Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Сербия определилась с курсом?

Сербия определилась с курсом?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров
25.04.2016
Сербия определилась с курсом?

Состоявшиеся 24 апреля в Сербии внеочередные парламентские выборы продемонстрировали сразу несколько тенденций.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

- Первая тенденция состоявшихся выборов заключается в том, что правящая коалиция сохраняет устойчивое преимущество. Не оправдались прогнозы тех местных экспертов и политиков, которые отводили Сербской прогрессивной партии премьер-министра Александара Вучича (на фото) не более 40% (и даже 30%) голосов. Объявленный по итогам предварительного подсчета голосов результат «прогрессистов» - 48,25% - практически повторяет результат двухлетней давности (48,34%) - словно не было в Сербии ни социально-экономического кризиса, ни жарких дебатов относительно оправданности курса на скорейшее вступление в Европейский союз, ни дискуссий о месте российского фактора в системе политических приоритетов страны. Александар Вучич уже назвал победу своей партии «историческим успехом» и подтверждением избранного курса на вступление в Европейский союз.

Очевидно, есть все основания говорить о том, что правящая коалиция смогла сохранить свой электорат, ставящий на первое место сохранение нынешней политической стабильности и опасающихся любых перемен на сербском политическом Олимпе. Это подтверждается и вторым местом, занятым коалицией во главе с Социалистической партией Сербии министра иностранных дел Ивицы Дачича – набравшей 11,01% голосов (в 2014 году было 13,51%). В сумме «прогрессисты» и социалисты получают в 250-местной Народной Скупщине, по предварительным данным, 161 мандат (131+30 соответственно), что близко к конституционному большинству – разумеется, в том случае если эти две силы смогут восстановить прежние союзнические отношения. Прошла в Народную Скупщину и пробрюссельская коалиция во главе с Демократической партией (6,05% голосов), у истоков которой стоял бывший президент Сербии Борис Тадич.

При этом у проигравших партий вряд ли будут серьезные основания говорить о фальсификациях. По свидетельству руководителя наблюдательной миссии «Граждане на страже» Раши Неделькова, нарушения были зафиксированы на четырех процентах избирательных участков, что не дает основания говорить о масштабных злоупотреблениях, серьезно повлиявших на исход голосования.

Однако при всей убедительности победы Сербской прогрессивной партии и успехе социалистов, нынешние выборы одновременно засвидетельствовали значительное укрепление позиций оппозиционных партий и движений, выступающих в том числе за более взвешенный внешнеполитический курс страны и даже за ее переориентацию с ЕС на Россию. Если в предыдущем составе Народной Скупщины эти силы представлены не были, то на этот раз пятипроцентный барьер преодолели Сербская радикальная партия (СРП) Воислава Шешеля и, по судя по последним данным, коалиция в составе Демократической партии Сербии (ДПС) и движения «Двери Сербские». Последней пришлось выдержать жесткий прессинг со стороны проправительственных средств массовой информации, а также столкнуться с «гаагским фактором» - когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в преддверии выборов оправдал Шешеля и тем самым позволил ему вернуться в политическую жизнь. Рейтинг радикалов немедленно вырос на несколько процентов – в том числе за счет «перетекания голосов» от коалиции ДПС – «Двери Сербские». Однако, судя во всему, СРП, ДПС и «Двери» смогут сформировать в Скупщине сильный оппозиционный блок, способный оказывать влияние на выработку в том числе внешнеполитических приоритетов – удерживая правительство от чрезмерного форсирования пробрюссельской повестки. При этом теоретически к данному блоку могут примкнуть депутаты от еще одной политической силы, впервые прошедшей в парламент – движения Dosta je bilo экс-министра экономики Саши Радуловича (5,99% голосов). Его лидеры не только жестко критикуют правительство Вучича за социально-экономическую политику, но и ставят вопрос о так называемых «тайных договорах», которые ввели в сербскую практику нынешние белградские власти.

Наконец, в сегодняшней политической ситуации в Сербии присутствует еще один фактор, сквозь призму которого следует оценивать нынешние парламентские выборы – фактор предстоящих в 2017 году очередных президентских выборов. А лидер СРП Воислав Шешель уже пообещал гражданам страны, что, поскольку ситуация в Сербии по-прежнему остается тяжелой, то «через два года можно ожидать внеочередных парламентских выборов». Что же касается выборов главы государства, то уже сегодня можно прогнозировать, что данный фактор станет основным «раздражителем» для победившей сегодня правящей коалиции. А потому можно ожидать как нарастания противоречий между Сербской прогрессивной партией и ее ближайшими союзниками, так и обострения обстановки внутри самой правящей партии – что, в свою очередь, даст дополнительные козыри парламентской и внепарламентской оппозиции.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

александр
13.05.2016 10:08
Ивану. К вашему сведению, болгары в средние века пришли на Балканы с Волги и были тогда тюркским племенем и называют их историки протоболгарами. У них были ханы. Такой знаменитый хан Тервель воевал с Византией. До болгар на Дунае на территории Болгарии жили славяне,которые немного славянизировали этих протоболгар, превратив их в болгар. Потом в 9 веке болгары приняли христианство восточного обряда и поменяли свои тюркские имена на иванов, борисов. вачсилиев и прочих. Но по менталитету они не настоящие славяне, а так и остались славянизированными тюрками. Во время турецкого ига часть из них с удовольствием приняла ислам.Они до сих пор проживают в Болгарии и их там называют "потуреченцами". Там есть и этнические турки, которых при Живкове заставили называть себя "болгарами". Я был в Болгарии в 1983 году и столкнулся с ними на пляже в Златы Пяски. Они нагло и враждебно относились к советским туристам. Так что болгары не единая нация, а всякая помесь. Есть более славянизированные, которые хорошо относятся к русским. А есть просто враги и русофобы. Так что не говори про сербов всякую чушь. Сербы-наши братья и сестры. Сербская девушка с позывным Багира сейчас мочит бандеровскую сволочь в Авдеевке в Донбассе из снайперской винтовки вместе со знаменитым сербским снайпером Деки. А правители Сербии обыкновенные политические проститутки. но это не народ, а верхушка.  
Павел
03.05.2016 14:03
До тех пор, пока русские не определятся окончательно со своей идентичностью, предложив альтернативный западному проект мироустройства, так и будут все выбирать западный проект, который продвигает себя более эффективно.
Кочевник
03.05.2016 13:01
Не обольщайтесь. Когда потребуется, выкинут удачливых и сметливых, как старую солому. Поменяют законодательство, и обратится болгарская недвижимость петлей на шее. Поинтересуйтесь, что происходит в Латвии, куда наши придурки от шоу-бизнеса и московский "средний класс" в погоне за латышским видом на жительство вложили миллиарды евро. Очень поучительная история.
фунтик и К
01.05.2016 19:35
И с огромной радостью продают нашим удачливым и сметливым свою землю.золотые пески почитай уже наши и никакие НАТЫ нам не страшны.
Ольга
29.04.2016 15:12
Ивану: вот только не надо про Болгарию, которая последовательно во всех войнах воевала ПРОТИВ России. Народ в Болгарии очень по-разному относился к русским: от русофилов до ярых русофобов. Славяне европы свой выбор сделали, в том числе и сербы. Это уже не обсуждается.
Роман.
29.04.2016 0:09
Сербы , - народ родственный нам по духу и происхождению. Они никогда не предавали Россию и никогда не воевали против России.! В отличии неблагодарных Болгар, Румын и прочих "друзей"!!!
Иван
27.04.2016 22:06
В последных 150 лет Россия удовлетворяла всех сербских желаниях в ущерб болгарам.
Сейчас руские в недоумении почему болгары не горят большой любовью к ним. Вопреки этого охлаждения болгаров к русским, они опят таки более искренние и более предвидливые, чем коварные сербы.  
Реалист. Украина
26.04.2016 9:07
Как радостно деятель на снимке ручонками то размахивает!!! Задача выполнена по высшему уровню, типа хаос и бардак в парламенте достигнуты, вот и пусть теперь пиплы попробуют докумекать, типа где хреновая програмка, где так себе, а где вааще только на мусорник годна.Сивилизация это дело тонкое...

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».