Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Мода в зеркале революции

Мода в зеркале революции

В Музее истории Москвы проходит выставка «Москва. Мода и Революция»
Подготовила Мария Максимова
02.05.2017
Мода в зеркале революции

Более 300 артефактов – платья, аксессуары, фотографии, плакаты, предметы быта и интерьера – позволяют живо представить, во что одевались и чем украшали себя жители разных сословий до- и послереволюционной Москвы. Настоящей жемчужиной экспозиции стала коллекция из 100 платьев, предоставленная историком моды Александром Васильевым.

Экспозиция охватывает временной период с 1907 по 1927 гг. Здесь можно увидеть роскошные платья княгинь-эмигранток, бальные наряды русских миллионерш-владелиц «заводов, газет, пароходов», и скромные платьица студенток рабфака. Надвигающаяся революция, учеба на курсах, преподавательская и научная деятельность становятся смыслом жизни эмансипированных женщин. Появляется мода на «тальер», прогулочный костюм. Пройдет еще несколько лет – подол отрежется, талия уйдет вниз, появится чарльстон и знаменитое платье Эллочки-людоедки. Но это будет позже. А пока война…

Война укорачивает юбки до икр, делает силуэт платья удобным и прямым. Война вызывает прилив патриотизма, отказ от всего иностранного. Русские модницы отдают предпочтение изделиям русских фабрикантов. В моде синие шелковые блузки с отделкой бело-сине-красной каймой, в цвет государственного флага.

Но вот он – 1917-й. Быть модным – значит быть контрреволюционером. Шелк и прочие изысканные ткани дорожают и становятся дефицитом. Революционный подиум сдержан и прост. Мужские и женские костюмы в народном стиле. Приталенная шинель с синими «разговорами» (петлями) и буденовкой (над эскизами новой солдатской одежды еще до войны работали Васнецов и Билибин. «Богатырка», придуманная Васнецовым, стала буденовкой). Дамы надевают холщовые платья, прямые юбки из солдатского сукна, ситцевые блузы и матерчатые куртки. Главный атрибут революции – красная косынка. Ее сдвигают на затылок и завязывают узлом сзади. В моде платье рубашечного кроя с вышивкой в стиле «а-ля рус».

Русская эмиграция в 20-е годы живет совсем другой жизнью. Многие все еще хранят верность стилю дореволюционной России. Дорогие ткани, роскошные платья, меха. Отправляясь в изгнание, часть аристократии захватила с собой придворные платья и кокошники. Русские эмигрантки занялись шитьем, вязанием, шляпным делом, росписью по шелку, изготовлением белья, а многие из них, как княгиня Наталья Палей, стали первыми знаменитыми манекенщицами.

В СССР же в 1920-х появляется новый тип женщин – они ходят на работу в учреждения, служат в армии, работают в милиции. Длина юбки резко укорачивается.

НЭП приносит глоток свежего воздуха и относительное изобилие после разрухи. Вновь открываются модные ателье, шляпные мастерские. Очень популярно платье в стиле «чарльстон» – с заниженной талией с вышивкой или аппликацией…

    

Выставка «Москва. Мода и Революция» – совместный проект Музея истории Москвы и Фонда Александра Васильева.


По материалам СМИ

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ник
02.05.2017 15:38
Супер!

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.