Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Вкусная история

Вкусная история

Подготовила Мария Максимова
10.08.2017
Вкусная история

Подумать только, но ход истории, различные знаковые ее события можно, оказывается, отследить и по гастрономическим пристрастиям людей, живших в ту или иную эпоху…

Сегодня все больше мы едим на ходу, на рабочем месте, а главное – в одиночестве. С возросшим темпом жизни еда превратилась в перекус, собраться за общим столом – почти праздник. А как бывало раньше?

Кулинарные традиции дореволюционной России, история диеты и вегетарианства, формирования общепита, вкусовые предпочтения царей и государственных лидеров – всё нашло отражение в этой необычной экспозиции.

Блестит-переливается советский агитфарфор, тускло отсвечивают предметы общепита, пожелтевшие от времени продуктовые карточки, документы, свидетельствующие о привилегиях советской номенклатуры, на фотографиях – запечатленные официальные трапезы, здесь же плакаты, графические работы, живопись и карикатуры … Все это хранит в себе дух времени.

В экспозиции представлены торжественно оформленные меню государственных мероприятий и домашних праздников. Здесь же книги по кулинарии – «Подарок молодым хозяйкам» 1903 года выпуска, «Поваренная книга для голодающих» 1911-го, знаменитые «Книги о вкусной и здоровой пище» Елены Молоховец 1939 и 1955 годов.

Эмоциональные свидетельства очевидцев о голоде времен гражданской войны и 1932–1933 гг., о дефиците периода брежневского застоя (в то же время, на Новый год, на день рождения – столы ломятся от еды: достали через друзей или продуктовый заказ на работе подоспел).

А вот свидетельства падения уровня жизни 1990-х – беспристрастные цифры-нормы потребления и снабжения едой различных социальных страт, продовольственные карточки и талоны соседствуют с указами о выделении продуктов семьям руководителей советского государства.

Среди предметов, принадлежавших известным историческим персонажам – тарелка и стопка для вина князя Урусова, набор столовых приборов наркома продовольствия Цюрупы, сливочник Троцкого...

На выставке можно узнать, как приготовить любимое блюдо Николая II – лапшу из голубей, жаркое из баранины «по-шушенски» и альпийский молочный суп, которые любил поесть В. И. Ленин в ссылке и эмиграции. К слову, кулинарные пристрастия вождей всегда исполнялись четко. По словам историков, особенно остро это ощущалось после революции.

Посетителям не преминут рассказать, что русские цари в быту питались довольно скромно (Александр III, например, любил ботвинью, так популярную в народе, а Николай II – перловку), Сталин же предпочитал изобильное застолье и грузинскую кухню, Хрущев налегал на украинские блюда, а Брежнев обожал кабанятину. Здесь можно узнать о вкусах всех правителей государства, вплоть до современных.

Санкт-Петербургский музей хлеба, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов, Российский государственный архив, Центральный архив ФСБ России и многие другие музеи предоставили свои самые эксклюзивные материалы.


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

николай
12.08.2017 21:25
Люблю такие фоторепортажи. От них на душе веселее как-то становится.А главное, идти никуда не надо,как будто там побывал. Я так вообще из дому по болезни не выхожу. А щуку и правда зохотелось словить. Презедентом себя почувствовать.
ОМ
11.08.2017 10:00
пойду щуку ловить

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.