Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Украину ждет процветание?

Украину ждет процветание?

Комментирует политолог Виктор Пироженко
18.05.2016
Украину ждет процветание?

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует рост национальной экономики.

Комментирует политолог Виктор Пироженко:

– В экономических управленческих структурах киевского режима заметно некоторое оживление. Там увидели перспективы экономического роста Украины, что толкуется, как логичное и долгожданное вознаграждение за майданные страдания, как подтверждение в целом правильного экономического курса режима.

Так, пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) со ссылкой на своего главу С. Кубива сообщила, что ведомство прогнозирует рост экономики Украины в 2016 году на уровне 2%.

Причём симптоматично, что прогнозы постоянно колеблются. Перед уходом правительства Яценюка МЭРТ ухудшил прогноз роста ВВП в 2016-м с 2% до 1%. Но Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на днях подтвердил оценку роста в 2016 году на 2%, ожидая такой же динамики и в 2017 году. МВФ в апреле прогнозировал рост в 2016 году на уровне 1,5%, ожидая его ускорения до 2,5% в 2017 году. НБУ сохраняет прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году и на 3% – в 2017-м.

Однако, киевским властям не стоит обнадёживаться в связи с наблюдаемым оживлением в экономике. Текущий рост ВВП связан в большей степени с ситуативным и недолгосрочным повышением мировых цен на продукцию горно-металлургической отрасли, нежели с ростом производства в ней и, тем более, никак не связан с нейтрализацией остальных факторов падения ВВП.

С колебаниями мировой ценовой конъюнктурой на продукцию отрасли, скорее всего, и связаны колебания в прогнозах роста ВВП Украины в 2016 году и на 2017-м.

Известно, что из четырёх крупнейших составляющих украинского экспорта после 2014 года осталось две: продукция горно-металлургического комплекса (ГМК) – горно-рудное сырьё, полуфабрикаты чёрной металлургии, а также сельскохозяйственной отрасли – также преимущественно сырье (зерновые) и полуфабрикаты.

Остальные две составляющие в экспорте – машиностроение и химпром – уменьшились до неразличимых величин. Поскольку производство и экспорт технологичной продукции разноотраслевого машиностроения был завязан на РФ, то после обвального свёртывания по вине киевского режима торгово-экономических отношений с ней, эта составляющая из украинского экспорта практически исчезла.

Так, в 2012 году доля РФ в экспорте Украины составляла 24,3%, а в 2015 году – уже 12,7%. Экспорт продукции машиностроительной отрасли упал в 2015 г. на 43% – до 3,3 млрд долл.

То же произошло и с продукцией химпрома, когда ряд химпредприятий Фирташа в Крыму и в республиках Новороссии (например, завод «Стирол» в Горловке) остались на освобождённой от киевского режима территории.

При этом и предприятия ГМК резко сократили производство, в результате чего существенно сократились отчисления в казну и валютные поступления в ЗВР Украины. Здесь действовали три фактора:

– гражданская война, развязанная киевским режимом в индустриальной зоне Донбасса, которая привела к нарушению технологических цепочек при производстве металлургической продукции и, в итоге, к серьёзному сокращению производства;

– стойкое увеличение себестоимости продукции украинского ГМК из-за устаревшего оборудования и технологий и быстрое снижение её конкурентоспособности на мировом рынке;

– сильное снижение мировых цен на продукцию ГМК в 2014-2015 гг.

Эти три фактора, наложившись друг на друга, обвалили одну из двух отраслей, обеспечивавшую хоть какой-то рост ВВП. В ГМК в 2015 г. экспорт сократился на 40% – до 7,4 млрд долл.

Естественно, некоторое конъюнктурное увеличение экспорта сельхозпродукции в 2014-м не смогло компенсировать даже в малейшей степени падения по названным направлениям. Тем более, что в 2015 г. упал и экспорт продукции сельского хозяйства; по сравнению с 2014 г. падение здесь составило порядка 15%.

На этом фоне происходит некоторое оживление с начала 2016 г. в промышленности, которое дало надежду киевским властям на продолжение этой тенденции и на тот самый прогнозируемый рост ВВП по итогам 2016 года. Но анализ показывает, что микроскопический промышленный рост целиком обеспечен ростом производства в ГМК в первом квартале. Так, за первые четыре месяца 2016-го украинские меткомпании, по данным объединения «Металлургпром», увеличили выплавку стали на 16,4% в годовом соотношении, до более чем 8,2 млн тонн.

Главное для оценки устойчивости этого прироста — за счёт чего он произошёл? Тогда станет понятно, насколько долгосрочен этот прирост и можно ли строить на нём прогнозы роста ВВП.

Главная причина прироста в ГМК, который так обрадовал киевское правительство - существенное, почти в два раза повышение цен на продукцию отрасли на мировом рынке. В свою очередь, это удорожание обусловлено возобновлением кредитования промышленности в КНР, что активизировало строительную отрасль – ключевой потребитель металла в мире. И это же послужило причиной роста цен на железнорудное сырьё, в том числе, и украинское.

Но сейчас эффект от увеличения бюджетных программ, направленных на развитие инфраструктуры для поддержки экономического роста в КНР, быстро исчерпывается. За первую декаду месяца внутренние цены на заготовку в Китае упали на 80 долл./тонну. По экспертным оценкам, за лето стоимость заготовки из СНГ просядет еще на 40-50 долл./тонну. Фундаментальные факторы состояния китайской экономики и спроса указывают на низкий уровень потребления стали, как минимум, в следующие два года.

Свою роль сыграет и традиционное летнее снижение деловой активности на Ближнем Востоке – одном из основных регионов сбыта для украинского ГМК.

Кроме скачкообразного роста цен, свой вклад в рост промышленного производства внесло и оживление производства стали на незалежной. Но этот рост весьма условно привязан к Украине. Просто возобновляют нормальный режим работы метпредприятия ДНР и ЛНР, которые в 2015 году простаивали из-за боевых действий. Речь, например, идёт о крупнейших предприятиях ГМК – Алчевском меткомбинате (ЛНР) и Енакиевском метзаводе (ДНР) и ряде иных. Они-то в условиях относительного перемирия и дали прирост экспорта металлопродукции, выплачивая в украинский бюджет некоторые налоги.

Если вычесть метпредприятия республик, которые по факту Киевом не контролируются, то получается, что весь прирост в ГМК, повторю, произошёл в основном за счёт мирового роста цен на горно-металлургическую продукцию.

В целом эксперты полагают, что производство в отрасли в конце третьего квартала начнёт падать а, следовательно, прекратится и украинский промышленный рост.

Остальные два фактора, тормозящие рост производства в ГМК, связанные с социально-экономической блокадой Киевом неконтролируемых территорий и, как следствие, с разрывом технологических связей, а также – с технико-технологической отсталостью украинского ГМК, остаются. Если первое – вина киевского режима, то второе – прямая вина его владельцев-олигархов, которые бездарно «проели» сверхдоходы, полученные в нулевые годы, вместо полной модернизации отрасли.

Остаются также и более фундаментальные факторы, например, отсутствие облегчённого доступа украинского машиностроения к российскому рынку комплектующих и рынку сбыта готовой продукции. Больше сбывать её негде, поэтому на Украине увеличивается количество закрытых заводов.  

Из тормозящих факторов роста критическое значение приобретают выплаты по внешним долгам. Министр финансов режима А. Данилюк сообщил, что в 2018-2020 годах необходимо выплатить 18 млрд долл., в связи с чем правительство подумывает о выходе на публичные внешние рынки заимствования. Но средства для выплат, хотя бы часть их, следует аккумулировать уже сейчас, а это значит, что огромную сумму (тем более, по меркам бедного украинского бюджета) придётся изымать из экономики уже с 2016/17 гг.  

Наконец, как известно, вследствие выхода киевского режима из ЗСТ с СНГ и вступления в ЗСТ с ЕС, Россия отменила льготный режим транзита украинских грузов по своей территории. Это критическим образом сказалось на экспорте украинской продукции в бывшие республики СССР в Средней Азии, что дополнительно тормозит производство.

А впереди ещё ждёт своей очереди разрушительный эффект от открытия украинского рынка для более конкурентоспособной продукции из ЕС в рамках соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

В общем, причин для радости нет. Экономический кризис набирает темп, породившие его факторы сохраняются и на горизонте нет даже отдалённых предпосылок для улучшения экономической ситуации.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
23.05.2016 6:54
СССР
20.05.2016 20:59

Россия - это Украина,Белорусия.Из трех народов,""

Прекратите большевистскую дебелизацию Русского народа и мира.
Владимир Иванович
23.05.2016 3:31
"Украину ждёт процветание?"
ТОЛЬКО В СОСТАВЕ РОССИИ, В ПРЕЖНЕМ КАЧЕСТВЕ ИЗНАЧАЛЬНОЙ, КОРЕННОЙ - МАЛОЙ РУСИ!
Профессионал
22.05.2016 22:57
Рост экономики - это когда хорошо экономистам. Вполне возможно, что экономисты на Украине будут процветать. Если в России процветают, может быть смогут зацвести и на Украине. Они - везде Профессионалы!
СССР
20.05.2016 20:59
Россия - это Украина,Белорусия.Из трех народов,имей Лукашенко такой запас ресурсов,как РФ или предприятия оборонкуи ,как на Украине,массовая миграция из РФ и Украины в Белоруссию была бы обеспечена.
Вольтерьянец
20.05.2016 20:11
Украину ждёт процветание? Фантастика... Передача "В гостях у сказки".
ус
20.05.2016 13:26
разрушенная экономика,предприятия всегда процветают,зацветают Лопухами и бурьяном.Так,что всё правильно говорят шавки пиндостаника..
Лесник
19.05.2016 6:55
      Не удивительно, что описанные пороки ведения хозяйства Украины просто зеркально повторяются в России.
      Давно пора разбить это зеркало.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».