Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Возвращение в Царское Село

Возвращение в Царское Село

Архив семьи Романовых передан в Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Подготовила Мария Максимова
04.09.2017
Возвращение в Царское Село

Музей-заповедник стал обладателем архива Романовых почти случайно, благодаря чуткости его руководства и постоянного попечения о сохранности раритетов. В фондах музея отныне самая большая и цельная коллекция документов, связанных с венценосной династией — более двухсот документов и фотографий, которые охватывают период с середины 1860-х по 1928 годы. Архив Романовых возвращается в «Царское Село» в преддверии 100-летия трагических событий — расстрела Николая II, его семьи и приближенных.

О том, что коллекция документов выставлена на аукцион в Лондоне, в музее-заповеднике узнали осенью прошлого года. Имена продавцов не разглашались. Хотя были предположения, что архив мог находиться в семье потомков великой княгини Ксении Александровны – сестры Николая II. Главной задачей музейщиков стало не допустить разделения уникальной коллекции.

Обретение архива стало возможным благодаря финансовой помощи Сбербанка России. На выделенные деньги (свыше 5,3 млн рублей) удалось выкупить документы из частной коллекции в Лондоне. В обретенном архиве Романовых более 200 единиц: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых: императором Александром III, императрицей Марией Федоровной, великой княгиней Ксенией Александровной, великим князем Михаилом Александровичем, императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.

Вот три письма и открытка от великого князя Николая Михайловича (1859–1919) – историка, сына великого князя Михаила Николаевича. Автор детально описывает ситуацию в революционном Петрограде, в стране. В письмах упоминаются Троцкий, Керенский, Луначарский, Ленин. Конверты без почтовых марок, поскольку в связи с их содержанием письма передавались лично. Открытка от великого князя Николая Михайловича, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

Министр культуры Владимир Мединский, назвав этот архив «чрезвычайно важным», сказал, что ему наиболее понравились «небольшие листки бумаги, расписанные мелким почерком». Из фуражки вынималась шпаргалочка – это речь Николая: «Мне приятно в этот знаменательный день выразить сердечную благодарность как прежде служившим, так и ныне служащим лейб-гвардии егерского полка за беззаветную службу престолу и отечеству»…

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также любопытна с художественной точки зрения: многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи. Архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны.

Среди документов и фотографий значительную часть занимает личная переписка.

Во время открытия выставки вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов отметил, что «нравственные и духовные ценности являются неким препятствием, которое помогает уберечь сознание от чего-то негодного, и у музея есть колоссальная возможность влиять на умы людей, воспитывать любовь к Отчизне и миру и формировать то, что мы называем национальным самосознанием».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
08.09.2017 20:07
ort Чудесная подборка дат и они как нистранно, действительно о чём-то говорят, но не о том о чём вы. Ленин приехал в опломбированном вагоне со стороны Германии, троцкий приплыл на пароходе более чем с тысячью лиц (только не надо обвинений в антисемитизме) еврейской национальности, в большинстве своём не говоривших на русском, свердлов по прямому указанию которого была расстреляна царская семья, вернулся из ссылки в Туруханском, при этом его брат уже обосновался в сша и имел связи в банковских кругах. Итак даже профан поймет что в то время за власть в России боролись как минимум 3 группировки, ни одна из которых не представляла интересов народа даже косвенно. СССР и ваш оплакиваемый горючими слезами социализм начался с прихода Иосфа Виссарионовича Сталина.
ort
07.09.2017 13:03
Расстрел Николая 2-го и его семьи был серьёзным ударом для Москвы.

1. - В апреле 1918 Уральский РВС отказал правительству Ленина в выдаче Николая Романова и его семьи.

2.-  6 июля 1918 - восстание левых эсеров, начавшееся с убийства посла Германии Мирбаха. Брестский мир был под угрозой разрыва. Защищаться от немцев было нечем. РККА находилась ещё в стадии формирования.

3.- 18 июля- расстрел Николая 2-го - двоюродного брата германского императора Вильгельма. Это пожалуй посерьёзней убийства Мирбаха.

4.- Смерть Алекса́ндры Фёдоровны Романовой (Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская- внучка королевы Британии Виктории)- тоже не способствовала улучшению отношений РСФСР с сильными державами Запада.

ВЫВОД: Как говорится в анекдоте ? "ИЛИ- ИЛИ". Или признайте, что большевики не получали денег от Запада-или не вешайте на них то, что большевикам было не выгодно.



фаворский СПб
05.09.2017 23:16
Прекрасные документы о жизни последних Романовых. Они (их копии) безусловно украсят стены величественного Александровского дворца, залы которого ныне на реставрации. Вспоминаю как все начиналось . Ведь Государев Федоровский городок лежал в руинах, также как и величественный собор во имя иконы Феодоровской Божией Матери. Повсюду царила мерзость запустения среди травы забвения. Сначала на площади перед собором у шести дубов ,посаженных лично Государем ещё в конце 90-х, ему был воздвигнут первый в России памятник. Сейчас предстал во всем величии сам собор, в нижнем храме которого во имя С.Саровского так любила молиться царская семья, также как и Ратная палата Феодоровского городка, где открылся Музей Великой войны, как это и задумывал император. На подходе к ней можно полюбоваться великолепно отреставрированной Белой башней в стиле строгой готики архитектора Менеласа. Грозные мраморные львы у входа некогда охраняли Арсенал из коллекций оружия русских царей, а в нишах башни стояли фигуры рыцарей. Царское Село прекрасно в любое время года, а по его улицам ходили помимо членов царской семьи  И. Анненский, А.Ахматова, Н.Гумилев, многие великие военные и штатские и  конечно незабвенный Александр Сергеевич.  
ВЕРА
05.09.2017 22:23
Ценное приобретение в борьбе с большевицкой и либеральной клеветой на царскую семью.

" «Казалось бы, что за прошедшие 100 лет все, кто питали ненависть к Государю императору, уже все сказали и тема закрыта. Но ведь нет! – возмущен владыка. - И сегодня Царь-страстотерпец Николай II не дает им покоя. Но только теперь для глумления над ним выработана другая стратегия. Раньше просто воспроизводились советские штампы, о том, каким Царь, якобы, был бездарным, безвольным, как он неумело управлял своим государством и не заботился о стране, предал свой народ и добровольно отрекся от престола».

«Теперь же /создатели "Матильды"/выбрали тему более изощренную – внутрисемейные отношения. И если об организаторских и военных качествах святого Царя историки еще могли хоть как-то спорить, то отношения внутри Царской семьи споров не вызывали. Ведь с полной уверенностью можно сказать, что они идеальны, Царская семья – эталон и образец для всех, - подчеркнул митрополит Иосиф. - Необыкновенная любовь, которая царила между святыми Царем Николаем II, Государыней Александрой Федоровной и их детьми дала им возможность пройти через неимоверные испытания и остаться единым целым вплоть до расстрельной комнаты Ипатьевского дома».

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.