Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024

Мюнхен-38

В Москве проходит выставка, посвящённая 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения
Подготовила Мария Максимова
05.10.2018
Мюнхен-38

Более 200 подлинных архивных документов – протоколы заседаний, меморандумы НКВД, шифротелеграммы резидентов, фотографии, редкие кадры видеохроник – представлены в экспозиции «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», которая открылась в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, дом 17). Они проливают свет на роковые события, ставшие прологом Второй мировой войны.

На фоне огромных фотографий, запечатлевших место встречи Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье – Дом фюрера (Фюрербау) – как-то особо выделяются пожелтевшие листы протоколов. Итоговое соглашение, предусматривавшее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха, представлено на французском языке. А рядом – протокольная запись, переведенная на русский с немецкого, с пометками «Секретно. Государственной важности» и «Немедленно! Немедленно!»...

Это соглашение, подписанное в 2 часа 30 минут 30 сентября 1938 года, историки называют венцом политики «умиротворения» Гитлера, которое привело к кардинальному изменению баланса сил в Европе в пользу нацистской Германии. Советский Союз решительно осудил результаты Мюнхенской конференции.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов перед открытием выставки зачитал приветствие президента России Владимира Путина.

«Уроки Мюнхена актуальны и сегодня. Они подтверждают, что глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг и сговоров, а лицемерие и двойные стандарты неизменно приводят к катастрофическим последствиям и росту напряжённости в международных отношениях», – отметил Путин в послании.

– «Мюнхенский сговор» – это классический пример того, к каким последствиям способно привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента, – сказал на открытии министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он напомнил, что страны, которые пошли на этот сговор, – Великобритания, Франция, Италия – «питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести её на восток».

Сегодня особенно ясно, по словам Сергея Лаврова, что подлинная безопасность может быть лишь «равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование ситуаций».

Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич признал, что «политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным главам германской истории».

– Мы должны не забывать о том, что сегодня существует невероятное богатство совместных интересов и шансов на успех в будущем, которые мы можем и обязаны использовать, – подчеркнул он.

Мультимедийная инсталляция, завершающая экспозицию, наглядно показывает, как стремительно развивались события, неотвратимо приближавшие Европу к катастрофе

Встрече на высшем уровне между Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини предшествовала дипломатическая подготовка, затронувшая все главные мировые столицы. Москве было известно, что эмиссары рейха курсируют по Европе и ведут переговоры. За ними следили советские осведомители самых разных уровней. Собранная информация поступала в Кремль.

На выставке в ГАРФ представлены спецсообщения разведывательного управления Красной армии, донесения посольств, шифровки тайных агентов, записки советских корреспондентов за рубежом. На стол Сталину ложились документы, прошедшие через многие руки. Источники информации в особо секретных случаях не раскрывались даже вождю. Так, из меморандума номер 8480 следует, что у советского руководства имелся высокопоставленный агент в германском правительстве с позывным Девушка. «Девушка сообщает: Чемберлен прибыл в Германию со следующим предложением для Гитлера: немедленная демобилизация Германии, созыв конференции четырёх держав, отзыв чехословацких войск из Судетской области и установление там международной полиции». По сведениям того же источника, нацисты от предложения отказались. «Гитлер не дал договорить Чемберлену и в четырёхчасовой речи потребовал возвращения всех старых колоний Германии, невмешательства в дела по оказанию Германией "помощи судетским немцам"», – докладывала Девушка.

Основное направление советских усилий в 1938 году – попытки сближения с западными странами в противостоянии Гитлеру. Как известно, эти попытки не увенчались успехом. Документы свидетельствуют о разочаровании советских дипломатов нежеланием Франции поверить, что СССР готов оказать действенную помощь Чехословакии в случае нападения нацистов.

В шифротелеграмме из Швейцарии на имя наркома иностранных дел Максима Литвинова советский информатор сообщает: «Из того, что стало известно о разговорах с французами, ясно, что они продолжают валять дурака, притворяясь, что не поняли нашего ответа, и сводя его только к предложению действовать через Лигу Наций». Между тем из других документов следует, что Москва рассматривала возможность переброски войск через Румынию и заручилась негласной поддержкой Бухареста. Однако аргументам Кремля ни в Париже, ни в Лондоне не вняли.

Забытая страница истории Мюнхенского сговора – участие в разделе Чехословакии антисоветски настроенной Польши. В экспозиции немало сообщений из Варшавы. Советские осведомители отмечали усиление «обиды» поляков из-за их второстепенного положения в Европе. Польша надеялась исправить ситуацию, расширив границы. «Мои коллеги по дипкорпусу из Великобритании и Швеции говорят, что Варшава выступит против чехов, даже если бы немцы этого и не хотели», – писал в Москву военный атташе в Польше полковник П.С. Рыбалко. Другие документы информируют о сотрудничестве немцев с поляками.

На отдельном стенде представлены личные вещи Сталина: лупа, авторучка (изготовлена по личному заказу вождя) с выгравированными инициалами «И. В. С.» и одна из курительных трубок – на фоне карты континента. В мультимедийном зале – экран с интерактивной картой Европы до и после Мюнхенской сделки. Карта наглядно показывает, что политика замирения нацистов, которую выбрали Франция и Великобритания в 1938 году, не принесла результатов. Судетской областью Гитлер не ограничился и упразднил всё Чехословацкое государство. Скоро та же участь постигла Польшу.

Объединить силы против общего врага – нацистов – Москве в 1938 году не удалось. Однако усилия Кремля не остались незамеченными. В одном из секретных донесений, представленных на выставке, сообщается о встрече информатора с ушедшим в отставку чехословацким президентом Бенешем. Униженный и преданный политик говорил, что «на востоке Чехословакия имеет друга, до конца верного своим обязательствам»…

По словам Андрея Артизова, эта выставка – лишь начало масштабного проекта по сохранению исторической правды. Уже сейчас готов печатный каталог экспонатов выставки, а на информационных ресурсах Федерального архивного агентства откроется доступ к интернет-проекту, посвящённому событиям 1937-1939 годов. В интернете будет опубликовано 473 документа.


По материалам СМИ


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.