Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Предадут ли Грузию суду?

Предадут ли Грузию суду?

Комментирует член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод
04.09.2008
Предадут ли Грузию суду?

Общественная палата России готовит доклад по факту геноцида осетинского народа, который может стать основанием для судебного процесса, подобного Нюрнбергскому.  

Комментирует член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:  

- Наша основная задача заключается в сборе свидетельств очевидцев страшной гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Уже несколько раз члены Общественной палаты выезжали в Цхинвал, чтобы записать рассказы пострадавших мирных граждан, представителей народного ополчения и миротворцев. Собрано более ста свидетельств очевидцев, большое количество видео и фотоматериалов. Часть из них уже передана в Генеральную прокуратуру России, где все это будет приобщено к обращениям в уголовный международный суд. Ведь сами мы не готовим иски. Этим занимается, в частности, специальная общественная организация в Цхинвале «Жители Южной Осетии против геноцида». Она готовит иски в международный военный трибунал, в Организацию объединенных наций и другие международные правовые институты. Наша функция, скорее, информационная - собрать данные.  

Общественная палата в ближайшее время обнародует доклад по расследованию военных событий в регионе и выпустит книгу памяти, основанную на свидетельствах очевидцев. Мы ставим перед собой две задачи – попытаться переломить общественное мнение на Западе, которое сформировано достаточно необъективной информацией со стороны их СМИ, и подключить зарубежные правозащитные и общественные организации для адекватного реагирования и поддержки пострадавших мирных граждан. Кроме того, мы убеждены в необходимости судебного процесса, который должен быть проведен либо на базе Гаагского трибунала, либо на базе специально созданного трибунала по решению ООН, либо на основании исков частных граждан к правительству Грузии. Ведь Грузия считает Южную Осетию своим субъектом, поэтому вполне резонно, если мирные граждане предъявят именно ей свои претензии по поводу нанесенного ей материального и физического ущерба. Мне известно, что даже движение «Зеленые» готовит иски к правительству Грузии в связи с нарушением экологической ситуации в Южной Осетии.  

Конечно, оценить реальные шансы на справедливое решение этого вопроса в международном суде могут сегодня только юристы и адвокаты. На мой взгляд, они на данном этапе, к сожалению, минимальны. Это видно из нынешней реакции международного сообщества, которое поддерживает, в основном, Грузию и настроено проамерикански. Быстро переломить сложившееся отношение к ситуации в официальных кругах будет сложно. А вот общественные деятели и журналисты гораздо восприимчивее к информации и могут изменить свою точку зрения. Поэтому, я считаю, что надо испробовать все возможности - подавать иски и действовать! Как события будут развиваться дальше, уже зависит от судей и представителей международных правовых организаций, от того, насколько оперативно и объективно они станут рассматриваться иски. Но это уже следующий этап - доказать и отстоять нашу правоту. Сейчас же самое главное, чтобы материалы были максимально быстро собраны и пущены в дело.  

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.