Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Кони в яблоках, кони серые...

Кони в яблоках, кони серые...

В Москве прошла международная конная выставка «Эквирос-2011»
Мария Максимова
21.10.2011
Кони в яблоках, кони серые...

«Эквирос» - одна из главных коневодческих выставок нашей страны. Она ведет активную работу по популяризации российского коннозаводства, знакомит посетителей с лучшими представителями разводимых в России пород - как исконно отечественных, так и «обрусевших».

Начало становления отечественного коневодства относится к концу X столетия. Самые многочисленные табуны принадлежали тогда удельным князьям. Потребность в них была в основном из-за частых войн, которые они непрерывно вели между собой. Конница же русская в домонгольский период была довольно немногочисленна, что и послужило одной из причин поражения в сражениях с монголо-татарскими завоевателями. Выводы из этого сделали, и коневодство в России стало развиваться сразу по нескольким направлениям.

Страна наша уже тогда поражала чужеземцев своими размерами, а ведь в каждом регионе свой ландшафт, климат и, соответственно, востребована та или иная порода лошадей. Так, если в Московском княжестве, вплоть до Петра Первого, ценился медленный шаг определенных пород лошадей, то иначе было на окраинных землях и в степи. Здесь татары и казаки высоко ценили лошадей резвых. К верховому сорту местных русских пород относились донская, украинская, киргизская, башкирская, калмыцкая, черноморская, крымско-татарская, туркменская, текинская и иомудская лошади. Все они отличались выносливостью, крепостью, довольно стремительными движениями. И на первом месте среди них – донская.

В становлении и выведении пород отечественного коневодства стоит особо отметить одну из чистокровных - арабскую. Благодаря арабским скакунам в России возникла стрелецкая порода, от которой затем пошла терская. А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород - орловской рысистой и русской верховой. Произошло это на конном заводе графа А.Г. Орлова-Чесменского в с. Хреновое Воронежской губернии. В той же губернии разводили породу битюгов, произошедших, еще при Петре Великом, от смешения голландского тяжеловоза с рослыми местными кобылами.

Затем коневодство было поставлено на промышленную основу. До начала Гражданской войны Россия по численности лошадей была уже буквально «впереди планеты всей»: в ней насчитывалось почти 40 миллионов лошадей - это 41 процент от мирового поголовья! По численности и разнообразию пород Россия занимала тогда первое место в мире.

Первая мировая и Гражданская войны, революция унесли почти половину поголовья. Великая Отечественная война и механизация, изменения связанные с научно-техническим прогрессом – продолжили эту тенденцию.

Сегодня, в целом, положение дел в отрасли улучшается: с 1999 года племенное коневодство перестало быть убыточным. В Москве и Санкт-Петербурге каждый год проводятся выставки лошадей — всероссийская «Эквирос» и международная «Коневодство. Конный спорт».

В этом году на "Эквирос-2011" были проведены фестиваль орловского рысака "Русская легенда", шоу арабских лошадей, ахалтекинский кубок мира "шаЭль", специализированная детская выставка «ЭКВИРОС JUNIOR - 2011» и финал Чемпионата России по спортивному вестерну.

Особый статус нынешнему мероприятию придали строгий отбор участников специалистами ВНИИ коневодства и поддержка Министерства сельского хозяйства РФ. Среди участников парада, по итогам работы экспертной комиссии, были определены обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей выставки, с занесением результатов в племенные документы. Ну а простым посетителям выставки непередаваемо интересно было наблюдать за настоящим чудом природы, одним из самых красивых животных нашей планеты.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.