Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 августа 2019
«Я еду оборонять Россию!»

«Я еду оборонять Россию!»

Дети – герои Первой мировой войны. По страницам газет и журналов 1914-1918 гг.
Владимир Максимов, руководитель военно-исторического объединения «Россия молодая»
07.07.2011
«Я еду оборонять Россию!»

Русские мальчики! Когда Отчизна в опасности, в их детских душах пробуждается трепетное чувство патриотизма, любви к истерзанной и страдающей Родине. Убежавший на Первую Отечественную войну 1812 года 15-летний Петя Ростов из «Войны и мира» пишет отцу: «Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию!»

С первых дней Второй Отечественной войны (1914-1918) из городов и сел они сотнями бежали на фронт в действующую армию. Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, детский романтизм и поэзия, желание быть разведчиками, артиллеристами, героями?! Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и реальных училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну: «Мы готовы помочь Родине, - писали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».

Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. И в детских книжках и журналах Первой мировой мальчики-герои окружены особым ореолом. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами.

И в глубоком тылу дети всех возрастов и сословий помогали сеять хлеб и убирать урожай, оказывали посильную помощь старшим братьям и матерям на фабриках и заводах. «Все для фронта, все для победы над врагом!» Дети войны экономили на себе, отдавая все свои сбережения – «заветные грошики» - на Алтарь Отечества. Благоговейно собирали пожертвования в кружки – «на табачок солдату» и теплые вещи для беженцев, солдатских сирот и раненых в госпиталях и лазаретах.

Не прерывается связь времен! Дети-герои Первой мировой войны приняли героическую эстафету от детей-героев 1812 года, Крымской (1853-1856) и русско-японской войн (1904-1905). Их славные дела продолжили дети – герои Великой Отечественной 1941-1945 гг. – юные защитники Брестской крепости, Севастополя и Керчи, партизаны и сыны полков.

Юные герои, благородные русские мальчики! Чистотой душ и жаром своих сердец, героизмом и самопожертвованием вы зовете нас к славе и подвигам во имя Отечества!



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Olga
09.09.2011 0:15
Da, Ilja, Vi absoljutno pravi! V etom, pozhaluj suty vseh nashih iskanij! Spasibo!
Илья
03.08.2011 20:25
Советская Россия - это продолжатель царской России. Так же как РФ - это продолжатель Советов.
История Родины - это непрерывный процесс.
Наталья
01.08.2011 9:00
Есть много параллельных жизненных линий. Сказать, что в России не  хотят знать о русских эмигрантах, не верно. Просто до поры до времени человек может не сталкиваться с этой темой. Но единожды погрузившись в нее, я думаю, останется верен Царской России до конца своих дней.
Очень интересная история Severin. Хотелось бы узнать побольше о вашем деде и семье. Если увидите это сообщение, напишите, пож., 4338860@gmail.com
Алексей
26.07.2011 0:34
Мой дед отслужил в царской армии в артиллерии 5 лет с 1906 по 1910, потом когда началась Первая мировая война, он как военно обязанный, уже через 2 недели был на фронте и воевал до самого конца, полный Георгиевский кавалер и еще имел 2 медали. В 1917 г он был тяжело ранен и попал в госпиталь, где пролежал почти год, потому что их в это смутное время практически не лечили, в 1918 г его забрали родственники в Тверскую губернию в деревню, где благодаря молодости он встал на ноги , ему уже было 33 года, пахал землю, потом в 1930 г переехали в Москву , где работал на строительстве дорог до 1956 г, когда в возрасте 71 г вышел на пенсию, а умер в 1970 г в 85 лет. В гражданской войне не принимал участие, очевидно его посчитали доходягой и уже никуда не взяли.
Робин
15.07.2011 10:36
Можно было бы продолжить такие репортажи из прессы первой мировой войны. Мало мы о ней знаем. Интересно как сложились судьбы этих ребят после 1917 года? Кто к белым, кто к красным?
Михаил
13.07.2011 12:21
Очень трогательно. Другие лица. Жаль, что тексты плохо читаются.
Severin
07.07.2011 22:05
Мой дед учился в медресе,недоучился,сбежал на фронт в 1916 г.Как видите,были российские патриоты и среди мусульман.В Галиции,под Станиславом(ныне г.Ивано-Франковск)во время кавалерийской атаки был тяжело контужен,его выходила многодетная польская семья.Наши войска отходили,дед так и остался в Галиции,женился,работал конюхом.При первой возможности наладил связь с другими россиянами,был активным членом Русского общества в г.Острог(Ровенская область).Что о русских эмигрантах знают в России?Да ничего.И не хотят знать.А мы были и остаемся русскими.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».