Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Вкусная история

Вкусная история

Подготовила Мария Максимова
10.08.2017
Вкусная история

Подумать только, но ход истории, различные знаковые ее события можно, оказывается, отследить и по гастрономическим пристрастиям людей, живших в ту или иную эпоху…

Сегодня все больше мы едим на ходу, на рабочем месте, а главное – в одиночестве. С возросшим темпом жизни еда превратилась в перекус, собраться за общим столом – почти праздник. А как бывало раньше?

Кулинарные традиции дореволюционной России, история диеты и вегетарианства, формирования общепита, вкусовые предпочтения царей и государственных лидеров – всё нашло отражение в этой необычной экспозиции.

Блестит-переливается советский агитфарфор, тускло отсвечивают предметы общепита, пожелтевшие от времени продуктовые карточки, документы, свидетельствующие о привилегиях советской номенклатуры, на фотографиях – запечатленные официальные трапезы, здесь же плакаты, графические работы, живопись и карикатуры … Все это хранит в себе дух времени.

В экспозиции представлены торжественно оформленные меню государственных мероприятий и домашних праздников. Здесь же книги по кулинарии – «Подарок молодым хозяйкам» 1903 года выпуска, «Поваренная книга для голодающих» 1911-го, знаменитые «Книги о вкусной и здоровой пище» Елены Молоховец 1939 и 1955 годов.

Эмоциональные свидетельства очевидцев о голоде времен гражданской войны и 1932–1933 гг., о дефиците периода брежневского застоя (в то же время, на Новый год, на день рождения – столы ломятся от еды: достали через друзей или продуктовый заказ на работе подоспел).

А вот свидетельства падения уровня жизни 1990-х – беспристрастные цифры-нормы потребления и снабжения едой различных социальных страт, продовольственные карточки и талоны соседствуют с указами о выделении продуктов семьям руководителей советского государства.

Среди предметов, принадлежавших известным историческим персонажам – тарелка и стопка для вина князя Урусова, набор столовых приборов наркома продовольствия Цюрупы, сливочник Троцкого...

На выставке можно узнать, как приготовить любимое блюдо Николая II – лапшу из голубей, жаркое из баранины «по-шушенски» и альпийский молочный суп, которые любил поесть В. И. Ленин в ссылке и эмиграции. К слову, кулинарные пристрастия вождей всегда исполнялись четко. По словам историков, особенно остро это ощущалось после революции.

Посетителям не преминут рассказать, что русские цари в быту питались довольно скромно (Александр III, например, любил ботвинью, так популярную в народе, а Николай II – перловку), Сталин же предпочитал изобильное застолье и грузинскую кухню, Хрущев налегал на украинские блюда, а Брежнев обожал кабанятину. Здесь можно узнать о вкусах всех правителей государства, вплоть до современных.

Санкт-Петербургский музей хлеба, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов, Российский государственный архив, Центральный архив ФСБ России и многие другие музеи предоставили свои самые эксклюзивные материалы.


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


По материалам СМИ


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.