Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Есть ли у России будущее?

Есть ли у России будущее?

Александр Музафаров
01.04.2009
Есть ли у России будущее?
Участникам было предложено обсудить основной вопрос: способен ли кризис стать точкой отсчета для эффективного роста российской экономики и может ли реализация модернизационных проектов стать локомотивом вывода России из кризиса?
В работе круглого стола приняли участие президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) д.и.н. Н.А. Нарочницкая, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования С.С. Сулакшин, общественный и политический деятель Ю.Ю. Болдырев, директор Института проблем глобализации д.э.н. М.Г. Делягин, председатель экспертной комиссии издателей И.И. Мосин и другие.
В ходе работы круглого стола было проанализировано текущее экономическое и социально-политическое положение дел в нашей стране, рассмотрены антикризисные меры, предлагаемые правительством. Собравшиеся обратили внимание на такие проблемы, как сохранение сырьевого перекоса в экономике, малоэффективность системы управления, отсутствие конкретной помощи реальному сектору экономики страны, и многое другое. Большинство выступавших характеризовали социально-экономическое положение страны как тяжелое, а предпринимаемые правительством усилия – как недостаточные.
В то же время, по мнению экспертов, в российской экономике и в российском обществе есть здоровые силы, поэтому шансы на выход из кризиса, безусловно, есть, в том числе, и путем модернизации. Однако, такая модернизация невозможна без пересмотра базовых экономических, социальных и ценностных оснований современного мира, дискредитировавших себя и в России, и в других странах, - к такому выводу пришли присутствовавшие на заседании.
Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..