Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Почему поссорились Москва и Душанбе?

Почему поссорились Москва и Душанбе?

Комментирует эксперт Российского Института Стратегических Исследований Аждар Куртов
03.02.2009
Почему поссорились Москва и Душанбе?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пересмотрел решение об отмене встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Комментирует эксперт Российского Института Стратегических Исследований Аждар Куртов:  

- Ситуация с отменой визита главы Таджикистана остается достаточно неясной. Официальный Душанбе объясняет происходящее энергетическим кризисом, требующим присутствия главы государства у себя дома. Но большинство экспертов видят истинную причину в другом: некоторое время назад Таджикистан обратился по дипломатическим каналам к представителю России в этой республике и выразил свое неудовольствие высказыванием Дмитрия Медведева относительно того, что при строительстве грандиозных объектов на реках Центральной Азии наша страна будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон. С точки зрения Таджикистана – именно так ситуацию сейчас интерпретируют местные СМИ - Кремль, якобы, склонился в сторону сильного Узбекистана, и даже «предал» интересы своего ближайшего союзника в регионе – Таджикистана. 

Уже длительный период времени в Центральной Азии происходит конфликт между двумя группами государств. С одной стороны, это Киргизия и Таджикистан. Эти страны, расположенные в верховьях основных рек Центральной Азии, заинтересованы в строительстве на них современных гидротехнических сооружений и дальнейшей продажи вырабатываемой электроэнергии во внешний мир. С другой стороны - государства, в числе которых и Узбекистан, расположенные ниже по течению трансграничных рек. У них интерес к этим рекам другой – они заинтересованы в том, чтобы ограничения спуска воды не было. Вода для них - все! Она используется и для промышленных, и для бытовых целей, но в основном идет на нужды сельского хозяйства. Вот в этом аспекте и заключается, как мне представляется, спор, приведший к такому демаршу Таджикистана. Причем, этот давнишний спор решить путем переговоров внутри Центральной Азии не удается - никто не хочет поступаться своими принципами. Этакий узкий национальный эгоизм. Поэтому я считаю, что позиция, высказанная российским президентом, вполне справедлива и легитимна. Более того, она базируется на действующих нормах международного права. В частности, конвенции 1992 года, принятой в Хельсинки для помощи в урегулировании вопросов водопользования, так называемых, трансграничных рек, таких как Сырдарья и Амударья.  

Как мне представляется, есть еще одна причина нынешнего поведения руководства Таджикистана. Им допущена стратегическая ошибка. Она состоит в том, что четыре года назад Россия предлагала инвестировать в экономику Таджикистана очень крупную сумму. Причем, значительная часть этих денег как раз должна была идти на достройку Рогунской ГЭС. Тогда подрядчиком выступала российская компания Русал. Но потом руководство страны по не совсем понятным причинам передумало и в одностороннем порядке разорвало эти отношения. Русал ушел от достраивания Рогунской ГЭС, а нового инвестора таджики так и не нашли. Хотя неоднократно обращались и к Ирану, и к США, и к МВФ, и во всемирный банк, но никто миллиарды долларов в условиях имеющегося конфликта и нынешней экономической ситуации дать не готов. То есть Душанбе упустил время и теперь не хочет признавать своих собственных ошибок, терять лицо перед своим населением. В этой связи он просто нашел виноватых на стороне - соседний Узбекистан и Россия.

Есть еще один любопытный момент. Не исключено, что конфликт с Русалом в свое время был вызван эгоистическими интересами части политической элиты этой республики. Дело в том, что доходы от выплавки и продажи алюминия в Таджикистане получают близкие родственники президента.  

В любом случае, я думаю, что драматизировать ситуацию не стоит. Надо успокоиться и решать проблему коллективно за общим столом. ЕврАзЭС, куда Рахмон все же приедет, как раз такой вариант решения. Это замечательная площадка для урегулирования интересов, для прихода к какому-то общему знаменателю. Ведь каких-то крупных инвесторов с такой позицией таджикскому руководству не найти ни в мусульманском мире, ни на Западе, ни в России, ни в Китае. Все крупные страны прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и, уверен, будут себя вести достойно, то есть, учитывая интересы всех заинтересованных сторон. 

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..