Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Без «дедасо», с текилой

Без «дедасо», с текилой

Мексика соседствует с США. Но кто сказал, что она далека от России?
Эмиль Дабагян
16.05.2008
Без «дедасо», с текилой

Мексика – одно из крупнейших латиноамериканских государств с населением свыше 100 миллионов человек. Две трети - метисы, 30 процентов – индейцы, каждый десятый – потомок европейцев. В середине XIX века ее северный сосед - США, воспользовавшись политической нестабильностью в стране, отторг почти половину национальной территории, включая и Техас - где, кстати, располагается ранчо нынешнего хозяина Белого дома. Это событие оставило неизгладимый след в памяти народа. У нас мало пишут о Мексике. В самом примитивном представлении она ассоциируется с модным ныне напитком – текилой. Да еще широкополой шляпой сомбреро.

В судьбах мексиканского и российского народов много сходного. В Мексике, как и в России на заре прошлого века, практически синхронно произошли грандиозные социальные катаклизмы – революции. В обеих странах почти весь XX век прошел под знаком гегемонии одной политической силы. И там и тут в течение около 70 лет у руля правления находились однотипные партии, подмявшие под себя все основные структуры и институты общества. В Советском Союзе таковой была КПСС, у них она именовалась Институционно-революционной (ИРП). Правда, в Мексике функционировала рыночная экономика, а в России – плановая, централизованная.  

ИРП была создана в 1929 году как Национально-революционная. В ходе последующей эволюции неоднократно меняла название, пока не обрела нынешнее. Ее звездные часы пришлись на период президентства видного общественного и государственного деятеля, генерала Ласаро Карденаса (1934-1940 гг.). Долгое время альфой и омегой политической модели Мексики было «преемничество»: действующий президент сам называл своего «сменщика», как правило, из числа министров внутренних дел. Эта технология получила наименование «дедасо». На русский язык выражение переводится как «указующий перст». Все ждали взмаха дирижерской палочки. Остальное было делом техники. Кандидат автоматически получал одобрение на партийном съезде. Затем он избирался главой государства. Электоральная машина работала без сбоев. Искомый результат достигался. 

До поры до времени Мексика отличалась политической устойчивостью. Но казавшийся незыблемым сложившийся порядок постепенно начал подтачиваться. В 2000-ом произошло знаковое событие: на президентских выборах убедительную победу одержал кандидат оппозиционной партии Национальное действие Висенте Фокс. Многолетняя монополия на власть ИРП закончилась, выборы 2006-го подтвердили наметившуюся тенденцию. В схватке за высший пост победитель правящей партии Фелипе Кальдерон с минимальным преимуществом одолел выдвиженца левоцентристской Партии демократической революции Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Страна оказалась разделенной на два лагеря по политическому и географическому азимутам.

Более благополучные, практически весь северный и центрально-западный регионы, отдали предпочтение консерватору. Избиратели центра, юга и юго-востока связывали надежды с левоцентристом.  

Неслучайно, что именно в расположенном на крайнем юге штате Чьяпас, вблизи гватемальской границы в 1994 году развернулось мощное партизанское движение под руководством Сапатистского фронта национального освобождения, названного в честь героя революции 1910-1917 годов, крестьянского вожака Эмилиано Сапаты. Вооруженное выступление сразу же вызвало огромный резонанс в стране и далеко за ее пределами. Ныне оно пошло на спад: сказались предпринятые центральной властью меры по искоренению бедности и нищеты. Но острые социальные проблемы остаются нерешенными.  

После революции Мексика двигалась по пути капиталистической модернизации, наращивала валовой внутренний продукт, интегрировалась в мировое сообщество - сегодня это одна из самых развитых стран континента. В 2006-ом объем ВВП составил 1201.8 миллиарда долларов, в пересчете на душу населения – 11.532 доллара. По первому показателю она занимала 12 место в мире, а по второму – 55-ое. Ну а по объему производства страна входит в первую десятку стран мира.  

До середины 1980-х годов ведущую роль в экономике занимали крупные государственные и национальные частные предприятия. В результате структурных преобразований неолиберального характера их число сократилось с 1.155 в 1982-ом до 80 в 2000-ом. Приватизации подверглись банки, нефтехимия, электроэнергетика, спутниковая связь, телекоммуникации, морские порты и аэропорты, транспортировка и снабжение природным газом, железные дороги. Нелишне сказать: вторую строчку в списке богатейших людей мира занимает мексиканский предприниматель Карлос Слим Эду, контролирующий подавляющую часть телекоммуникационного сектора. Его состояние, по данным журнала «Форбс», оценивается в 60 миллиардов долларов, то есть на 2 миллиарда больше, чем у Билла Гейтса, неизменно лидировавшего в состязании.  

В экономике велика роль отраслей по добыче полезных ископаемых, таких, как золото, серебро, свинец, молибден, мышьяк, природный газ. Нефтяная компания «Пемекс» входит в число крупнейших в мире производителей углеводородного сырья. Особое место занимают экспорториентированные сборочные предприятия – макиладорас, работающие почти полностью на импортных компонентах. Все они преимущественно расположены вдоль северной границы.  

Считаясь государством Латинской Америки, Мексика находится на территории Америки Северной, ее сосед Соединенные Штаты. И отношения с ними очень непростые.

Нынешние власти, в отличие от Порфирио Диаса, факт близости с США рассматривают не патетически, а прагматически, принимая во внимание, в частности, огромный объем торговых связей. Об особой значимости этих отношений говорит тот факт, что после своего избрания Джордж Буш свой первый зарубежный визит в качестве хозяина Белого дома совершил в Мексику.  

И Вашингтон, и Мехико сходятся во взглядах на создание Общеамериканской зоны свободной торговли – объединения стран Западного полушария, инициированного Соединенными Штатами, как логического продолжения Североамериканской зоны свободной торговли, образованной в 1994-ом. Но болевой точкой в отношениях остается проблема миграции. Мексиканцы, не предавая забвению трагические страницы прошлого, отнюдь не настроены реваншистски. Парадокс в том, что они фактически вернули потерянное. Но делается это без применения насилия, мирными способами. Идет процесс методичного заселения мирными гражданами некогда своих исконных земель, куда они денно и нощно, преодолевая трудности и препятствия, перемещаются в поисках куска хлеба и лучшей доли. Согласно официальным данным, численность латиноамериканской диаспоры в США составляет около 30 миллионов человек, из них 66.2 процента – это выходцы из Мексики. За голоса испаноязычных избирателей идет борьба претендентов на Белый дом.  

Отношения Мексики с северным соседом обострились, когда в конце 2005-го Вашингтон объявил о намерении укрепить границу двух стран заграждениями протяженностью в 3.200 километров - в надежде пресечь нелегальную эмиграцию. Разумеется, президент Мексики Фокс категорически воспротивился, настаивая на решении проблемы цивилизованным способом, в качестве ответной меры мексиканское правительственное агентство распространило 70 тысяч карт с указанием основных дорог и резервуаров воды: для сведения тех, кто собирается пересечь границу. Решение о строительстве «полосы препятствий» на границе, казалось бы, дружественных государств, осудили и в других странах, его сравнили с попыткой возвести Берлинскую стену. Под занавес прошлогоднего турне по Латинской Америке Джордж Буш посетил Мексику, где его встретили бурными манифестациями протеста и требованиями справедливого решения проблемы. Хозяин Белого дома обещал надавить на конгрессменов, однако воз и ныне там.  

Ситуация не изменилась и после недавней поездки в США нынешнего президента Мексики Фелипе Кальдерона: он не удостоился аудиенции на высшем уровне.

На первый взгляд, американцы правы, ограждая свою страну от незаконной иммиграции, от мексиканцев, которых называют «мокрые спины»: на своем пути в Соединенные Штаты они, прежде всего, переплывают реку Рио-Гранде. Но «северный сосед» испытывает острую нужду в малоквалифицированной рабочей силе.

 Иммигранты, в свою очередь, желают получить достойное вознаграждение за труд, ведь денежные переводы порой служат единственным источником существования для их семей, остающихся на родине…  

А вот с далекой Россией у Мексики отношения ровные. Чтобы не сказать – просто хорошие. Нас связала история, имена Сергея Эйзенштейна и Владимира Маяковского пользуются там огромным уважением. Ну а мы восхищаемся произведениями художников-монументалистов Диего Риверы и Давида Альфаро Сикейроса. Что уж говорить о нашей приверженности к мексиканским мелодиям и все той же текиле.  

В июне 2004-го, когда отмечалось 80-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, в Мексике побывал Владимир Путин. Тогда были подписаны соглашения о строительстве двух заводов. Одного - по ремонту российских вертолетов, которые давно и успешно эксплуатируются в мексиканских ВВС и ВМФ, как первого шага на пути к созданию сборочного предприятия в Веракрусе. Второго – по производству многоцелевых грузовых машин в городе Саагун, расположенном в 80 километрах к северу от столицы. Раньше Мексика не имела нашего военного снаряжения, теперь она готова закупать его у нас: получается дешевле, чем у американских и европейских поставщиков. Россия участвует в строительстве двух электростанций и выиграла тендер на строительство третьей. «Запланированы поставки сжиженного газа с Дальнего Востока на побережье США и Мексики, - сообщил В.Путин. – Перспективной может стать совместная работа специалистов по всему циклу разведки, добычи и транспортировки нефти и газа». При этом отмечалось: Мексика только на 18 процентов использует свои возможности по добыче нефти. Это очень перспективная страна для России, сказал В.Путин.  

Влиятельная местная газета «Ла Хорнада» так оценила важность сотрудничества с Россией: «Это может стать поворотным пунктом в нынешних условиях экономической стагнации, тесной финансовой, торговой и технологической зависимости от северного соседа. Обнадеживают любые действия, направленные на диверсификацию обменов и укрепление многосторонности в мире. С данной точки зрения Россия вполне адекватный союзник».  

В Мексике работает свыше 500 исследователей и преподавателей вузов из России. Свыше 2 тысяч мексиканцев окончили вузы нашей страны и с успехом применяют полученные знания на родине: в бизнесе, науке и других сферах.

Затем Россию с ответным визитом посетил мексиканский президент: в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере и многие другие документы. Висенте Фокса сопровождала большая группа предпринимателей, заинтересованных в укреплении взаимных связей. Тогда же Мексика признала Россию страной с рыночной экономикой, дала свое «добро» на вступление во Всемирную торговую организацию.  

Мексика - страна древней, доколумбовой цивилизации. Предки современных мексиканцев изобрели календарь майя, основанный на математических расчетах и астрономических наблюдениях, ставший прообразом григорианского календаря. Они построили такие грандиозные сооружения, как пирамиды Солнца и Луны, чьими красотами восхищаются многочисленные зарубежные туристы. Неправы те, кто утверждает, будто близость к Соединенным Штатам предопределяет стремительный дрейф Мексики в направлении англосаксонской цивилизации. Наверно, они исходят из того, что жители страны быстрыми темпами заимствуют элементы бытовой культуры северного соседа. Но – не более того. Мексика – это Латинская Америка.  

Страна, живущая по соседству с могущественным соседом. Когда-то диктатор Порфирио Диас в сердцах произнес фразу, ставшую крылатой: «Бедная Мексика, ты так далека от Бога и так близка к Соединенным Штатам».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.