Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
9/11: ответы и вопросы

9/11: ответы и вопросы

Десятилетие атаки террористов на Соединенные Штаты будет отмечено по сценарию Белого дома
Виктор Грибачев
09.09.2011
9/11: ответы и вопросы

Одиннадцатого сентября вся Америка будет вспоминать погибших, а весь мир вновь смотреть телевизионные кадры рушащихся «башен-близнецов» Всемирного торгового центра. Тональность предстоящего дня памяти жертв террористического акта определил лично Барак Обама, призвав сограждан превратить десятую годовщину трагедии в национальный день памяти и служения обществу.

Сам президент и его супруга проведут вечер 11 сентября в молитвах в Вашингтонском национальном соборе. Затем там же, в соборе, пройдет «Концерт надежды», перед началом которого глава государства должен выступить с коротким обращением. Госслужащим, которым предстоит выступать на различных мероприятиях, инструкцией предписано делать упор на позитивном видении будущего страны, как можно меньше упоминать «Аль-Каиду», поскольку Усама бен Ладен мертв, а «сама организация и ее приверженцы никакой силы не представляют».

Правда, в канун десятой годовщины террористического акта глава Пентагона Леон Панетта на всякий случай объявил о «реальной возможности» повторения событий сентября 2001-го. Видимо, роли были распределены заранее. Верховный главнокомандующий Барак Обама предлагает американцами перестать волноваться. А министр обороны призывает не расслабляться и «продолжать оказывать давление на «Аль-Каиду». Теперь, говорит он, США могут одержать стратегическую победу над этой террористической группировкой, если им удастся обезвредить еще не менее 20 ее ведущих активистов. Значит, американцам, праздновавшим смерть Усамы бен Ладена примерно так же, как победу любимой бейсбольной команды в чемпионате страны, будет предложено отметить «победу над терроризмом» еще пару десятков раз.

И главное – не задавать неудобных вопросов, которые копились у американцев целых десять лет. Не время. Да и вряд ли на них собираются отвечать даже в далеком будущем. Главные из них звучат так: «Долго ли США будут ловить террористов-одиночек в Ираке и Афганистане?», «Почему это произошло?» и «Что же произошло 11 сентября 2001-го?». Первый вопрос, пожалуй, самый легкий. Куда труднее сформулировать окончательный ответ на последний.

После террористического акта всему миру было объявлено, что он, мир, изменился. И отныне Америка в своей борьбе за свободу, демократию, равенство и братство не будет соблюдать даже малейших приличий.

Меньше, чем через месяц, 7 октября войска западной коалиции под водительством Соединенных Штатов вошли в Афганистан – только для того, чтобы покончить с режимом талибов и уничтожить рассадник терроризма. В марте 2003-го, объявив всем, что коварный иракский диктатор Саддам Хусейн хранит в арсеналах оружие массового уничтожения, Вашингтон привел своих союзников в Ирак. Солдатам тогда раздали брошюрки, в которых перечислялись подстерегавшие их угрозы: враги могли находиться на крышах зданий, прятаться в «лисьих норах», на вершинах гор, в пещерах, в легковых автомобилях и грузовиках. Всюду - только враги. На одной из фотографий был помещен стоящий на улице житель Ирака: из подписи следовало, что потенциальную опасность представлял каждый «туземец».

По подсчетам экспертов, «Аль-Каида» - если это была она - потратила на подготовку террористической атаки 11 сентября от 400 до 500 тысяч долларов. В прошлом году Америка израсходовала на «борьбу с терроризмом» в Афганистане 93,8 миллиарда долларов, всего за девять истекших лет – 325 миллиардов. Говоря о совершенно бессмысленном – для всех, кроме корпораций ВПК – расходовании денег, журналисты напомнили: с 2001-го в Америке, по причине отсутствия полиса медицинского страхования, умерло от 300 до 400 тысяч человек. А стоимость одного месяца войны в Афганистане эквивалентна цене 5 миллионов годовых полисов. Однако президентам приятнее творить добро за пределами Америки: родственникам афганских детей, погибших от бомбардировок ВВС США, выплачивается по две тысячи долларов. При этом в беседе с президентом Афганистана генерал Дэвид Петреус, командовавший до недавнего времени контингентами США и НАТО, пожаловался на жителей одного из районов страны, где союзники проводили военную операцию. Они, по уверениям генерала, вполне могли сжечь своих детей, чтобы преувеличить число жертв среди мирных жителей…

Усама бен Ладен, заверяют некоторые эксперты, этим террористическим актом хотел разрушить экономику Америки. Тем, кто в эту гипотезу верит, следует почитать Яна Флеминга: его книжный злодей Голдфингер хотел почистить золотой запас США в Форт-Ноксе, так было бы вернее. Разрушать же для этого два небоскреба и пытаться – как уверяют – взорвать Пентагон совершенно бессмысленно. Никто не узнает, прогнозировал ли «террорист номер один» последовавшую реакцию Вашингтона, по сей день расходующего миллиарды на военные операции в Ираке и Афганистане – в поисках неведомых единомышленников Усами бен Ладена. В принципе, действия Джорджа Буша предсказать было нетрудно.

Наивные полагали, что следующий президент-интеллектуал «придумает что-то новенькое». У него получилось: сегодня в Афганистане число военнослужащих в три раза больше, чем до того момента, как Барак Обама занял Овальный кабинет в Белом доме.

А вот американская экономика с трудом восстанавливается – после того, как ее обрушили родные же банкиры, надувавшие по причине жадности финансовые пузыри. Общая сумма потерь Нью-Йорка от террористической атаки оценивается примерно в 83 миллиарда долларов, стоимость борьбы с мировым финансовым кризисом для мировой экономики уже к концу 2008-го составляла 9,4 триллиона долларов. Но Усама бен Ладен – мертвый террорист, банкиры живы, вполне здоровы и богаты…

Нет, желание террористов «разрушить американскую экономику» в качестве ответа на второй вопрос никогда всерьез не принималось. Однако ни Джордж Буш, ни Барак Обама другой официальной версии не предложили.

Считается, что аргументированное мнение высказал бывший сотрудник ЦРУ Кеннет Поллак в книге «Угрожающий шторм». За террористическим актом стоят палестинцы, считает он. В своем «Одиннадцатом дне» Энтони Саммерс и Роббин Суон соглашаются: «Все свидетельствует о том, что Палестина была фактором, объединившим заговорщиков всех уровней». Один из организаторов террористического акта, по словам авторов книги, верил, что это заставит граждан США обратить внимание «на злодеяния, которые совершает Америка, поддерживая Израиль». Но мотивы террористов, которые предлагали назвать несколько членов комиссии по «делу 9/11», попросту «утопили». Позже стало известно, что те ее участники, которые считали, будто действия «Аль-Каиды» продиктованы религиозными убеждениями, а не протестом против политики США, отказались упоминать в заключительном документе палестино-израильский конфликт. С их точки зрения, назвать поддержку Вашингтоном Израиля в качестве главной причины враждебности «Аль-Каиды» по отношению к США означало бы, что Америке следует изменить эту политику. Как известно, Израиль ежегодно получает от США несколько миллиардов долларов в виде прямой экономической помощи, плюс пользуется преференциями в торговле, а также «воспомоществованием», которое проходит по другим статьям американского государственного бюджета.

Десять лет, минувших после террористического акта, не привели американцев к общему знаменателю в ответах на вопрос: «Что же произошло 11 сентября 2001-го?». Каким образом группа террористов сумела переиграть не только ЦРУ и ФБР, но и все 16 разведывательных служб страны? Власти твердо стоят на своем, американцы создают общественные организации, в названии которых неизменно фигурирует слово «правда». Есть объединения пожарных, инженеров, архитекторов – и у каждого из них имеются свои соображения на этот счет. Судя по всему, версии взрыва «башен-близнецов» есть почти у всех американцев, многие из которых уверены: комиссия по расследованию обстоятельств «9/11» должна была лишь подтвердить официальную точку зрения и возложить всю вину на «Аль-Каиду».

Восьмого сентября в Торонто открылась конференция, собравшая «несогласных»: они считают события десятилетней давности заговором и полны решимости его раскрыть.

Наиболее распространенная теория – башни рухнули в результате управляемого взрыва. Собственно, и три года назад лишь 46 процентов опрошенных в 17 странах мира готовы были согласиться с тем, что разработчиком и исполнителем террористического акта были люди «Аль-Каиды». При этом 15 процентов называли виновником власти Америки, а 7 процентов – Израиля.

А сегодня, есть и такое мнение, Сединенные Штаты получили новое поколение потенциальных террористов, которые готовы сделать с Америкой то, что она сделала с Ливией.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..