Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Ближний Восток: война расширяется

Ближний Восток: война расширяется

В орбиту боевых действий втягиваются новые государства
Артем Ивановский
09.11.2009
Ближний Восток: война расширяется

В регионе возникают новые очаги военных конфликтов. В спорадические боевые действия с применением авиации, артиллерии и наземных войсковых группировок втянулись две новые страны — Саудовская Аравия и Йемен. Продолжается нарастание напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, а также по всему периметру границ Израиля с соседними арабскими странами.

Перманентные военные конфликты в Афганистане и Ираке раскачивают ситуацию во всем ближневосточном регионе в целом и уже в недалеком будущем могут дестабилизировать ситуацию в ряде других государств, что приведет к расширению театра военных действий в гораздо более опасных масштабах. Такие прогнозы ранее неоднократно звучали из уст ведущих экспертов по геополитике как в США, так и в России. Скажем, Збигнев Бжезинский в своей новой книге «Еще один шанс» определил территорию Ближнего и Среднего Востока, как «новые мировые Балканы» и назвал их отправной точкой новой глобальной войны, которая охватит многие страны. Эти прогнозы начинают сбываться.

5 ноября самолёты ВВС Саудовской Аравии нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям шиитских повстанцев на севере Йемена. Кроме того, к границе с Йеменом стягиваются наземные подразделения саудовской армии. Информация о пересечении ими границы с Йеменом пока не поступала. Как заявили саудовские официальные лица, авиаудар нанесён по вторгшимся на территорию Саудовской Аравии боевикам, при этом уничтожено по меньшей мере 40 человек. В то же время, как заявил телекомпании "Аль-Джазира" представитель повстанцев, саудовские ВВС атаковали шесть объектов на территории Йемена. По его словам, в течение часа было выпущено более 100 ракет.

Напомним, что 4 ноября, во время вторжения шиитских повстанцев из Йемена погиб один офицер армии Саудовской Аравии, ещё 11 военнослужащих получили ранения. Затем в ночь на 5 ноября в столкновении вновь погиб саудовский военнослужащий. Вторжение началось 3 ноября, боевики заявили, что им удалось захватить район Джабал аль-Духана и «выбить оттуда агрессора». Повстанцы также обвинили саудовские власти во вмешательстве во внутренние дела Йемена. После начала в 2004 году гражданской войны на севере Йемена Саудовская Аравия рассматривает 1500-километровую границу между двумя государствами как потенциальную угрозу национальной безопасности. Официальный Эр-Рияд поддерживает правительство Йемена в борьбе с повстанцами.

Следует особо подчеркнуть, что этот новый ближневосточный конфликт обладает значительным детонирующим потенциалом.

Представители саудовских разведывательных служб заявляют о том, что действующих в Йемене исламских боевиков поддерживают Иран и ливанская экстремистская группировка «Хезболла». При этом происходит определенное сближение позиций Саудовской Аравии и Израиля. Некоторые аналитики склонны рассматривать этот процесс, как формирование нового военно-политического альянса. По их мнению, в противостоянии с шиитским Ираном Саудовская Аравия превращается в союзника Израиля, как в вопросе о поставках российских комплексов С-300 в Иран, так и в предоставлении воздушного коридора израильской авиации для нанесения превентивного удара по ядерным объектам Тегерана. Кроме того, сходство интересов Эр-Рияда с Тель-Авивом прослеживается в отношении палестинской проблемы. Общеизвестен тот факт, что в секторе Газы ХАМАСу, опирающемуся на Иран, противостоят отряды салафитов, получающие помощь от Саудовской Аравии. В данном случае действует старый принцип: «Враг моего врага — это мой друг».

Между тем, неизбежность новой крупномасштабной войны на палестинской земле становится все более очевидной. Все усилия адинистрации Барака Обамы заставить Израиль остановить строительство новых поселений на Западном берегу и в секторе Газы провалились. Более того, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил о своем намерении отказаться от участия в январских выборах из-за зашедшей в тупик ситуации в палестино-израильском и межпалестинском урегулировании. Об этом 5 ноября сообщил официальный представитель Аббаса Набиль Абу Рудейна. «Аббас может отказаться от того, чтобы вновь не баллотироваться на пост главы ПНА после того, как зашли в тупик мирный процесс с Израилем и межпалестинское примирение. Большого выбора у Аббаса нет», - цитирует палестинское агентство Маан заявление Набиля Абу Рудейны. Вместе с тем первый секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Ясир Абд Раббо сообщил, что ООП не готова принять самоотвод Аббаса. «Исполком ООП заявляет о несогласии с тем, чтобы президент Махмуд Аббас отказался от участия в следующих выборах. Он остается единственным кандидатом на этот пост со стороны (правящего движения) ФАТХ и ООП», - сказал Абд Раббо.

Напомним, в конце октября Аббас назначил проведение парламентских выборов на 24 января 2010 года. В ответ руководство движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, отвергло "неконституционный указ" Аббаса и пригрозило наказывать всех, кто попробует принять участие в этих выборах. Противостояние движений ФАТХ и ХАМАС в Палестине продолжается с 2006 года, когда ХАМАС получил большинство в палестинском парламенте. Попытки примирить движения при участии международных посредников принимались неоднократно, однако ни к каким существенным результатам они не привели. Очевидно, что удаление Аббаса с политической авансцены вызовет новый виток конфликта противостоящих группировок на палестинских территориях, в чем крайне заинтересован Израиль, который в этом случае не только получит очередной повод для военного вторжения, но и сможет использовать противоречия между палестинцами в собственных геополитических интересах.

Намерения израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху не вызывают сомнений. Он не просто желает силового решения палестинской проблемы. Он пытается использовать внутрипалестинский конфликт для давления на традиционных противников Израиля в регионе - Иран и Сирию.

Именно такой подтекст имела проведенная Нетаньяху пресс-конференция по поводу захвата израильскими боевыми кораблями судна FRANCOP с грузом иранского оружия. Выступая на этой пресс-конференции, премьер-министр Израиля назвал «военным преступлением» массированную поставку Ираном оружия ливанской экстремистской группировке «Хезболла». По его словам, Генеральная Ассамблея ООН должна была бы созвать чрезвычайное заседание по этому вопросу. Отмечается, что большую часть ракет, захваченных на корабле FRANCOP, составляют малоточные «катюши», предназначенные для стрельбы по площадям, которыми «Хезболла» обстреливает населенные пункты Израиля, а не военные цели.

Напомним, что 5 ноября Израиль пригласил послов зарубежных стран в порт Ашдода, где на берег было выгружено 500 тонн иранского оружия. В основном это стрелковое оружие, минометы и мины к ним, противотанковые ракеты, патроны и артснаряды, ручные гранаты и ракеты «земля-земля». Транспортный корабль FRANCOP был обнаружен и задержан в 180 километрах от побережья Израиля. Операцию провели морские десантники ЦАХАЛа из спецподразделения "Шайетет 13". Глава штаба военно-морских сил ЦАХАЛа бригадный генерал Рани Бен-Йехуда сообщил, что на судне FRANCOP было столько оружия, что «Хезболла» могла им воевать месяц. 7 ноября «Хезболла» опубликовала сообщение, в котором отрицает всякую связь с кораблем, перевозившем иранское оружие через терриотриальные воды Сирии. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в свою очередь заявил, что на захваченном Израилем судне не было никакого оружия, он «может это гарантировать». Далее, министр иностранных дел Ирана Мотакки заявил иранскому агентству ИРНА, что сообщение о захвате корабля с оружием не соответствует действительности, на корабле были только мирные грузы, а Сирия и Иран – «миролюбивые государства, стремящиеся к устойчивости в регионе». Тем не менее, Израиль получил фланговую поддержку со стороны йеменских властей. Правительство Йемена заявило,что перехватило иранское судно с оружием для йеменских повстанцев незадолго до подобной операции израильского военного флота. Таким образом, узел нового ближневосточного конфликта завязывается все туже.

На грани расширения войны балансирует Ирак. Конфликт между Турцией и курдскими повстанцами, обладающими базой на севере Ирака, далеко не исчерпан.

Так, 8 ноября депутат парламента от Курдистанского Альянса Рауф Осман заявил для агентства «Паямнер» и «Радио Загрос», что «не только внутренние, но и внешние силы начинают оказывать давление на курдов». Рауф Осман отметил, что одной из таких внешних сил является посол Турции в Ираке. В этой связи министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари потребовал от посла прекратить такого рода деятельность. Как отметил Рауф Осман, согласно дипломатическим нормам посол другого государства не может вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, а также делать предложения по внутренним проблемам страны пребывания. Все это происходит на фоне предстоящего рассмотрения турецким парламентом так называемой «курдской инициативы», согласно которой курды могут получить право на «национально-культурную» автономию. Интересно, что на Западе далеко не уверены в благополучном исходе этой «инициативы». Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд 8 ноября в Анкаре в выступлении по «СNN-Turk» оценил как «мужественные шаги, правильные и умные» действия премьер-министра Турции Реджипа Тайипа Эрдогана по решению курдского вопроса. Он заявил, что правительство Иракского Курдистана также должно поддержать этот процесс. Вместе с тем, Милибенд отметил, что «это очень сложная работа». «В этом процессе неизбежно бывают подъемы и спады», - подчеркнул британский дипломат. Упомянутые им «спады» означают ни что иное, как сползание к возобновлению войны на турецко-иракской границе. Напомним, что 22 февраля 2008 года турецкие войска провели сухопутную операцию в Северном Ираке и вторглись на его территорию на глубину до 10 км. В этой операции было задействовано около 10 тысяч военнослужащих вооруженных сил Турции. Сама специфика такого рода конфликтов показывает, что увязнуть в них надолго очень легко. И данная угроза сегодня сохраняется.

Тем временем война в Афганистане и Пакистане продолжается полным ходом. 8 ноября группа талибов совершила нападение на колонну бензовозов, перевозившую горючее для контингента НАТО в пригороде Джелалабада, административного центра восточной афганской провинции Нангархар, сообщило афганское информационное агентство «Пажвак». По данным полиции города Джелалабад, в инциденте пострадали два водителя бензовозов. Как сообщила в воскресенье пресс-служба Минобороны Афганистана, в минувшие сутки подразделения 205-го армейского корпуса уничтожили в ходе боевой операции, проводившейся в провинции Заболь, 17 и взяли в плен одного боевика радикального движения "Талибан". Еще двое боевиков были убиты в провинции Гельменд. В провинции Кундуз на сторону властей перешел отряд талибов в составе 10 человек во главе с полевым командиром Муллой Аллахом. Бывшие противники режима сдали силам безопасности гранатометы и пулеметы. Вместе с тем пресс-служба сообщила о гибели трех военнослужащих афганской национальной армии в провинции Гельменд. Инцидент произошел накануне в уезде Геришк, когда армейский «Форд-Рэйнджер» подорвался на придорожном фугасе.

Внимание всего мира приковано к Пакистану. Регулярная армия страны уже в течение месяца проводит круцномасштабную операцию против движения «Талибан», которое фактически контролирует районы страны, граничащие с Афганистаном.

Этот регион уже покинули 130 тысяч жителей. За последние несколько недель в результате серии терактов в стране погибли 250 человек.

Постоянно расширяющийся пожар ближневосточной войны создает целый ряд потенциальных угроз на южных рубежах России. С учетом данного обстоятельства абсолютно необходимым является укрепоение мощи Вооруженных сил РФ, их оснащение самыми современными средствами ведения войны и новейшей боевой техникой.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..