Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Секвестр без анестезии?

Секвестр без анестезии?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
26.01.2016
Секвестр без анестезии?

Первое сокращение российского бюджета, на 10%, фактически уже произошло.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

– Причем урезание их началось до утверждения решения в Государственной Думе. Более того, правительство ищет возможности дальнейшего сокращения расходов казны. Впереди – новый секвестр. Единственная надежда – повышение мировых цен на нефть.

Бюджет России на 2016 год неисполним ни при 10%, ни при 20% урезании расходов. Он сверстан, исходя из цены барреля нефти в 50 долларов, тогда как уже в январе черное золото падало ниже отметки в 30 долларов за баррель. Даже если цены стабилизируются на этом уровне, рубль придется девальвировать - если только не найдется иного решения. При стабильной цене «бочки» нефти в 30 долларов доллар должен стоить 123 рубля, что высчитывается по формуле: 3700 рублей делим на цену барреля нефти марки «Брент» – получаем те самые 30 долларов.

Ситуация еще более осложнится, если учесть, что нефть может подешеветь до 20 и даже 15 долларов за баррель. В этом случае задача выполнения бюджета станет нерешаемой без шоковой девальвации.

Однако, кажется, чиновники нашли способ избежать резкой девальвации. Этот способ постоянно применялся в девяностые годы. Тогда сокращение бюджета производилось постоянно, а наполнение его было во многом связано с приватизацией. Сегодня власти также стремятся получить дополнительные деньги за счет продажи государственных активов, таких, как пакеты акций «Сбербанка» или «Роснефти». Есть деньги, сэкономленные в 2015 году. Остатки на счетах правительства составили 1 триллион рублей. Эти средства пойдут в дело. Но главным средством исполнения бюджета остается его сокращение.

Правительство и Центробанк стремятся избежать шоковой девальвации. Они не хотят ее не только потому, что новое, большое обесценивание рубля явно не понравится населению. Но еще и потому, что происходить это будет накануне выборов в Государственную Думу 18 сентября.

Власти пребывают в ужасе от факта обесценивания рублевых активов, всего накопленного элитой имущества. Девальвация понижает вес России в мировой экономике и ухудшает финансовое положение корпораций. Поэтому секвестр является для чиновников предпочтительным. И 2016 год будет годом сокращения расходов, даже если сдержать падение рубля не получится.

Пока курс в 90-95 рублей за доллар видится наиболее вероятной долговременной «линией обороны» для Центробанка. Она вероятна еще и потому, что цены на нефть могут продолжить падение в феврале-марте из-за проблем в экономиках Китая и других стран. Но для исполнения бюджета придется бросить в дело рублевые заначки правительства, выручку от продажи государственных пакетов ценных бумаг и новых облигаций, а также часть валютных резервов. Этого будет недостаточно, и властям придется резать расходы по всем направлениям, особенно – социальным.

Все, как в девяностые годы? Именно там мы уже находимся, если судить по ситуации и проводимой политике. И совершенно не случайно министр финансов Антон Силуанов вспомнил недавно на Гайдаровском форуме про дефолт 1998 года. Этот сценарий отныне не является столь уж невероятным, хотя и нельзя сказать, как скоро мы до дефолта дойдем. Пока лишь реализуются рекомендации либеральных экономистов по наращиванию внутреннего государственного долга ради наполнения бюджета и текущей стабильности курса рубля. Схема выглядит так: иностранные спекулянты меняют валюту на рубли и приобретают облигации России.

В правительстве идут споры, на сколько урезать бюджетные расходы. Есть мнение, что повторное сокращение на 10% – наилучшее решение. Но есть и радикалы, выступающие за секвестр в 20-30%. Их позиции окрепнут, если цены на нефть упадут еще больше, и подтвердятся слова аналитиков, которые утверждают: нет никаких условий для повышения цен на нефть до 40-60 долларов за баррель, и вообще – для повышения.

Когда стоит ожидать повторного секвестра? Вероятно, не ранее второй половины февраля. Производимый секвестр на 10% - «проба пера». Он выглядит весьма умеренным, если учитывать, насколько провалилась цена нефти. Одновременно с новым секвестром, осуществить который будет непросто технически, стоит ожидать и новую волну ослабления рубля. Но это не шоковая девальвация! Это легкая шоковая девальвация, за которой в 2016 году может последовать настоящее резкое падение. Его-то власти и стараются не допустить разными мерами.

Существует и более умеренный сценарий. Метели в США и похолодание в Европе привели 21-22 января к отскоку стоимости нефти от 28 до 32 долларов за баррель. Непогода может заморозить падение цен до весны. В этом случае российские власти будут секвестировать бюджет осторожнее, ожидая повышения цен на нефть. А ожидание роста стоимости «черного золота» – это моральная норма российских элит. Они не верят, что в мире могут долго держаться «несправедливые цены» ниже 70-100 долларов за баррель. Однако низкие цены на нефть нормальны для нынешнего печального состояния мировой экономики, и держаться на сегодняшнем уровне способны.

Поэтому перманентный секвестр остается перспективой 2016-2017 годов. Причем, если Дмитрия Медведева сменит на посту председателя правительства Алексей Кудрин, бюджетная политика может стать еще жестче. Но и без этого стоит ожидать повышения налогов, особенно для населения. Тарифы и цены на топливо также будут расти - чтобы «перекрыть инфляцию». Как эту инфляцию будут «перекрывать» граждане страны?.. Особо непросто придется бюджетникам. Но и это не все.

Урезание бюджетных расходов обязательно будет сопряжено с сокращением работающих на государство граждан. Они пополнят число безработных. Бизнес получит сигнал «Увольняй!», который истолкует безошибочно. Сокращения в частном секторе активизируются уже в феврале-марте, что негативно скажется на положении в экономике, и сузит базу для налогообложения, на которую еще рассчитывают чиновники.

Деструктивные процессы в экономике станут подталкивать правительство к новым сокращениям расходов. Лавину секвестирования бюджета можно было бы предотвратить. Для этого нужно начать стимулировать спрос и собственное производство, уйти от политики беззащитной экономики, выйти из ВТО и позаботиться о воссоздании промышленности. Однако это слишком прямой путь из кризиса, противоречащий господствующей у нас неолиберальной доктрине. Чиновники предпочтут и далее искать «скрытые возможности для сокращения», использовать их, ожидая, что в какой-то момент цены на нефть все же вернутся на «справедливый уровень».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
27.01.2016 9:19
"Для этого нужно начать стимулировать спрос и собственное производство, уйти от политики беззащитной экономики, выйти из ВТО и позаботиться о воссоздании промышленности."

А для этого необходимо изменить парадигму работы кабмина: обязать планировать, руководить и отвечать за работу госпредприятий конкретные министерства, а не перекладывать ответственность на госкомпании с непонятным управлением и ответственностью.
Вся блатота и неучи покинут уважаемые структуры и их места через четверть века безделья займут трудяги.
ВЕРА
26.01.2016 22:50
Вопрос о возможном секвестре госбюджета на 10 процентов. Насколько это критичная цифра?

Ю.Болдырев:"В 1990-е годы власти могли пойти на 30-процентное сокращение, но тогда социум был един. Олигархат категорически не волновало, как мы внизу выживаем. В их интересах было только то, чтобы мы не мешали им делить природно-ресурсное наследие предков. Сегодня ситуация совершенно другая. Они давно закончили распил и несколько лет назад приступили к стрижке и дойке нас с вами. Теперь им не все равно, как мы будем выживать. Их задача сделать так, чтобы мы с вами не могли существовать, не пойдя на поклон к ним, добровольно не придя на бойню, стрижку, дойку и т. д.

Кризис — это всегда чья-то игра на понижение с целью скупить за бесценок самое лакомое.

Системная проблема российской экономики одна — это абсолютно антинациональная паразитическая элита и неспособность общества заменить ее на какую-либо более эффективную. Что бы могло исправить ситуацию?! Традиционно два пути — революция или эволюция. Первый вариант — это слишком больно и жестоко, а надежд на второй путь — не видно в принципе.

Идет глобальная война.
Главная наша проблема в отсутствии уверенности в том, что наши полководцы ведут нас к победе, а не целенаправленно к поражению…"

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».