Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
«Эти плакаты разили, как снаряды»

«Эти плакаты разили, как снаряды»

Как «Окна ТАСС» приближали Победу
Подготовила Мария Максимова
15.01.2015
«Эти плакаты разили, как снаряды»

Большую роль в годы Великой Отечественной войны сыграло Телеграфное агентство Советского Союза и его «Окна ТАСС». Продолжатели традиций «Окон РОСТа», они выходили даже в блокадном Ленинграде, и были настолько злободневны и популярны, что Гитлер объявил художников «Окон» своими личными врагами.

Агитационные политические плакаты «Окна ТАСС» и были задуманы как один из видов идеологического оружия. Их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в Германии. Патриотические плакаты и тексты «Окон ТАСС» призывали к победе, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом.

В этой же серии создавались рисунки, в которых авторы, прибегая к жесткой сатире, высмеивали врага. «Окна ТАСС» обладали необычайным воздействием на зрителя. Как говорили современники, «эти плакаты разили, как снаряды».

Плакаты «Окна ТАСС» выпускались в Москве, Ленинграде и других городах СССР – Ташкенте, Баку, Ашхабаде, Саратове, Мурманске, Свердловске, Хабаровске… Они размещались обычно в общественных местах в центре городов. Так, в Ленинграде плакаты расклеивались на Невском проспекте у Елисеевского магазина. С лета 1943 года выходили фронтовые "Окна ТАСС", печатавшиеся на листах меньшего формата - их забрасывали в партизанский край.

«Окна ТАСС» создавали лучшие художники: Михаил Черемных, Борис Ефимов, Кукрыниксы. И известные литераторы: Самуил Маршак, Демьян Бедный, Ольга Берггольц, Василий Лебедев-Кумач.

Первый плакат «Окон ТАСС» был вывешен уже 27 июня 1941-го. После этого работа не прекращалась ни на минуту. Агитационные плакаты выпускались в мастерских на Кузнецком мосту. На плакат размером полтора метра на метр уходило полчаса. Утром приходило сообщение ТАСС, художники делали наброски, резчик по линолеуму – трафарет, и через 30 минут десятки плакатов были готовы. Художники работали в три смены. С 1941 по 1945 год в том кабинете, где делались «Окна», свет вообще не гасился. «Окна ТАСС» переводились на пленку, из них делали диафильмы, которые крутили повсеместно – в тылу и на фронте. В архивах агентства сегодня хранятся даже карманные «Окна ТАСС». Они были изготовлены в ответ на письмо партизана, который жаловался, как трудно им переносить большие и тяжелые плакаты.
Потом их распространяли даже в деревнях, где не было ни телеграфа, ни телефона, ни радио. Рисунок, понятный каждому, был очень действенным оружием. Немецкое командование запаниковало, когда на оккупированной территории однажды утром здание гестапо оказалось оклеено плакатами ТАСС.

Наиболее удачные «Окна ТАСС» выходили в виде листовок на немецком языке и разбрасывались над немецкими окопами.

Высокий художественный, информационный и пропагандистский уровень плакатов признавали многие. В 1944 году один американский предприниматель даже просил подписать его на «Окна ТАСС». Цитата из его письма в Москву: «Я не согласен с вашей идеологией, но “Окна ТАСС” настолько хороши, что когда я вывешиваю их у себя в цехах, производительность труда повышается».

Всего за годы войны было создано свыше 1500 «Окон ТАСС»; их тираж доходил до 1000 экземпляров.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Серж
21.06.2015 20:22
....Наиболее удачные «Окна ТАСС» выходили в виде листовок на немецком языке и разбрасывались над немецкими окопами....

Представляю как ухахатывались фрицен зольдатен почитывая призывы сдаваться в плен где-нибудь под Москвой.
Игорь
15.01.2015 21:09
Вот теперь понятно что народ стоял за Отечество, а карикатуры...
У каждого перед взором был свой пример без этой тысячи экземпляров: Видишь Врага-бей!
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Александр Трифонович Твардовский.
Ансарбай
15.01.2015 21:51
Впервые увидел этот плакат.
И сердце замерло - ну, очень на нашего батьку похож.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».