Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Почему сближение России и Украины раздражает ЕС?

Почему сближение России и Украины раздражает ЕС?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
29.06.2009
Почему сближение России и Украины раздражает ЕС?

Комиссар Еврокомиссии Фишер-Боэль заявила в ходе визита в Киев о том, что Евросоюз не поддерживает участия Украины в «зерновом союзе».

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- На недавнем международном экономическом форуме в Петербурге высшее руководство РФ предложило создать в рамках СНГ организацию, которая согласовывала бы экспортную политику России, Казахстана и Украины на постсоветском и мировом рынках зерна, а также защищала бы их позиции в мировой зерновой торговле. Такая структура могла бы разрабатывать и совместные программы комплексного развития зернового хозяйства (как, например, это имеет место в отношении нефтяной промышленности в рамках ОПЕК), а также регулировать зерноэкспорт с учетом не только мировой конъюнктуры, но и животноводческого спроса на зерно и корма в странах-участницах, во избежание дефицита кормопродуктов в национальном животноводстве (что осуществляется по нефти-нефтепродуктам в рамках ОПЕК).

Заметим, в этой связи, что совокупная доля трех стран в общемировом объеме экспорта зерна ныне превышает 23%, а в объеме зерноэкспорта в экс-СССР – достигает почти 70%.

Нурсултан Назарбаев идею поддержал, предложив начать проработку основополагающих документов "Зерновой ОПЕК". Но, пожалуй, более важно то, что ту же идею сперва поддержали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Поключиться к "Зерновой ОПЕК" выразила готовность Белоруссия, на долю которой в бывшем СССР приходится до трети объема экспорта "технического" зерна, т.е. зернобобовой продукции (ржи, ячменя, овса, бобовых культур). .

Но Евросоюз, что называется, с порога отверг упомянутую идею, посчитав её "попыткой монополизации зерновой торговли". Эта позиция ЕС была публично подтверждена в конце июня в Киеве. Если точнее, комиссар Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер-Боэль прямо заявила в ходе визита в Киев в конце июня, что "Евросоюз не поддерживает участия Украины в трехстороннем зерновом союзе. Не следует забывать, что Украина - участница Всемирной торговой организации... (дескать, не для того её приняли в ВТО раньше России и Казахстана, чтобы она с ними интегрировалась). Более того: М. Фишер-Боэль фактически пригрозила официальному Киеву проблемами с запланированным подписанием соглашения о свободной торговле Украины с ЕС, если Украина вступит-таки в "Зерновую ОПЕК".

Многие западноевропейские и североамериканские СМИ отмечают, в этой связи, что российско-украинско-казахстанская структура бросит вызов монополизации почти всего мирового зернового рынка США, Канадой, Австралией и Францией, наиболее влиятельными в Международном совете по зерну. Поэтому не только Евросоюз против новой организации.

Вот и получается, что так называемое "Восточное партнерство" ЕС, предусматривающее ускоренное сближение с Евросоюзом не России (с которой ЕС явно не торопится подписывать новое соглашение о сотрудничестве...), а Закавказья и стран западного региона СНГ куда более выгодно ЕС. И не только ЕС, но и США. Подчеркнем, что Украина и Грузия, члены ГУАМа, совместного детища Брюсселя и Вашингтона, уже участвуют в созданном в конце 2006 года по инициативе США и НАТО Совете министров обороны стран Юго-Восточной Европы (а штаб-квартира этой структуры демонстративно располагается именно в Вашингтоне...).

Словом, формирование "зерноинтеграционного" блока в экс-СССР с участием Украины противоречит долгосрочным, если не бессрочным интересам ЕС и США на территории бывшего Советского Союза. Вдобавок, такой блок наверняка ослабит "градус" российско-украинских разногласий, что тоже не вписывается в планы Запада.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..