Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Книгу встречают по обложке…

Книгу встречают по обложке…

На выставке в Третьяковке на Крымском валу можно увидеть настоящие раритеты
Подготовила Мария Максимова
24.10.2014
Книгу встречают по обложке…

Экспозиция «Обложка – лицо книги» представляет историю русской книжной графики XX века, знакомит с творчеством художников-оформителей 1910-1930-х годов.

«Я не иллюстрирую издания, я создаю книгу» - говорил Владимир Фаворский, которого по праву считают отцом русской книжной графики. И действительно работы многих иллюстраторов можно рассматривать как отдельные произведения, что и демонстрирует открывшаяся выставка.

Свою особую нишу в русском искусстве занимает книжная обложка начала ХХ века. Лаконичность, продиктованная требованием нового времени, стала хорошим стимулом для развития различных художественных форм - от футуризма к суперматизму и конструктивизму, к новым образам, привлекающим читателя к книге: ведь обложка – это первое, что видит перед собой будущий ее читатель. И конечно же оформление литературного произведения — это возможность для художника поделиться своим видением темы, поднятой писателем.

В то же время обложка, по сути, – паспорт издания. По нему можно «считать» характер книги, определить её адресата. К сожалению, книжная графика, в результате производственного процесса, зачастую теряет свой первозданный облик. У посетителей же данной выставки есть уникальная возможность сравнить авторский эскиз и готовую книжную обложку. Увидеть, как по-разному подходили художники к ее оформлению – одни работали исключительно со шрифтами, как, например, Эль Лисицкий, другие видели в книге объект, который нужно сконструировать от и до (к ним как раз относился Владимир Фаворский). Третьи - предпочитали тонкий рисунок, как например, Борис Кустодиевиздания с работами которого, к сожалению, утрачены. Но сохранились обложки тех книг и их можно сегодня увидеть на выставке.

В экспозиции представлены самые разные издания - от копеечных «Народной библиотеки», печатавшей русскую классику на дешевой бумаге и преследовавшей лишь одну цель - просвещение народа, до респектабельной «Академии». Но и в первом, и во втором случае художники подходили к книге одинаково творчески. Как и режиссеры при театральной постановке, они становились соавторами писателей, порой спустя даже десятилетия после написания самой книги. Экспозиция позволяет ознакомиться с уникальными работами более 70 художников.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
02.11.2014 9:39
Краса и отрада

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».