Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?

Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?

Комментирует политолог Артем Леонов
15.06.2010
Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?

Недолгое затишье в стране сменилось резким ухудшением положения, что характерно, в том регионе, где издавна преобладает узбекское население.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Десятки тысяч местных узбеков к середине июня скопились на пограничных пунктах с Узбекистаном, спасаясь от кровавой резни. Ассоциация узбекского населения Киргизии 14 июня обратилась к президенту Узбекистана Исламу Каримову с призывом «оказать всяческое содействие для прекращения истребления узбекского народа и урегулирования ситуации на юге Кыргызстана…».

Впечатление такое, что начал реализовываться план повторной «цветной революции» в Узбекистане, не удавшейся в 2005-2006 годах благодаря решительным жёстким мерам узбекистанских властей. Такой вывод можно сделать из того, например, что почти одновременно с всплеском насилия в соседнем с Узбекистаном регионе Киргизии вновь активизировались, по данным регионального филиала Института стран СНГ (в Бишкеке), - сепаратисты Каракалпакии (север Узбекистана), требующие от Ташкента, самое меньшее, максимальной автономии этого региона. А конечная их цель – независимая Каракалпакия, которая, во-первых, обладает очень крупными запасами нефти и газа, а во-вторых – именно через Каракалпакию проходят основные нефте- и газопроводы из Средней Азии в Россию и западный регион бывшего СССР. Причем каракалпакский газ пока поступает только в Россию.

Американские эксперты считают, что главные препятствия для «прозападных изменений» в регионе – это нынешние режимы в Узбекистане и Туркмении, замена которых впрямую повлияет на Казахстан. Так, в Ферганской долине (85% ее территории – в составе Узбекистане) с середины 1980-х действует ультраисламистская группировка «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Причем она не внесена странами-членами в натовский список террористических организаций. А вот 20 июля 2009 года ее очередной съезд впервые состоялся в США (г.Чикаго).

Резонно согласиться со многими западными экспертами, утверждающими, что установление решающего влияния Запада в том регионе и большее там военное присутствие НАТО намечено по «афганской» схеме. То есть, сперва, – это поддержка исламо-радикальных шовинистических движений, наподобие американо-британской поддержки «Талибана» в 1990-х годах. Для дестабилизации и смены нынешних режимов в среднеазиатских странах. А затем – провоцирование военного конфликта Запада с этими движениями и, естественно, создание в регионе новых военных баз.

На мой взгляд, недавний выход Узбекистана из ЕврАзЭСа и военного «сектора» ОДКБ, а также удаление военной базы США (в Ханабаде) из этой страны в ноябре 2005-го облегчают попытки дестабилизации Узбекистана и по киргизскому «варианту».

Но есть и еще одна «загогулина» в новой – июньской эскалации кризиса в Киргизии. А именно: с июля, как известно, ликвидируется таможенный и упрощается пограничный контроль на обширной – до 3 тыс. км – казахстано-российской границе, ввиду ввода в действие Таможенного союза РФ и Казахстана. Поэтому, если ситуация в Киргизии вскоре не будет урегулирована, поток эмигрантов в Россию из распадающейся республики (где проживают и откуда уезжают не только киргизы, но и узбеки, таджики, казахи, уйгуры) - и без того самый крупный среди всех государств СНГ - хлынет к нам через Казахстан. Что наверняка усложнит социально-политическую обстановку в ряде наших регионов.

И где гарантия, что вместе с новыми беженцами в Россию и Казахстан не устремятся «засланные казачки» от спецслужб Запада, исламских стран, ультраисламистских группировок? Кстати, на Северном Кавказе, в мусульманских автономиях Поволжья и Казахстана в последние годы всё чаще обнаруживаются ячейки той же «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

Поэтому деятельность Таможенного союза может оказаться осложнена и с первого дня официального существования (1 июля), ему придется больше заниматься нарастающим потоком беженцев через Казахстан.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..