярно навещали сотрудники спецслужб Соединенного Королевства. Как сообщает Independent, один из этих людей – Шакер Аамер (до сих пор содержащийся в Гуантанамо), чьи адвокаты также заявили, что «представители британских спецслужб присутствовали при избиении господина Аамера. Они поощряли его мучителей и снабжали их информацией. Они не сделали ни единой попытки прекратить дурное обращение с ним и ни разу не поинтересовались его самочувствием».  

Этим участие британцев в пытках не ограничивается. Как выяснила The Guardian, проведя за последние 10 месяцев серию журналистских расследований, британские спецслужбы предоставляли информацию для допросов своих сограждан, содержащихся в заключении в Египте и Пакистане, даже несмотря на свою осведомленность о том, что во время допросов к ним могут применяться пытки.  

Часто не придают значения и другому направлению британской политики, которое начало развиваться на фоне восторженной поддержки преступной политики администрации Буша. Речь идет о заключении под стражу в Великобритании без суда и предъявления обвинения «подозреваемых в террористической деятельности», которое сначала в течение трех лет практиковалось в тюрьме Белмарш (с декабря 2001 по декабрь 2004), пока лорды-судьи не признали процесс незаконным. И даже после этого подобная практика продолжает осуществляться, согласно специальным указам министерства, которые часто по строгости приравниваются к домашнему аресту.  

В стране, распространившей по миру «хабеас корпус» (принцип, установленный в Великой хартии вольностей, согласно которому ни один человек не может быть заключен под стражу, если не будет указана какая-нибудь законная причина ареста, задержания или ограничения в свободе) крайне неприятно осознавать, что множество людей – среди которых есть и некоторое количество коренных британцев – лишены свободы на основании тайных улик, которые ни им самим, ни их адвокатам не разрешено видеть.  

Более того, множество случаев принудительной депортации подозрительных лиц властями Великобритании ставит под вопрос приверженность самого Соединенного Королевства Конвенции ООН против пыток, запрещающей отправку иностранных граждан на родину в случае, если там они рискуют быть подвергнуты пыткам. Главным образом, это происходит из-за неготовности Британии присоединиться к другим государствам, старающимся найти механизм, позволяющий использовать в суде секретную информацию спецслужб, сохраняя в тайне ее источник.  

Вместо этого министр внутренних дел Джеки Смит просит нас поверить в то, что наши секретные службы никогда не ошибаются.

Таким образом, если мы подозреваем, что информация, необходимая для ареста подозреваемого была добыта при помощи пыток узников в других странах, мы лишены возможности выяснить истину. Я рад сообщить, что сегодня член парламента Дайан Эбботт устраивает слушания в Палате общин, посвященные участившимся случаям использования британскими судами тайных улик, и я надеюсь, что многие удостоят его своим вниманием. Но, прежде всего, я надеюсь, что люди в этой стране осознают: разрушительные последствия развязанной администрацией Буша «войны с террором» мешают нам увидеть, насколько сильно, отказавшись от честного суда и полного запрета на применение пыток, мы подорвали самые основы открытого и честного правосудия, заложенные 794 года назад Великой хартией вольностей. 

Энди Уортингтон (Andy Worthington) – историк, писатель, автор книги «Файлы Гуантанамо: истории 774 заключенных неправовой тюрьмы Америки» и книг по современной истории британского общества. 

Перевод Дарьи Ванчковой 



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.