Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Потеряет ли Россия туркменский газ?

Потеряет ли Россия туркменский газ?

Комментирует эксперт Российского Института Стратегических Исследований Аждар Куртов
13.03.2009
Потеряет ли Россия туркменский газ?

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил строить трубопроводы на всех четырех географических направлениях.  

Комментирует эксперт Российского Института стратегических исследований Аждар Куртов:  

- Заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова не ново. Прежний глава государства Сапармурат Ниязов также говорил, что Туркмения экономически привлекательное государство, которое настроено выстраивать отношения со всеми потенциальными инвесторами. К слову, реализуемые сейчас проекты, и те, что находятся на стадии обсуждения, были, так или иначе, замыслены еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас же в республике существуют, по сути, только два относительно крупных магистральных трубопровода для поставок природного газа во внешний мир – «Средняя Азия – Центр», идущий через территории Узбекистана и Казахстана в Россию, и «Корпедже – Курт-Куи», поставляющий газ в Иран. Интенсивно ведется строительство еще одного трубопровода от правобережья реки Амударьи в Узбекистан, Казахстан и далее в Китай. Его мощность оценивается экспертами в 30 млрд кубометров газа в год. Первоначально проект предполагалось запустить уже в этом году, что, как уже очевидно, не произойдет.  

Также предполагаются поставки туркменского газа либо на юго-восток (через Афганистан, Пакистан в Индию), либо на запад, в Европу - через Каспийское море или через территории северного Ирана и Турции. Вокруг последних двух вариантов ведутся интенсивные споры. Прежде всего, вокруг транскаспийского трубопровода, который должен стать частью небезызвестной трубы Набукко. Причем перспективы обоих очень и очень туманны. В вопрос строительства трубопровода афганского направления вмешиваются политические и экономические причины. Что касается трубопровода, ведущего в Европу, – альтернативы нынешнему российскому варианту – то, несмотря на все бесконечные разговоры, консультации, фактически ни инвесторов, ни потенциальных запасов газа, которые могли бы заполнить эту трубу, не найдено. Чтобы она была прибыльной, в год через нее необходимо прокачивать примерно 30 млрд кубометров газа. Кроме того, до сих пор не разработаны технико-экономические обоснования и не определены сроки начала строительства.  

Поэтому последние высказывания Бердымухамедова, с моей точки зрения, представляют собой попытку вскочить на подножку уходящего поезда. В связи с мировым экономическим кризисом, руководство Туркмении прекрасно понимает, что в будущем, причем, в ближайшем будущем, могут измениться не только условия привлечения иностранных инвестиций, но и вся мировая экономическая конъюнктура. Даже развитые страны сейчас сталкиваются с проблемой остановки производства, роста безработицы, необходимостью выделять огромные средства из имеющихся международных резервов и государственных бюджетов на противодействие кризису. А в условиях, когда останавливается производство, соответственно падает и потребность в энергии, в том числе, и в природном газе. Цены на этот ресурс неизбежно будут снижаться вслед за ценами на нефть. В этой ситуации сторонников инвестировать миллиарды долларов в любые проекты, предполагающие поставки природного газа, кроме тех, которые уже действуют, просто по экономическим причинам, будет становиться все меньше. Понимая это, туркменское руководство пытается успеть соблазнить потенциальных инвесторов.  

В качестве еще одной причины заявления Бердымухамедова, я вижу желание туркменского руководства сохранить свое лицо перед гражданами в период экономического кризиса и уверить их в том, что будущее у этой страны прекрасно. Впрочем, прошлый год для Туркменистана действительно был одним из самых лучших по экономическим показателям за последнее время - ВВП увеличился больше, чем на 10%, положительное сальдо внешнеторгового баланса превысило 6 млрд долларов, а экспорт в 2,5 раза превысил импорт. Понятно, что сейчас ситуация может измениться. С падением цен на природный газ, Туркменистану придется, как и многим другим странам, затянуть пояс потуже. В качестве последней надежды и используется версия о возможном строительстве трубопровода во все стороны света. Мотивация Туркмении вполне ясна. И, я думаю, что относиться к этому надо соответственно.  

К тому же нас это никак не затронет. Отношения с Туркменией развиваются вполне нормально - товарооборот растет. Россия по-прежнему, несмотря на все эти пертурбации, остается основным торговым партнером Туркмении по объему товарооборота.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.